"天眼"查控机制首次发威 来厦不到半天"老赖"就被拘留
2018-08-04 07:21来源:厦门网

  厦门网讯(海西晨报记者宗琴通讯员集法宣)“没想到才来厦门半天不到就被拘留了。”在被送往拘留所的路上,被执行人阿才感慨。

  昨日,集美法院发布一起特殊的执行案件。该案系集美法院和集美公安分局共建“天眼”查控机制后,首次成功擒获“老赖”。

  阿才是泉州人,2014年在集美区工作时,曾向朋友小伟借款2万元,之后迟迟不还。2年后,小伟将阿才告上法院,要求阿才偿还借款本息。法院审理后,一审判决阿才立即偿还本息,但阿才未履行。小伟多次讨要,阿才依然躲避。小伟忍无可忍之下,今年1月向集美区法院申请强制执行。

  执行立案后,执行法官多次通过网络执行查控系统查询被执行人阿才名下的银行存款、不动产权属情况、车辆权属情况、有价证券持有情况,但均一无所获。申请执行人也无法提供阿才的财产线索及具体下落。

  原来,借完钱后的阿才为了逃避还款,躲回了老家,诉讼及执行过程中一直下落不明。

  今年6月,集美法院与集美公安分局就协助查询被执行人及车辆下落信息签署合作备忘录,共同建立“天眼”查控机制,针对长期下落不明、逃避执行的被执行人进行强化落地布控与精准轨迹刻画,以及对下落不明的被执行人车辆进行查控。

  今年7月9日,集美法院将“老赖”名单送到集美公安分局。集美公安分局接到名单后,立即启动“天眼”侦查。

  7月28日上午10时,案件承办人刘法官接到集美公安分局通知,“老赖”阿才出现在思明区某健康会所。集美法院当即对拘留行动进行部署。1小时后,阿才在会所内用餐时被擒获。

  “没想到会被抓。”见到执法干警时,阿才很惊讶,并表示无力偿还债务。最终,集美法院决定对其处以司法拘留15日的处罚。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 集美6名“老赖”被拘 其中两人主动还款5万

    近日,集美法院执行干警在院长温文华带领下奔赴各个执行点,掀起了一股“执行风暴”。此次行动一共拘传到被执行人6名,2名被执行人主动到院接受调查。[详细]

    东南网-海峡导报
    2018-07-16
  • 移动彩铃加盟惩戒老赖队伍 首期针对231个老赖开通

    “您所拨打的机主已被厦门市湖里区人民法院发布为失信被执行人……”导报记者昨日获悉,湖里区法院协同厦门移动针对“老赖”定制的失信彩铃和彩印已于上月上线,首期针对231个“老赖”开通,收效显著。[详细]

    东南网-海峡导报
    2018-07-17
  • "老赖"隐瞒财产该当何罪? 集美法院发布十大拒执罪案例

    “老赖”隐瞒财产,该当何罪?“老赖”拒不申报财产,又该如何追责……近日,集美法院发布十大拒执罪典型案例,导报记者从中精选部分案例予以报道。[详细]

    东南网-海峡导报
    2018-07-17
  • 霸气警花铁腕“治”老赖 女法警一年执结案件250余件

    说起自己的性格,邱敏瑜脱口而出:“温柔如水。”话音未落,她哈哈大笑,同事们也笑作一团。工作中、执行现场,“温柔”二字与她相隔万里,“雷厉风行”更适合她。与花样百出的老赖过招,她总能霸气应对,执行到位。[详细]

    厦门网
    2018-07-19
  • 欠债不还偷偷转移被查封的豪车 “老赖”收到8万元罚单

    欠债不还钱还开豪车,豪车被法院查封后又偷偷转移。“老赖”阿财因此收到了集美法院开出的一张8万元的罚单,并被移送公安机关追究拒执罪。这张“罚单”,给“老赖”上了一堂昂贵的“诚信课”。近日,家人帮阿财还了60万元,还主动向集美法院缴交了8万元罚款。不过,阿财仍然会被追究刑责。[详细]

    东南网-海峡导报
    2018-07-25