截至7月中旬我国已完成器官捐献1.8万余例 捐献器官5万余个
2018-08-03 17:15来源:新华网

  新华社成都8月3日电(记者董小红、王宾)记者3日从在成都召开的2018中国器官移植大会暨第五届中国器官移植医师年会上获悉,截至今年7月中旬,我国已实现器官捐献18433例,捐献器官52213个。

  中国医师协会副会长郑树森说,近年来,我国器官捐献工作进展很快,在当今精准医疗时代,急需推动器官移植事业发展,助力健康中国建设。

  “希望国家进一步完善对于器官移植患者的大病救助制度,减轻患者负担。”中国人体器官捐献与移植委员会主任委员黄洁夫说,目前,我国器官移植事业发展还面临一些挑战,肝脏、肾脏等器官移植手术需要十几万到几十万的手术费,患者面临较重的经济负担。国家应完善基本医疗相关保障,推动更好保障人民健康权益。

  “希望更多人能够参与这项伟大的事业,让大爱延续下去。”四川大学华西医院器官移植中心主任杨家印说,四川省每年等待器官移植的患者有10多万人,而能够获得移植的仅有几百人,供需缺口很大。下一步,还需要政府、社会、公众等多方协同,共同推广宣传器官捐献的意义,让更多生命得到延续。

  据悉,中国器官移植大会是我国器官移植领域最高级别的全国性会议之一,旨在推动我国器官移植学科发展,致力于器官移植高层次人才培养,加强器官移植大数据分析和临床研究。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 中国人体器官捐献量逾1.8万例 年捐献量居世界第二

    据中国人体器官捐献管理中心捐献服务部副部长高新谱介绍,自2010年中国公民逝世后器官捐献工作启动以来,每百万人口捐献率(PMP)从2010年的0.03,增加到2017年的3.71,增长了100余倍。“但与欧美国家相比,中国PMP还是很低,2017年西班牙PMP近50。”[详细]

    中国新闻网
    2018-07-23
  • 三位脑死亡患者同日捐献器官 200人进行十二场生命接力

    23日,在云南昆明,三名脑死亡患者的直系亲属依照法律程序,完成了三位逝者自愿捐献人体器官的遗愿,这些器官将帮助12名患者重获新生或重见光明。为保障器官的有效活力,200人组成的医疗团队分头行动,12场不同的生命接力在同一天展开。[详细]

    央视网
    2018-07-24
  • 卫健委:上半年中国公民逝世后自愿捐献达2999例

    今日,国家卫生健康委员会医政医管局副局长郭燕红介绍,今年前6个月我国公民逝世后自愿捐献已经达到了2999例,近3000例。全年有望突破6000例。今年前6个月,我国已实施器官移植手术达到9196例,与去年同期相比提高了18%。[详细]

    中国新闻网
    2018-07-31
  • 器官捐献“心坎”难跨越 我们该如何科学看待器官捐献

    人体器官捐献是一个人去世后,根据本人或亲属意愿,将其功能良好的器官,以自愿、无偿的方式捐献给人体器官捐献管理机构,用于救治器官功能衰竭、急需器官移植的患者,使其能够延续生命,改善未来生活质量。我国每年约有30万患者急需器官移植,但每年器官移植手术仅为1.6万例左右。[详细]

    科技日报
    2018-08-02
  • 淄川一对夫妻共同登记捐献遗体器官

    8月2日,淄川区太河镇东坡村的顾红利、陈海燕夫妇到淄川区红十字会,共同在遗体(角膜)捐献申请登记表上签字,志愿在去世后将遗体、角膜和器官捐献给医学教学和临床使用。[详细]

    齐鲁晚报
    2018-08-03