“门前三包”扮靓街区新面貌 海沧区列出清单逐一整改提升市容市貌
2018-08-06 10:11来源:厦门网

  ▲城管执法人员加大对沿线店家宣传力度。

  城管执法人员向店家宣传“门前三包”。

  厦门网讯 据厦门日报报道 (文/图 本报记者 薄洁 通讯员 杨佳怡)包卫生、包秩序、包设施的“门前三包”,堪称整治脏乱差的利剑。上周,市委文明办和厦门日报社联合组建的文明创建暗访团就专门对“门前三包”的落实情况进行了暗访,发现部分商家落实“门前三包”的情况并不理想,“门前三包”意识有待加强(详见本报7月30日相关报道)。

  本报报道见报后,引起海沧区的高度重视。结合本报报道的相关问题,海沧区当即列出了问题清单,查找问题,落实整改。针对“门前三包”乱象易反复等特点,海沧区也制定了一系列“门前三包”管理办法及措施,深入推进“门前三包”工作,提升该区市容环境卫生整体水平。

  政府引导“门前三包”形成多元共治模式

  人行道上堆砌的杂物不见了,占道的广告牌清除了……在之前的暗访中,海沧海发路、沧元路存在店家占用人行道、垃圾乱丢等问题,问题被曝光后,海沧区立即行动起来,对相关店家的不文明行为予以制止,落实整改。3日上午,海沧区文明创建暗访团对整改情况组织了“回头看”,发现问题一一得到了整改。

  “你看,占道经营不见了,城管还会不间断巡查,道路也变得干净宽敞了。”看着如今焕然一新的滋补品养生一条街,海兴社区居民老陈对整治后的成效不禁竖起了大拇指。不仅是在海兴社区,在海沧的大街小巷上,不时能见到城管执法人员、社区工作者、网格员来回穿行,对沿线店家入户宣传“门前三包”,加强店家“门前三包”意识和门前管理,劝导店家不要随意摆放广告、乱张贴、堆放杂物占用通道等。

  为了积极创新城市管理手段,我市推出“门前三包”升级版,赋予“门前三包”新的生命、新的含义。为了推动“门前三包”制度的全面落实,海沧区结合该区实际工作情况,深化制定了相关细则,推进“门前三包”工作。海沧区“门前三包”工作坚持政府引导,形成多元共治的治理模式;由区城管执法局牵头,联动各相关单位和部门,提高市容环境管理水平;各街道作为属地管理的责任主体,落实网格化管理,发动群众主动参与,增强社区自治能力。

   “门前三包”落实情况纳入社会信用体系

  在海沧“门前三包”示范街之一的海富路上,店家门前都挂有一块金灿灿的“门前三包”星级标识牌,上面不仅能一目了然地了解到每家店“门前三包”星级评定情况,只要扫一扫牌上的二维码,还能看到举报记录、巡查记录等信息。在“门前三包”的管理上,海沧区更注重常态长效。定人、定时、定路、定责……日常巡查执法时,按照横向到边、纵向到底、不留死角的原则,合理配置城管执法中队队员、各社区网格员等巡查力量,实现划片包干监管。海沧城管执法局表示,下一步将加强辖区路段店外店及占道现象的日常巡查管理,并积极向商户经营者宣传相关法律法规,针对热点路段安排人员定点巡查,保障路段的整洁与通畅,推进“门前三包”落到实处。

  以问题为导向,纠查问题、解决问题。针对文明创建存在的短板问题,海沧区组建的区级文明创建暗访团也对“门前三包”进行巡查暗访,并将发现的问题以《督查通报》的形式进行曝光并督办。记者注意到,这份《督查通报》图文并茂地对暗访情况进行了通报,不仅详细列出了暗访中发现问题的地点、类型以及责任单位,还将发现的好的做法予以通报,供大家学习、借鉴;通报也对整改提出明确要求,要求责任单位对暗访中发现的问题进行限期整改。整改并不意味着画上了句号,文明创建暗访团还会对“门前三包”整改情况组织“回头看”,发现整改不到位的,立即拍照取证。

