欧洲多地遭遇极端高温天气 北极圈内现32摄氏度高温
2018-08-04 06:52来源:人民日报

  欧洲多地遭遇极端高温天气

  今年入夏以来,欧洲多国持续受到热浪侵袭,各地不断出现创纪录高温。持续不断的高温天气给人们的健康,以及农业、生态系统等带来严重影响。

  据英国广播公司报道,预计8月3日和4日西班牙西南部以及葡萄牙南部和东南部气温将达47摄氏度,创国内历史最高温纪录。气象专家认为,升温可能一直持续到5日,当地政府已向居民发布健康警告。此外,意大利中部、北部也发布了高温红色警报,瑞士创下历史性高温,达到30摄氏度,路面温度可能达到50—55摄氏度。位于北极圈内的挪威班纳克7月30日观测到32摄氏度的罕见高温。

  极端炎热的天气给欧洲生态环境带来了相当程度的破坏。据欧洲新闻网报道,德国部分地区最高气温达到39摄氏度,过去几个月几乎没有降雨,导致莱茵河水位大幅下降,淡水鱼和其他水生物大量死亡。

  瑞典最高峰凯布讷山上的冰川正在以每天几厘米的速度融化。由于连日高温和大风,希腊近日森林火灾频发。希腊首都雅典附近7月23日发生的森林火灾已造成80多人遇难,上百人受伤。由于将出现40摄氏度以上的极端高温天气,葡萄牙全国从2日至6日进入紧急状态,以应对可能发生的森林大火。

  位于北欧的瑞典、丹麦、挪威南部和芬兰北部也正在经历极端热浪,山火频发。瑞典最为严峻,仅7月以来就遭遇至少60起山火,数千居民被迫撤离受大火威胁的家园。

  持续高温还对欧洲一些国家的农业生产造成不同程度的损害。据统计,德国谷物和油菜收成比去年同期降低20%—50%,英国胡萝卜收成预计降低30%—40%,荷兰60%的玉米地被高温摧毁,丹麦谷物和蔬菜春季产量下降40%—50%,预计给丹麦农业造成9.44亿美元损失。干旱少雨的天气还造成动物饲料短缺,抬高了养殖成本,一些国家的畜牧业因此受到损失。

  欧洲各国纷纷采取相应措施应对极端高温天气。欧盟委员会2日宣布,农民可在今年10月中旬提前拿到农业援助款,而往年这笔钱要等到12月才发放。德国农民已经要求政府提供10亿欧元的财政援助以弥补今年收成不佳造成的损失。但德国农业部长克勒克纳1日表示,要等到8月底的准确数据出炉后,才能判断是否采取大规模救灾行动。

  在法国、荷兰等国,不少公司通过调整休息时间,避免员工在高温天气下工作。巴黎从2日起全天开放多个公园,市政府和各区政府开放纳凉室,市区不少室外场所安装了降温的喷水气雾。在西班牙靠近葡萄牙的边境地带,有1.1万名消防员和56架飞机处于待命状态,以应对随时可能发生的森林火灾。

  (本报布鲁塞尔8月3日电)

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 意大利持续高温病患急剧增加 多位老人因酷暑丧生

    据欧联网援引欧联通讯社报道,当地时间8月1日,意大利卫生部门向媒体通报,从7月初开始,受高温天气影响,意大利医疗机构日平均接待患者数量一直在持续增加。截止到8月1日,酷暑已经夺走了至少8位老人的生命。据报道,7月31日,意大利阿雷佐市平均气温为36至37摄氏度,个别时间气温达到了40度。当天,该市急救中心共接待了受高温影响突感不适的266名患者。[详细]

    中国新闻网
    2018-08-02
  • 高温威力未减 日本再有城市气温突破40摄氏度

    据“中央社”报道,近期,日本多地持续出现高温天气。当地时间2日,岐阜县多治见市的气温突破40摄氏度。这是继7月23日以后,日本时隔10天再有城市观测到40度以上的高温。[详细]

    中国新闻网
    2018-08-02
  • 意大利迎今年最热时期 18个城市收到高温红色预警

    据俄罗斯卫星网报道,8月2日,意大利卫生部因天气异常炎热,向18个大城市发布了高温红色预警。[详细]

    中国新闻网
    2018-08-02
  • 极地高温致冰川融化 瑞典最高峰“缩水”退位

    近日,科学家表示,瑞典最高峰——喀布内卡塞山(Kebnekaise)南峰冰川,由于受到北极地区破纪录高温的影响,正在消融中,已不再是瑞典全国最高峰。据报道,斯德哥尔摩大学地理学教授洛斯奎斯特(Gunhild Ninis Rosqvist)发表声明说:“我今年夏天在南峰冰川,看到的融雪比以往增加很多。”洛斯奎斯特也是喀布内卡塞山附近的塔法拉(Tarfala)研究站负责人,他多年来一直在观测南峰冰川,以研究气候变迁。[详细]

    中国新闻网
    2018-08-03
  • 日本名古屋市气温突破40度 系当地观测史上首次

    由于持续受到高气压笼罩,日本多地都维持高温酷热天气。当地时间3日,名古屋市的气温也突破40摄氏度,创下当地自1890年开始观测以来的最高温纪录。[详细]

    中国新闻网
    2018-08-03