瓷砖没贴好返工的钱谁出?市场监督部门建议走法律途径
2018-08-03 09:21来源:厦门网

  陈先生展示自家墙砖的空鼓情况。

  厦门网讯(文/图厦门日报记者 薛尧 实习生 李彦欧)装修本就是件费神费钱的事,可装修过程中,遇到刚贴好的瓷砖出现空鼓问题,经市场监督部门调解后,装修公司同意“返工”,可临开工,又要向客户索要费用,这究竟是怎么一回事?近日,市民陈先生就遇上了这样一件烦心事。按照他的说法,当想再去找装修公司谈解决方案时,装修公司负责人却“躲”了起来,不愿意出面再次协商。

  记者在走访中,陈先生和装修公司负责人罗先生各执一词。记者就此事向厦门市湖里区市场监督局方面求证。工作人员告诉记者,他们在7月13日接到陈先生的投诉后,马上联系装修公司和陈先生进行协商,希望双方能共同寻找一个可信赖的第三方鉴定机构,对陈先生家中的装修质量进行鉴定。而对于装修公司是否在施工中存在问题,双方至今仍未达成一致。

  工作人员表示,双方不存在合同欺诈等行为,所以市场监督局方面还是会尽量协商双方进行和解。若无法协商,也建议陈先生走正规的法律途径来维护自身权益。

  新房业主

  墙砖出现空鼓情况需重新进行铺装

  “敲击墙面,经常能听到空鼓的声音。”陈先生说,今年年初,通过邻居介绍,他找到了一家装修公司,让其帮忙对新房的硬装部分进行装修,并在1月签署装修合同,约定1月9日开工,5月10日竣工,并约定装修款项为168000元

  “当装修进入墙面贴砖的步骤时,有一次我到新房检查,用硬物轻敲贴好的瓷砖,发现在部分位置可以听见明显的声响,这代表该墙砖空鼓了。”昨日,记者跟随陈先生来到他的新房,在厨房和厕所内,确实在敲击砖面时听到异响。“出现墙砖空鼓,后期很可能出现瓷砖脱落的隐患,我就找到装修公司,要求协商处理此问题。”

  陈先生说,他当时提出了两个方案,一是拆除空鼓,但拆除墙砖,重新铺装,这一过程中产生的泥水、物料、人工费,他希望能由装修公司承担,而自己愿意和装修公司分摊约5万元的瓷砖损失费。二是由于陈先生已经支付给装修公司8.7万余元的款项,他认为这些钱已足够支付装修到此程度的费用,所以他希望和装修公司解除装修合同,并自行承担5万余元的瓷砖损失。可这两种方案,均没有得到装修公司方面的认可。无奈之下,陈先生只能寻求12315消费者投诉热线的帮助。

  陈先生告诉记者,在市场监督局有关人员的协调下,装修公司已同意按照第一种方案解决。没想到当陈先生找到装修公司,要求按协商内容执行时,装修公司又“反悔了”。

  装修公司

  双方都要承担责任两种方案都有问题

  究竟为何会出现以上情况?昨日,记者联系上装修公司负责人罗先生,他告诉记者,陈先生的这套房子中,本身就存在部分墙体内具有空鼓的情况,而当时陈先生在和开发商交接房屋时,并没有发现这一问题。而瓷砖贴在空鼓的墙上,确实容易出现空鼓的情况。因此,在这件事情上,陈先生也负有一定的责任,而装修公司在装修前也确实没有检查出问题,也需要承担部分责任。

  针对陈先生提出的第一种方案,罗先生指出,陈先生因为装修公司第一次贴砖发生问题,所以拒绝支付费用。而空鼓墙砖拆除后,需要进行第二次贴砖,贴砖的泥水、物料、人工费还要由施工方承担,理由是陈先生帮忙承担了一半的瓷砖折损费。“我贴了两遍砖,陈先生连一遍的钱也不给我,这似乎有点说不过去。”

  而对于第二种方案,罗先生则表示,陈先生确实已经支付了部分装修款项,他可以接受此方案,但若是按照目前的装修进度终止合同,陈先生还应该再支付5万余元的装修款项,才能把目前的装修进度款补齐。

  律师说法

  业主有权解除合同

  对此问题,记者致电福建自晖律师事务所律师林敏辉。他表示,陈先生有权要求解除合同。若是陈先生与装修公司在双方协商、无法达成一致的情况下,可依法向法院提起诉讼。林律师还表示,陈先生经12315与该公司口头协商部分,属于对原合同的补充,受法律保护,如一方有违约行为,可出示相应证据,进行正当维权。同时,林律师也提醒市民,当纠纷出现时,两方所达成的新协议,最好以书面形式明确确立,以防日后引发争议。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 房子没法过户装饰公司却不退意向金 装修公司:欢迎你们去投诉