  值得一提的是,海沧区还将“门前三包”责任制落实情况纳入社会信用体系,对未落实的责任人实行失信登记,适时通过媒体公布“失信被执行人名单”。除此之外,海沧区把“门前三包”以单项纳入每月“厦门市市容管理考评”及区自评范畴,并于相关媒体上公布考评结果,对在“门前三包”工作中取得突出成绩的给予通报表扬及相应奖励。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 市领导带队现场检查市容市貌 提升城市管理迎接八方宾客

    黄文辉一行先后来到思明区滨海街道黄厝社区、环岛路沙滩、莲前东路、湖里区火炬路、华荣路等地,检查市容环境卫生情况。黄文辉说,今年以来,我市出台实施了环境卫生和垃圾处理三年提升行动方案、门前三包、生活垃圾分类等城市管理提升系列“组合拳”,取得一定成效。城市管理是一项需要反复抓、抓反复的工作。[详细]

    厦门日报
    2016-08-25
  • 坚持投资改变厦门市貌 容谷别墅见证爱国侨领鹭岛情缘

    祖籍福建晋江的菲律宾华侨李清泉,和众多东南亚华侨一样,随父辈在海外打拼多年后,依旧希望通过早年发家的资本,为家乡建设出一份力。如出一辙的是,他们回乡登陆的首选都是鼓浪屿这座小岛。通过这座小岛,他们笑看鹭江风云,引领闽南时代风潮。百年之后,他们在这座小岛上留下的,不仅仅是一段段带着传奇色彩的历史,更有一幢幢曾代表先进的西式洋房,成为如今人们观赏和回忆的介质。[详细]

    厦门日报
    2016-10-25
  • 对标国际一流提升市容市貌 全市“两违”集中整治

    建设“五大发展”示范市,是我市未来五年的战略核心,为这个目标持之以恒地奋斗,是市城管执法局未来五年工作的指引。全力筹备金砖峰会,做好会务保障,当好东道主,是我市近一段时间的工作重点,自然也成了市(区)治违办、市(区)城管执法等相关部门全力以赴要达成的目标。[详细]

    厦门日报
    2016-11-16
  • 翔安区政协围绕“提升翔安中心城区市容市貌”开展专题协商议政

    每逢夜幕降临,翔安汇景商圈的霓虹灯便开始照亮市民游客纷纷涌来的身影,而不远处被誉为“岛外中山路”的新兴街,同样展露出璀璨的身姿。以这里为原点,如今,一个“翔安中心区”正呼之欲出。昨天下午召开的翔安区政协三届36次常委会,聚焦的就是这一议题。政协委员们齐聚一堂,围绕“提升翔安中心城区市容市貌”开展专题协商议政,翔安区委书记黄奋强、代区长胡盛等对委员们提出的接地气的建议给予了高度肯定。[详细]

    厦门日报
    2016-12-02
  • 三辆“僵尸车”霸占人行道影响市容市貌 被吊走

     记者看到,3辆“僵尸车”就停在下堡路靠塔埔小区一侧的人行道上。车子破损严重,轮胎没了,车窗也没了,车身锈迹斑斑。住在附近的赖女士告诉记者,一年前她搬来这里,就发现这条人行道上的“僵尸车”,严重影响市容市貌,居民通行也不方便。看到人行道恢复通畅整洁后,居民们拍手称快。[详细]

    厦门日报
    2016-12-03
  • 市城管执法局:边清“三乱”边宣讲 提升市容市貌

    刚刚过去的周末,适逢高温天气,在我市的大街小巷,依然随处可见志愿者、城管执法人员一起动手洁净家园的身影。艳阳之下,鲜红与浅蓝的交相辉映,为这座城市平添一道亮丽的风景。[详细]

    厦门网
    2017-07-17
  • 同安区300余人走进大同街道西安社区整治市容市貌

    同安区机关单位志愿者、社区居民等300余人走进大同街道西安社区,采取集中行动、综合整治的方式,共清理垃圾达12吨。此次活动共清理垃圾12吨,清理卫生死角120处,清除乱涂写和乱张贴1200处,整治效果显著。[详细]

    厦门网
    2017-09-07
  • 我市提升公路路容路貌营造优美绿化环境 迎接海峡论坛召开

    第十届海峡论坛召开在即,市公路部门持续加强绿化养护工作、道路保洁作业、路容路貌整治及开展防汛防涝准备等多项工作。[详细]

    厦门网
    2018-06-04