2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
你想改变别人,别人却不想
2018-08-06 14:53来源:海峡博客

  很多年前,菜市的头前有一旷地,旷地上有一露天“鸭肉摊”,摊主专卖一样鸭肉粥,久了以后渐渐出了名。然后每天有很多“在地人”慕名而来,除了坐在地上小矮凳的,常常还有人耐心站着等,或站着吃。那些年我天天经过那里,都会看见地上有一大伙男女围着摊位,正在忙着啃鸭肉、喝鸭粥和剔着牙缝。

  然后这鸭肉摊赚到了很多钱,然后摊主就在十几米前方的街旁租下了两层楼店面,装修富丽堂皇。昔日蓬头垢面的摊主,一眨眼变成了一位穿戴半洋半土、不知所措的酒楼老总,我看见他给人名片时,双手微微发抖。他虽说还卖鸭肉粥,但他已不是那个掌勺麻利、破声吆喝的小生意摊主了,一起消失了的,还有那些天天光顾的老面孔——他们鄙视高档酒楼:那里不能随便清鼻水,不能把鸭骨头吐在地上,不能一坐下来就把裤腿拉到膝盖上,不能一张嘴就“干三代”——重要的是,他们头顶上没有了天,吃不到吹来吹去的自然风。所以他们不吃鸭肉粥了,不吃鸭肉粥不会死。然后这家酒楼倒闭了。

  (评论:生意扩张和装修花光了多年攒下来的血汗钱,从前没有的房租、税收、员工薪资、水电费都来了,铁杆顾客都不见了,压垮了没准备好的小摊主。)

  同样的一幕在八市附近,那里有一家黑乎乎、大约5平方米的小饼店,门口的路况和卫生乱糟糟。但这家饼店的名气很大,生意是好到不要不要,常常卖到断货,外地客总是装满几大袋提走。每天都有很多顾客排着长队买饼,一般会有人插队,然后就爆发激烈口角。

  那老板眼看店面太小了,于是就扩大经营规模,在该店几十米距离的斜对面,新开了一家同样招牌的大间饼店,店铺漂亮、整洁、宽敞。然后那家新开的“水当当”的饼店很快就草草收场、谢谢收看了,原因是没人来光临——大家明知是同一样的饼,却宁肯照旧挤在破烂的老店前,很不耐烦地排着长队。然后,看官,你不信也得信了这个邪了!

  “轮到你爸了,给你爸拿10包绿豆糕。”一位敞开着红色睡衣的阿伯挤到了窗口,对里面卖饼的伙计大声喊着。他没排队。

  (评论:你想改变别人,别人不想。人家就愿意一边骂一边排队。)

  文/刘洁成

  原文链接:《然后……

展开阅读全文

责任编辑:刘学佳,赖旭华

相关新闻