我市对进口货物提前报关进行奖励 实施至今年12月31日
2018-08-03 09:46来源:厦门网

  厦门口岸以自贸试验区改革创新优势为突破口,积极降本轻负、提速增效。图为东渡港区。(本报记者王火炎摄)

  厦门网讯(厦门日报记者 崔昊)日前,厦门海关、厦门市口岸办、厦门自贸片区管委会、厦门市财政局联合发布《厦门口岸鼓励进口货物提前报关奖励暂行办法》(以下简称《办法》),推广鼓励进口提前报关模式,自2018年8月1日起对符合条件的进口提前报关报关单按每票50元给予奖励,该办法有效期至今年12月31日。

  根据《办法》,为缩短进出口货物通关时间,在厦门市行政区范围内所有进出口口岸,进口报关单的申报单位可在进口货物启运后抵港前,向海关申报。申报成功的报关单,每票奖励50元,同一申报单位申报的同一提单号只奖励1次。

  厦门新联通报关行相关负责人告诉记者,提前报关可以大大缩短报关流程,加快货物的流通速度,没有被布控的报关单可以做到船到放行,从而为企业节省物流和时间成本。真金白银的奖励还有助于引导行业自律,有利于整体口岸通关效率的大幅提升。

  近年来,厦门口岸以自贸试验区改革创新优势为突破口,打出“组合拳”,积极降本轻负、提速增效,提升便利化水平,积极打造“大陆沿海收费最低的港口”。

  从2015年10月率先试点免除集装箱查验服务费,到2016年4月,不再向报关行收取“报关数据传输费”、厦门信息网不再向自理报检企业和报关行收取“报检平台使用费”等申报环节报关报检经营性服务收费,以及2017年降低货物港务费、港口设施保安费和引航费等政府性收费项目,并于今年积极号召口岸经营服务企业开展“阳光收费”,已有13家企业完成收费项目和费率发布,收费费率实现下降30%……

  改革持续在厦门口岸深入推进,一系列优惠政策的落地带来制度性成本的降低,推动政策红利更多、更直接地传递到企业本身,每年为进出口企业节省数千万元。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 厦门自贸片区新增三项全国首创举措 制度创新激发市场活力优化营商环境

    日前,省自贸办评估通报了福建自贸试验区第12批创新举措的创新性、实施成效和可复制推广性,其中被评为全国首创的3项创新举措均来自厦门片区。[详细]

    厦门网
    2018-07-02
  • 世界杯期间切勿胡吃海喝 医生:小心胰腺炎和“关节痛”

    吴谦(化名)是一个足球迷兼吃货,喜欢边看球边吃夜宵,最近常和朋友喝白酒配小龙虾看球。他吞服了几粒头孢,没想到出现了头疼、恶心、眩晕等强烈不适反应,被朋友送医救治。[详细]

    厦门网
    2018-07-06
  • 南海诸岛、钓鱼岛等被漏绘 厦海关截获499幅"问题地图"

    将藏南地区绘入印度,将台湾省和海南省按国家标识,漏绘南海诸岛、钓鱼岛、赤尾屿等重要岛屿……7月5日,权威部门鉴定结果显示,厦门海关日前查获的499幅出口世界地图属于违禁出版物,这批“问题地图”已被依法暂扣,待进一步调查处理。[详细]

    厦门网
    2018-07-07
  • 滨海景区景点明日18时前全部关闭

    昨天,为做好今年第8号台风“玛莉亚”的防御工作,在省防汛抗旱指挥部防台风视频会议后,市领导召开我市防御第8号台风“玛莉亚”视频会议并作工作部署,要求各区各相关部门密切关注台风动向,加强预测预报预警,及时做好各项防御工作。[详细]

    厦门网
    2018-07-09
  • 厦门全市渔船今日12时前进港 滨海景区傍晚6时前关闭

    据新华社电国家海洋预报台9日上午发布第一期海浪黄色警报、下午升级为橙色警报,预计10日将升级为最高级别的海浪红色警报。海浪预警报的级别分为Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ级,警报颜色依次为红色、橙色、黄色、蓝色,分别代表海浪灾害特别严重、严重、较重、一般。[详细]

    厦门网
    2018-07-10
  • 提前报关出口货物可直接装船 厦门海关提升贸易便利化水平

    7月15日,厦门嘉晟供应链股份有限公司申报出口一票鱿鱼干刚运抵厦门海关监管场所,企业便收到了海关放行信息,标志着厦门海关正式启动出口货物提前报关改革。在传统的报关模式下,出口货物在运抵海关监管场所后、装船的24小时前进行报关,经过海关审核、验放后,企业才能凭放行信息正式装船。改革后,企业可以在出口货物运抵海关监管场所前3天内提前报关,货物进场后与系统自动对接,如果未被抽中查验便可自动放行,相当于货物运到海关监管场所后直接等待装船。[详细]

    厦门网
    2018-07-18
  • 邮轮物资供应有快速通道 厦门海关首创整进散出模式

    7月16日深夜11时,一批重2.1吨共计27件的大型遮阳伞、啤酒等进口物资被快速供应给丽星“双子星号”邮轮,标志着厦门海关邮轮保税物供“整进散出”模式正式启动,这在全国尚属首创。[详细]

    厦门网
    2018-07-18
  • 关于滨湖路(CBD段)道路工程建设项目集体土地上房屋征收的通告

    《厦门市集体土地房屋征收与补偿管理办法的通知》(厦府办[2016]220号)等规定,需征收海沧区嵩屿街道东屿社区范围内集体土地上部分房屋及附属物作为“滨湖路(CBD段)道路工程”建设用地,现将上述用地范围内房屋征收的相关事项通告如下:[详细]

    厦门网
    2018-07-28
  • 筼筜湖内大海龟出没 相关负责人:请拨打110

    近期,不少市民反映,在筼筜湖入水口不远处看到了海龟。市民张先生还用相机拍到海龟。他说:“金黄色的外壳,夹杂着灰褐色的花纹,漂亮极了!目测至少有50斤重。”[详细]

    厦门网
    2018-07-29
  • 我市启动关检融合改革 海关进出口货物整合正式开始申报

    昨日,海关进出口货物整合申报正式启动,这是原出入境检验检疫管理职责和队伍划入海关系统后,关检业务融合的“第一枪”,是关检融合标志性的改革举措。[详细]

    厦门网
    2018-08-02