【大江奔流——来自长江经济带的报道】武汉江滩——人与自然和谐共生的亲水乐园
2018-08-06 15:50来源:国际在线

  汉口江滩

  武汉江滩美景

  国际在线报道(记者李瑛):长江和汉江在武汉市内交汇,武汉也因此成为一座与水共生的城市,其独特的江滩风光别具特色。

  8月4日,《大江奔流——来自长江经济带的报道》采访团来到了武汉的汉口江滩进行实地探访,只见沿江是一片绵延数公里的湿地,种满了的芦苇,离岸边稍远的地方是一条长长的堤防景观带,再往上则是市民休闲活动区、健身运动区、和园艺景观区等。音乐喷泉、水上乐园、戏水梯台等处处体现了亲水的主题,让人们既感受到长江恢宏的气势,又能体味到江南小桥流水的韵味。

  看着眼前的美景,很难想象的到,这里之前是垃圾遍布,违章建筑林立的乱码头。

  武汉江滩改造之前的景象(资料图)

  据武汉市江滩管理办公室胡志军介绍,1998年长江发生自1954年以来的特大洪水,当时汉口江滩沿岸布满了油罐厂、码头、沙场、仓库等各种临时建筑,不仅给武汉市防洪造成了很大压力,沿江杂乱无章的环境也严重影响了武汉市的整体形象。老百姓也进不来,临江而不能见江,非常痛苦。

  98年之后,武汉开始对沿江岸线进行治理,先后建成了汉口江滩,武昌江滩、汉阳江滩和汉江江滩。将昔日的杂屋滩涂、防洪险点改造成美丽景点和防洪屏障,是一处融防洪、景观、旅游、休闲、健身为一体的亲水岸线,成为市民休闲娱乐的好去处、江城靓丽的风景线、武汉城市的新名片。

  汉口江滩湿地种满了芦苇

  武汉江滩风光

  汉口江滩

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 长沙:智造引领产业蝶变(大江奔流——来自长江经济带的报道)

    行走长沙,惊叹于“山水洲城”的美,也心生一问:面对高质量发展的时代潮流,这座长江中游城市群中心城市,经济总量跨过万亿大关后如何再出发?[详细]

    人民网-人民日报
    2018-08-04
  • 【大江奔流——来自长江经济带的报道】记者手记:百年码头的变迁

    “大江奔流——来自长江经济带的报道”主题报道活动来到湖北武汉。今天我们要带您去的是码头。在长江沿线,码头既是交通往来、经济发展的核心区,更是承载着长江边生活的一代又一代人们的记忆。长江大保护开始后,码头的功能和命运也发生了巨大的变化。[详细]

    央视网
    2018-08-05
  • 湖北:求解长江大保护必答题

    长江中游地区如何处理好绿水青山和金山银山关系,经济发展和环境保护怎样才能辩证统一?拥有1061公里长江干线的湖北省打响长江大保护十大标志性战役,实施长江经济带绿色发展十大战略性举措,努力探索一条生态优先、绿色发展的高质量发展新路子。[详细]

    新华网
    2018-08-05
  • 为了“一岸翠绿”——江西九江生态修复百里长江

    在长江进入江西的第一站——瑞昌市的梁公堤段,7000多棵柳树、90多万株芦苇在江堤下迎风轻舞,生机盎然,这是长江江西段的一抹新绿。一年前的这里,还是运输调度混乱、废料泼洒严重。2017年3月,九江市所辖的县级市瑞昌,仅用一个星期就拆除了梁公堤5座非法码头6个非法泊位。[详细]

    新华网
    2018-08-06
  • 【大江奔流—来自长江经济带的报道】看如何做好“加减法”,还长江两岸一片绿色

    江西瑞昌是长江中游的一个重要航运码头,曾经码头无序,景观杂乱。五年来,经过修复长江生态环境整治,长江两岸生态焕然一新。当地官员介绍了治理措施中的“加减法”:整治拆除各种非法码头24座;拆除非法养殖场355家,对水系开始治理;把山体污染源矿山企业从46家减少到现在的12家。同时,全面启动总投资两亿元的生态修复工程,整体规划了19.5公里的长江岸线区域。目前,共栽种树木4.4万棵,芦苇90万余株,播撒草籽2千余公斤,新增复绿面积两千亩。随着“最美岸线”工程的深入,“江畔独步寻花”的景象将指日可待。[详细]

    国际在线
    2018-08-06