2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
“流量不限量”实为“达量降速” 湖南工商约谈三大通信运营商
2018-08-05 22:09来源:新华网

  “流量不限量”实为“达量降速”湖南工商约谈三大通信运营商

  新华社长沙8月5日电(记者白田田)广告宣称“全国任用,流量不限”,实则流量超20GB视频卡顿、超100GB不能上网……针对今年以来不断接到的消费者投诉举报,近日,湖南省工商局对湖南电信、湖南移动、湖南联通进行行政约谈。

  “流量不限量”的类似宣传在各地大量存在。记者8月4日登陆三大通信运营商多个省份的官网首页,大号字体的“全国不限量、我的流量任性用”“全国任用,流量不限”等广告语非常多见。其中,湖南电信、湖南联通官网上的“流量不限量”广告仍赫然在目,湖南移动则在广告中用小字标明“达量限速”。

  今年以来,湖南省工商局12315平台不断接到消费者投诉举报,称三大通信运营公司发布的手机“流量不限量”套餐广告与实际情况不符:在当月流量使用达到20GB或40GB后,手机出现视频卡顿、不能正常传输文件等现象,当月流量使用达到100GB时甚至完全不能上网。

  根据湖南省工商局调查,在现有通信技术条件下,要满足广大消费者实现手机“流量不限量”是根本不可能实现的。目前已调查统计到,湖南三大运营商的用户中,当月流量使用达到40GB而被降速的累计超过50万人,还有数百位移动用户当月流量使用达到100GB而被停止流量使用功能。

  湖南省工商局有关负责人认为,三大运营商在广告中反复大量宣传、推销“流量不限量”套餐产品,且在广告中未明示“达量降速”“达量停止流量使用功能”“达量关闭上网功能”等流量使用关键信息,对消费者造成了严重误导。

  近日,湖南省工商局对湖南电信、湖南移动、湖南联通进行行政约谈,认定三大通信运营商发布的“流量不限量”广告属于虚假广告,要求三大运营商停止发布“流量不限量”广告,扎实进行整改,切实维护消费者合法权益。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 一直在提速降费 为何手机用户话费不降反升?

    实际上,手机用户每月话费就是在增加。以中国移动为例,其财报显示,2015年平均每月每户收入(ARPU)为56元,2017年达到57.7元,看起来变化不大,但其中4G用户ARPU达到66.4元。数据显示,2017年底,中国移动4G用户数总数接近6.5亿户。[详细]

    中国新闻网
    2018-06-14
  • 下月起取消手机国内流量漫游费 用户无需另外办理手续

    昨日,中国移动、中国联通、中国电信均发布公告,声明为贯彻落实国家提速降费政策,自2018年7月1日起,取消手机国内流量漫游费,手机用户省内流量升级为国内流量(不含港澳台)。[详细]

    厦门网
    2018-06-23
  • 下月起取消手机流量漫游费 强行上下列车将会被“拉黑”

    目前,手机流量大致分为省内流量和全国流量,部分手机卡还分为本地流量、省内流量和全国流量。而很多消费者面临着“本地流量用不完,全国流量不够用”的窘境。因此,取消流量漫游费,将惠及广大消费者。据悉,漫游费消失后,用户选择手机卡将不再受限于地域空间。[详细]

    厦门网
    2018-06-29
  • 三大运营商:已取消流量漫游费 将继续提速降费

    记者从三大运营商获悉,取消手机流量漫游费已全面落实。中国移动表示,1日起,已取消流量漫游费;2015年初到2017年底,中国移动手机上网流量单价降幅约80%,累计惠及27.7亿人次;2017年9月1日全面取消手机国内长途漫游费,惠及客户超过3亿。中国联通表示,于7月1日统一全国和本地手机流量计费方式,完成了近15万个资费产品调整和160多个系统支撑改造工作,共惠及约1.8亿用户。与2015年同期相比,中国联通手机流量平均单价和固网宽带平均单价降幅均超过90%,惠及手机和宽带用户超过3.5亿户。中国电信方面表示,为确保7月1日起,全面取消手机流量漫游费。中国电信周密部署,由于套餐数量大,且涉及用户及各个系统的同步调整,需要保证每个用户都不出错,要进行繁重的反复测试,工作量非常巨大。[详细]

    中国新闻网
    2018-07-02
  • 手机流量“漫游”费取消 闽消费者每年或省超16亿元

    各电信运营商自7月起取消手机流量“漫游”费(不含港澳台流量)。新规实施后,用户的资费是否真正降低?原有的省内流量套餐是否还存在呢?[详细]

    福州晚报
    2018-07-11