闽侯在福州率先创新机制 八部门联审一站式办结
2018-08-05 09:37来源:福建日报

  厦门网讯 据福建日报报道 (记者 段金柱 通讯员 谢星星 陈建鋆) “你们项目选址涉及各类保护区的情况已通过8个部门联审,可过来领取选址意见书了。”1日一上班,闽侯县行政服务中心工作人员就给荆溪镇福鼓安置房项目经办人打去电话。

  此时,距离提交审批材料过去仅5个工作日。过去,项目选址涉及各类保护区规划审批时要跑8个部门,一般需2个月才能办结。从2个月缩减到5天,这得益于闽侯在福州市率先推行的项目选址八部门联审机制。

  闽侯县行政服务中心管委会主任林国胜介绍,此类审批涉及自然保护区、湿地保护等领域,经办人过去要分头到住建、国土等8个部门跑审批。由于每个部门的业务图标不统一,甚至具体坐标标注都不一样,导致要协调磋商多次。

  为推动项目审批提速增效,今年初,闽侯决定打破这种状况,由县行政服务中心牵头,建立起“一口受理、同步审批、限时办结、信息共享”8个部门并联审批机制。试运行3个月后,今年4月,闽侯正式出台《项目选址涉及各类保护区规划联审工作机制》。

  具体做法为:在行政服务中心设立“多规合一”窗口负责受理材料,窗口一收件就将材料保存至指定邮箱,并在工作群中及时通知相关部门经办人认领下载。随后,相关部门出具会审意见,汇总至“多规合一”窗口,并形成联合审查一张表,由县规划局、国土局据此开展用地选址和土地报批工作。

  “8个部门须在3个工作日内作出审查意见。我们还建立联审协调、督办落实等机制,由我们中心牵头召开联席会议协调解决困难和问题,同时,适时跟踪督办,确保联审机制真正发挥作用。”林国胜说。

  新机制带来新速度。如今,在闽侯,建设项目选址涉及各类保护区审批时限压缩至平均7个工作日。而且,还带来溢出效应。过去,8个部门审查结束后,项目业主需要自行前往勘测院打印项目用地红线图。现在,直接由国土及规划部门将数据传送给勘测院,内部流转,业主不用再去勘测院,直接在窗口就可取件,省时省力。

  新速度展现新活力。福州华润燃气公司在荆溪镇桐口村建设LNG应急储备项目,用地92亩,7月19日提交审批材料,7月27日就完成联审,业主收到选址红线图及矢量数据。“过去我们在其他地方办理同样的审批,要2个多月才跑完。闽侯这个速度大大超出我的想象,我要为这个创新机制点赞。”项目有关负责人俞丁辉说。

  据介绍,此项新机制运行7个多月以来,取得积极成效,目前已接收124件项目审批申请,办结119件,5件正在办理。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 翔安创新制定重大项目联合攻坚机制 效能督查助推重大项目建设

    昨天傍晚,翔安区新店镇钟宅社区“村部”3楼会议室里仍然“热闹”。区重大办、效能督查办、镇征拆干部与村干部们围坐在一起,七嘴八舌地讨论着。火红的夕阳,打在他们略显疲惫的面庞以及西南方向一大片正在崛起的建筑群上。[详细]

    厦门网
    2018-06-12
  • 专家解读创新和完善促进绿色发展价格机制:深入推进农业水价综合改革

    推进农业水价综合改革,促进农业节水和农业可持续发展,是坚持节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力的新时期治水思路的必然要求,既是现实之需,更是长远发展之要。近日,国家发展改革委印发《关于创新和完善促进绿色发展价格机制的意见》(以下简称《意见》),提出要深入推进农业水价综合改革,进一步明确了工作重点和政策要点,对指导各地加大工作力度、将农业水价综合改革推向新的阶段具有重要意义。[详细]

    经济日报
    2018-07-04
  • 思明城管持续推进整治 创新长效管理机制

    思明城管鼓浪屿大队的全体人员都还记得,2017年7月8日晚,波兰克拉科夫传来“鼓浪屿历史国际社区”成功列入“世界文化遗产”名录的消息。那一刻激动人心的背后,饱含着思明城管多年的努力。[详细]

    厦门网
    2018-07-09
  • 市城管执法局创新机制精细管理 守护生态宜居环境

    深入学习贯彻习近平生态文明思想,努力把我市建成践行习近平生态文明思想的先行区、示范区,让“清新的蓝”“怡人的绿”成为厦门恒久的骄傲。全市生态环境保护大会的部署话音刚落,我市城管执法部门便立即行动起来,持续推进城市环境整治提升工作,通过扬尘治理、“两违”综合治理等专项工作,切实加强生态环境保护、打好污染防治攻坚战。[详细]

    厦门网
    2018-07-10
  • 评论员观察:以体制改革为创新注入动力

    近日,世界知识产权组织发布的2018年全球创新指数报告显示,中国的全球排名上升5位,位列第十七名,首次进入创新领袖国家群体,也成为现今唯一跨入全球创新指数前20的中等收入国家。这样的进步,正来自一系列科技体制改革激发出的创新活力。[详细]

    人民网-人民日报
    2018-07-18
  • 泉州法院多方联动创新机制:执行攻坚 步步为"赢"

    躲猫猫的“不在男”、被叫醒的“贪睡姐”、爱面子的“草帽哥”……当日4小时行动,洛江法院派出执行干警26人、警车7辆,共拘传被执行人7人,拘留4人,达成执行和解3起。[详细]

    东南网
    2018-07-31