2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
厦门“天眼”查控显威力 “老赖”刚一现身就被抓
2018-08-05 08:37来源:厦门网

  厦门网讯 (厦门日报 记者 谭心怡 通讯员 集法宣) 近日,集美法院发布一起运用“天眼”擒获“老赖”的案件。这也是集美法院与集美公安分局共建“天眼”查控机制后,首次成功擒获“老赖”的案件。

  阿才(化名)来自泉州,是一起民间借贷案件的被执行人。2014年11月,阿才向朋友小伟(化名)借款2万元后迟迟未还。2016年7月,小伟向集美法院提起诉讼,要求阿才偿还借款本息。法院经审理后,一审判决阿才应立即偿还借款2万元及利息,但阿才未履行。多番催讨无果后,小伟于2018年1月向集美法院申请强制执行。

  执行立案后,执行法官多次通过网络执行查控系统查询被执行人阿才名下的银行存款、不动产权属情况、车辆权属情况、有价证券持有情况,但均一无所获。申请执行人也无法提供阿才的财产线索及具体下落。

  “据了解,阿才4年前在厦门借款后就回老家躲债,在诉讼及执行过程中一直找寻不到他的踪迹。”案件承办法官说,因阿才下落不明且名下暂无财产可供执行,该案始终无法执行完毕。

  7月9日,集美法院将首批下落不明的阿才等49名被执行人及21部机动车报送给集美公安分局进行查控。

  7月28日是周六,当天上午10时,执行法官接到集美公安分局通知:集美法院请求集美公安分局协助布控的被执行人阿才出现了,地点位于思明区某健康会所。集美区法院当即对拘留行动进行部署,指示周末值班的两位执行干警前往思明区某健康会所拘传阿才,并召集附近的数名执行干警直接前往该健康会所配合行动。

  上午11时,阿才在会所内用餐时被执行干警擒获,并拘传至集美法院。因阿才表示无力偿还所有债务,集美区法院最终决定对其处以司法拘留15日的处罚。

  名词

  “天眼”查控机制

  今年6月,集美区法院与集美公安分局就协助查询被执行人及车辆下落信息签署合作备忘录,共同建立“天眼”查控机制,针对长期下落不明、逃避执行的被执行人进行强化落地布控与精准轨迹刻画,以及对下落不明的被执行人车辆进行查控。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 山东自2016年累计曝光“老赖”超百万例

    该省各级法院累计发布失信被执行人名单106.6万例,对45.27万被执行人发布限制消费令,共限制77.09万人(次)购买机票,限制32.63万人(次)购买动车、高铁票。目前,“执行不能”案件约占全部执行案件的40%左右,这些案件在法院穷尽一切执行措施后,也无法完全执行到位,只能依法予以终结本次执行程序或者移送破产程序。[详细]

    中国新闻网
    2018-07-25
  • 假离婚逃避执行 “老赖”被拘 法官展开财产调查揭穿骗局

    被执行人王某为独吞父母遗留房产的拆迁款,选择与刚结婚一年的妻子张某假离婚,并将拆迁案款转移到其继女刘某名下。后王某及其妻子张某分别因为拒不履行生效判决及妨碍执行,被房山法院处以15日拘留的处罚。在父母被拘留的第二天,刘某主动联系执行法官并缴纳了钱款。这起因拆迁款引发的继承案件最终执行完毕。[详细]

    北京青年报
    2018-07-27
  • 泉州:夜鹰突击拘传欠债不还"老赖"4人当场和解

    日前,丰泽区人民法院开展第十场“夜鹰行动”,共出动38名执行干警、12名法警和15辆警车,兵分三路对多名失信被执行人开展突击执行行动,此次行动还邀请了丰泽区多名人大代表见证。在持续3个多小时的行动中,依法拘传7名被执行人。其中2人当场履行还款义务,2人当场与申请人达成和解,另有3人被依法拘留。[详细]

    泉州网
    2018-07-30
  • 欠债10万躲了两年 法院发悬赏令终于揪出“老赖”

    欠10万元不还,汤某某躲了两年,法官也找了两年,但始终不见人影。近日,该案顺利执结,汤某某还清了多年的欠款。[详细]

    华西都市报
    2018-08-01
  • 【诚信建设万里行】“信用中国”网站让“老赖”无处遁形

    想要知道企业或个人的信用是否良好,只要登录“信用中国”网站一查便知。除提供失信黑名单、守信红名单、重点关注名单查询外,限飞限乘名单及环保、食药监等多个领域的信息也在这里公示。诚信“红黑名单”等信息的公示,让众多失信被执行人慑于信用惩戒,主动履行义务。在“互联网+”的诚信大潮中,“信用中国”网站的窗口效应日益凸显,全国各级信用门户网站的一体化建设也在加速推进中。[详细]

    光明网-《光明日报》
    2018-08-02
  • 福建全省法院昨出动1323名执行干警抓“老赖”

    今日,最高人民法院新闻局、最高人民法院执行局、福建省高级人民法院联合举办“决胜执行难”全媒体直播,对福清市人民法院、石狮市人民法院、厦门海事法院等三个法院的执行活动现场进行全媒体直播,1500万网友在线收看。[详细]

    东南网
    2018-08-02
  • “老赖”落网 家人借钱还清农民工工资

    广州市越秀区人力资源和社会保障局、公安部门联动办案,破获了一起去年17名农民工被欠薪百余万元无法回家过年的恶意欠薪案。最终跑路老板在贵州落网,妻子意识恶意到欠薪行为的重大错误,借款还清劳动者百万拖欠工资。[详细]

    工人日报
    2018-08-02
  • 老赖800万抵押借款一直不还 370多平方米别墅被腾空

    法院强执查明,夫妻二人名下有一套房产位于绿岛港湾小区。执行法官多次联系被执行人并依法张贴腾房公告,但夫妻二人始终不露面。涉案房屋租户也拒不配合法院工作。[详细]

    郑州晚报
    2018-08-03
  • "天眼"查控机制首次发威 来厦不到半天"老赖"就被拘留

    阿才是泉州人,2014年在集美区工作时,曾向朋友小伟借款2万元,之后迟迟不还。2年后,小伟将阿才告上法院,要求阿才偿还借款本息。法院审理后,一审判决阿才立即偿还本息,但阿才未履行。小伟多次讨要,阿才依然躲避。小伟忍无可忍之下,今年1月向集美区法院申请强制执行。[详细]

    厦门网
    2018-08-04