    在装饰公司销售人员书面合同承诺“房子未交付到手,经证实,全额退款”的情况下,康先生当即支付了3万多元的意向金。原先看中的房子最终没能成功过户。康先生按照协议找装修公司退款时,对方却反悔了,声称“合同是合同,道理归道理”。[详细]

    东南网-海峡导报
    2018-03-20
  • 业主家里装修擅拆承重墙破坏了结构 邻居们担惊受怕

    这几个月来,集美区水晶湖郡C区92A栋,上百户业主都在向物业人员打听一位业主的电话。因为,这栋楼31层一户业主家里装修,“任性”地把承重作用的剪力墙给拆了。为此,整栋楼的业主都担惊受怕,“我们小区的屋顶全是燕尾脊的嘉庚式建筑,每个屋顶重近千吨。拆了承重墙,屋顶谁来扛?”大家担心影响整栋楼的安全。[详细]

    东南网-海峡导报
    2018-04-04
  • 装修工安装玻璃不慎摔断手 责任在谁如何赔偿?

    工人小廖在别墅安装玻璃时不慎从高处摔下,造成手臂骨折。外地来厦务工的他,这下不仅失去基本工作能力还要支付昂贵的医药费,如此情况下,他要求别墅主人陈菲(化名)赔款补偿。但是陈菲认为责任并不全在自己,包工头陈工及小廖的三名工友也应当承担责任。[详细]

    厦门网
    2018-04-27
  • 装修公司停业涉及多名业主和供应商 目前未履行退款

    上午还在新房研究水电布局,下午突然接到通知称装修公司停业,究竟是何原因?5月3日,本报接到市民赵女士报料称,给自己装修房子的装修公司一夜之间人去楼空,而自己交的装修意向金不知找谁讨要。当天,记者来到这家名为“厦门喜糖装饰设计工程有限公司”(以下简称厦门喜糖)进行调查走访。[详细]

    厦门网
    2018-05-07
  • 租户违规装修涉及建筑安全 业主们感觉大厦被“掏空”

    原本整洁密封的大厦外墙,却因为装修而“破了相”:不仅开出两个显眼的大洞,成为“空运”装修垃圾的出口,按照租户的装修设计,更是凭空多出七八个窗户来,让大厦外立面成了“大花脸”。这还不是重点,让业主们惊讶的是,内部装修更是对原有建筑大修大改,业主们感觉大厦被“掏空”,简直是对业主安全的不负责任。[详细]

    厦门网
    2018-05-22
  • 餐厅装修“足球场”营业时间延至凌晨 我市一些餐饮商家、高星酒店使出浑身解数吸引球迷

    今年俄罗斯世界杯的多场比赛,球迷不用通宵熬夜也可以观看。记者从不少球迷和餐饮店了解到,今年看世界杯最好的地方之一就是餐厅。近日记者走访市场发现,一些原本营业到22时就打烊的火锅店,不仅延长了营业时间,在菜品上也打起了“世界杯牌”。[详细]

    厦门网
    2018-06-18
  • 没有详细约定工程工期 业主婚房装修烂尾婚礼被迫延期

    近日,正在装修新房的江先生给本报打来了电话,语气非常无奈。按照最初的计划,今年6月他就该举办婚礼了,眼看房子不能按时交付,而定在6月的婚礼不得不往后推了。”对此,江先生非常恼火。[详细]

    东南网-海峡导报
    2018-06-20
  • 厦门将实行建筑装修垃圾投放管理责任人制度

    居民家中装修所产生的建筑垃圾如何处置,将有法可依。近日,《厦门市建筑装修垃圾处置管理办法(征求意见稿)》(以下简称《意见稿》)正在市建设局网站公示,公开征求意见。根据《意见稿》,我市将实行建筑装修垃圾投放管理责任人制度,以实现建筑装修垃圾“源头有分类、收集有主体、运输全监控、消纳全利用”的总体目标。[详细]

    厦门网
    2018-07-26
  • 地砖高低起伏、阳角没对齐 家里新铺的瓷砖竟会“咬人”

    赤脚在新房里走着,脚趾一不小心被瓷砖缝咬住……这不是恐怖片剧情。厦门市民郝女士的新居,找了一家“诚龙装饰”的公司装修。施工接近尾声,才发现家里大面积的瓷砖没对齐、缝隙大。如果不能返修,只能全部砸掉。[详细]

    东南网-海峡导报
    2018-07-27
  • 隔壁装修砸墙 厦门一女子睡午觉后眼皮肿成灯笼样

    陈小姐在一家外贸公司上班,平时对自己的着装、外貌比较注意。每天上班前,她都要照好几次镜子,里里外外收拾妥当了,才安心出门。没想到,昨日陈小姐在单位睡了一个午觉,醒来时发现眼皮肿得跟灯笼一样。[详细]

    厦门网
    2018-07-31