2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
用"不靠谱"的手段耍弄世界 注定不能"让美国再次伟大"
2018-08-06 11:43来源:人民日报

  发展需要信心,信心源自稳定的预期。当预期变得不确定时,信心从何而来?!

  眼下,世界经济好不容易从衰退中慢慢复苏,让各国人民看到了希望。然而,执掌世界最大经济体和“世界一超”权杖的特朗普,不关心这些。凭着翻手为云覆手为雨的“不靠谱”手腕,给全世界罩上了一个巨大的“不确定”阴霾。

  我们不妨来分析一下熟谙“交易的艺术”的特朗普先生的逻辑:美国承担了太多的国际责任,世界各国都在占美国的便宜。有国际分析家总结出特朗普“不靠谱”的决策特点:第一,决策凭直觉。第二,目标为导向,信义皆可抛。第三,唯利是图,巧取豪夺,谋一己私利。

  基于这一逻辑和“交易的艺术”式的决策方式,特朗普将外交变成了赤裸裸的交易,一切都要服从于“美国优先”。只要认为对美国不利的,什么国际协议、国际组织、贸易协议,想撕毁就撕毁,想退出就退出。

  从上任当月开始,特朗普政府就马不停蹄地“退群”:2017年,退出跨太平洋伙伴关系协定(TPP)、联合国教科文组织、《全球移民协议》、伊核协议。2018年,退出巴黎气候协定、联合国人权理事会。

  为了实现重振美国经济的目标,特朗普选择了一个最为简单粗暴的方式:以“公平贸易”为名,绕过世贸组织这个多边贸易体系,单方面挑起贸易摩擦,迫使各国(包括传统盟友)向美国让渡利益,割遍全世界的“羊毛”。

  继对多国加征钢铝关税之后,美国频频升级对华贸易摩擦,把国际贸易变成一场“零和游戏”。其目的无非是通过极限施压,迫使中国在谈判桌上作出有利于实现美国利益最大化的巨大让步,为“美国再次伟大”注入活水。不过,特朗普先生如果熟悉中国现当代史,就不会不知道:事关国家利益,事关国家尊严,中国绝不会接受讹诈,必然挺身应对。

  特朗普精心编排、亲自主演的这出21世纪“街头霸王”式的翻云覆雨威逼讹诈大戏,指望别人也按其剧本唱下去,只能是一厢情愿。

  有意思的是,我行我素、自信心爆棚的特朗普,却对自己的“不靠谱”深以为傲,并借夸大二季度美国经济表现,来为自己打气。

  在英国伦敦市商业与政策署前署长、中国人民大学重阳金融研究院高级研究员罗思义(John Ross)看来,特朗普政府是在拿经济周期赌博,试图赶在周期性的经济下行,以及关税政策给美国企业、工人、农民带来更多痛苦之前,营造一种强烈对比,来衬托此时的经济成就。

  治理国家不是做生意。生意场上的豪赌,输了,还可以重来;拿国运豪赌,一旦输了,赔上的有可能是积攒百年的国家信誉,挖掉的可能是美国这座百年老店的根基。

  把“美国优先”和单边主义奉若圭皋,梦想着用“不靠谱”的手段耍弄世界,一味地“退群”、拆台,挥舞大棒、敲诈勒索,出尔反尔、罔顾国家信誉,煽动民族主义,注定不能“让美国再次伟大”。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 中国驻美大使:美国对华贸易战不公正也不公平

    文章称,中国从不刻意追求贸易顺差,贸易是否平衡完全是由市场决定的。贸易逆差也丝毫不意味着美国吃亏。得益于对华贸易,美国家庭长期享用到更多性价比高的产品,2015年对华贸易帮助美国降低消费物价水平近1.5%,为每个美国家庭平均节省850美元。[详细]

    中国新闻网
    2018-07-20
  • “为生意和生计而战”——美贸易霸凌政策的受害者故事

    玛丽·布赫蔡格13岁时就游览过美国政治中心华盛顿。30年后,她又去了,是为了反对美国政府的贸易保护政策,“我为生意和工人的生计而战”。[详细]

    新华网
    2018-07-20
  • 中美贸易战:挑战和机遇

    中国共产党建党以来革命、建设、改革的历史证明,我们党善于审时度势,善于发现和抓住机遇,善打游击战、持久战、攻坚战,善于化危为机,化被动为主动。面对贸易战,不能临战而怯,自乱阵脚,争取胜利的重要前提是保持战略定力,万众一心,群策群力。在未来的现代化进程中,中国将通过全面深化改革不断加长体制短板,通过发挥市场决定性作用,更好发挥政府作用,高效率配置资源,实现高质量发展。[详细]

    求是网
    2018-08-02
  • 诺贝尔经济学奖得主约瑟夫·斯蒂格利茨:美国面临输掉贸易战的危险

    从美国总统特朗普宣布对钢铁和铝征收高额关税开始,中美贸易摩擦迅速升级。如果欧洲和美国能如约休战,美国在这场贸易战里的主要对手将是中国,而不是整个世界(当然,鉴于加拿大和墨西哥都无法、也不应该接受美国的要求,美加、美墨之间的贸易冲突仍将继续发酵)。[详细]

    观察者
    2018-08-02
  • 美国和国际舆论强烈批评特朗普挑起、升级贸易战“不靠谱”让美国不靠谱

    为了“美国优先”,为了“让美国再次伟大”,美国总统特朗普真是煞费苦心。频频举起贸易大棒,目的是迫使眼中的“对手”坐到谈判桌前,获取美国利益最大化。面对美国民众、企业,他语气坚定,承诺实现美国的繁荣;面对盟友、“对手”,他声色俱厉,要求实现美国的利益。然而,这个头顶“交易的艺术”光环的商人总统,似乎没有意识到,商业上或许行得通,在国际关系和国际贸易上却行不通。无论国内还是国外,在特朗普的带领下,美国与“不靠谱”开始形影相随。[详细]

    人民网-人民日报海外版
    2018-08-06