8岁遇车祸高位截肢 “奇迹男孩”考上武汉大学
2018-08-03 17:07来源:长江日报

  8岁遇车祸高位截肢课程耽误全靠自学

  “奇迹男孩”考上武汉大学

  手持武汉大学录取通知书的徐剑楠长江日报记者史强摄

  长江日报讯(记者史强通讯员韩方亮实习生王雪娇)“你是最好的,你是最棒的,坚定信念,相信自己,一定会成功!”这段话从2008年起一直悬挂在汉阳区男孩徐剑楠的床头。10年来,妈妈的这段鼓励话语让这名因车祸高位截肢的男孩克服种种困难,在学习上不断创造奇迹。7月30日,他拿到武汉大学录取通知书,又一次实现了自我超越。

  8月2日,长江日报记者来到徐剑楠位于汉阳区永丰街三新村的家中,只见房屋里家具简陋,他所住的房间里最多的是各种学习书籍。

  “孩子当时能活下来,已经是奇迹了。”徐剑楠的妈妈李香梅说。徐剑楠出生于2000年4月,原本天真活泼。2008年5月24日,一辆失控的大货车直接从他的左腿碾过,继而轧上右腿。被送到医院抢救了6个小时,医生都说“不可能活了”,但他挺了过来。

  事故导致徐剑楠左腿高位截肢,右腿严重骨折。10年间,他接受了多次大大小小的手术。他最痛苦的时候,右腿被打进13根钢钉,1年零4个月都在床上躺着,连翻身都不能。

  出事时,徐剑楠在上小学二年级。由于要接受治疗,他一直在医院,再回到学校就直接上了五年级。中间3年落下的课程都是他在家自学,但他“小升初”考试成绩名列前茅。初一上到次年6月的时候,他去接受恢复手术。他再回到学校时,大家已经进入初三复习阶段了。他硬是靠着复习课学会了新知识。进入高中阶段,因为治疗,他又耽误了高一课程。

  徐剑楠告诉记者,他格外珍惜每一次可以去学校的机会。平时住院和在家休养时,他依靠书本和网络补习,把不懂的问题积攒下来,有到学校的机会,就向老师、同学请教。虽然在校时间断断续续,但他今年高考仍然考出了理科649分的好成绩,被武汉大学电气工程学院电气工程及其自动化专业录取。

  徐剑楠说,这个专业是他自己填报的,不仅是因为自己对这方面感兴趣,更重要的是,作为一个行动不便的人,他希望今后能够帮助人们,让大家的生活更轻松一些。

  李香梅说,10年间,政府和社会给予了孩子无微不至的关爱,捐助了医疗费,免除了学费,经常进行慰问帮扶,让她和孩子心存感激。“我希望孩子能学有所成,回报社会”。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 男子火车下救人致截肢:救人不值是错误价值排序

    7月9日,成都铁路局重庆荣昌车站值班员徐前凯见义勇为的事迹感动众多网友。这位29岁的小伙子为了拯救即将被火车撞上的68岁老太,两次踏进铁轨,老人得救了,但徐前凯的右腿却被车轮无情轧断,不得不进行截肢手术。不过,网友却为这样做值不值的问题吵翻了。(7月10日《每日经济新闻》)[详细]

    湖北日报
    2017-07-11
  • 肉摊老板4根手指卷入绞肉机 两手指被截肢(图)

    “现在后悔也没用了,希望能尽快康复吧,幸好有那么多好心人及时将我送来医院,保住了我的手。”在病床上的温先生说。前日晚上8时左右,在广州市白云区太和镇大源村的肉菜市场,温先生在清理绞肉机里剩余的肉末时,因为忘记拔掉电源插头,手指被卷入绞肉机中,所幸他很快被送往医院,经过消防队员的切割和医生的手术,温先生目前保住了四个受伤手指之中的两个。[详细]

    广州日报
    2017-06-23
  • 小伙连打7天麻将 久坐不动引发动脉血栓差点截肢

    没事就奔赴麻将场,一连7天麻将搓得很是尽兴,没想到,自己的左腿突然不能走路了!今年31岁的淮安市民巩义(化名)就遇到这样的糟心事,家人将其送医后,结果被查出左腿部大动脉有超过40厘米长的血栓。医生及时通过手术把血栓取出,帮他保住了腿,免遭截肢之苦。 [详细]

    扬子晚报
    2017-09-07
  • 汶川地震后女生截肢病房内高考 学成名校研究生

    2008年5月12日下午2:28,8.0级特大地震突袭四川汶川,绵阳汉旺镇东汽中学教学楼发生垮塌,王丽、赵思莉、彭丽被掩埋。其中赵思莉受伤最轻,当天下午获救;随后获救的是彭丽,她的父亲当晚将她刨了出来;最后获救的是王丽,左腿重伤,后被迫截肢。[详细]

    重庆晨报
    2018-05-08
  • 残疾青年被高压电击重伤截肢 打18年官司终于赢了

    “18年的官司终于赢了。太感谢你们了。”2018年3月1日,残疾青年于磊在家人的陪同下,来到陕西省人民检察院,将一面印有“依法监督得公正伸张正义为人民”的锦旗,交到该院民事检察处检察官姜少波手中。[详细]

    检察日报
    2018-05-24
  • 男子被虾刺中险被截肢 这种病菌太可怕

    来自宁波余姚的姚先生怎么都想不到,自己跟海产品打了半辈子交道,被海虾海蟹刺伤过无数回,怎么这次就栽在一只小小的海虾身上,让他差点失去了右手?[详细]

    浙江在线
    2018-06-07
  • 男子被狗咬伤自行包扎险致截肢

    62岁的胡先生上周不小心被狗咬伤手指,到附近诊所打了狂犬疫苗还自己包扎了伤口,没想到三天后手指剧痛,险些要截肢。[详细]

    武汉晚报
    2018-06-10