我市大力推进“双千亿”工作 培育人工智能核“芯”产业
2018-08-07 10:57来源:厦门网

  语音识别技术龙头企业云知芯落户软件园三期。(黄国良摄)

  厦门网讯 据厦门日报报道 (本报 记者 应 洁)随着人工智能的发展,越来越多的终端电子产品开始具备“听懂人话”甚至与人交流的功能,比如语音车载系统、智能音箱、智能家居、陪伴机器人等等,而让这些电子产品变“聪明”的关键,就在于语音识别相关技术。

  在集美,有一家专注于语音识别及语言处理技术的人工智能领军企业――厦门云知芯智能科技有限公司(以下简称“云知芯”)。作为人工智能独角兽企业北京云知声信息技术有限公司(以下简称“云知声”)的全资子公司和东南总部,云知芯去年10月在软件园三期成立,重点打造人工智能工程研究院、人工智能超算中心和人工智能芯片的研发制造基地。项目的落地,将加快推动厦门人工智能产业的基础服务、壮大产业链群。

  以新发展理念为引领、以供给侧结构性改革为主线,集美加快推动“双千亿”工作,重点打造软件和信息服务业等6大产业链群,通过引进培育龙头企业,提升产业的聚集能力和创新能力。

  扎根集美打造东南总部

  计划研发闽南话语音识别项目

  走进云知芯位于软件园三期B区的展厅,酷炫的“未来感”扑面而来。引导参观的是机器人“小云”,在它的带领下,不仅可以了解云知芯的“前世今生”,还可以现场体验加载了云知芯技术的智能家居、车载系统、医院病历录入系统以及会议自动速记系统等新奇设备。据介绍,云知声已在包括家居、车载、机器人及医疗、教育、司法等领域实现商业化,截至去年,合作伙伴数量已经超过2万家,覆盖用户已超过2亿人,其中语音云平台覆盖的城市超过470个,覆盖设备超过1亿台。

  “云知声来厦门,得益于厦门对人工智能产业的高度重视。去年公司在软件园三期成立后,集美区、火炬高新区管委会都非常支持,经常嘘寒问暖,帮助我们解决了许多问题,包括办公场所、用电、装修以及人才引进等各方面,解决了企业的后顾之忧。”云知芯总裁陆阳告诉记者。在政府的扶持帮助下,云知芯不仅很快站稳了脚跟,还引来了一批人工智能物联网的上下游企业,比如江苏一家生产智慧屏幕的上市公司,也跟随云知芯来到软三落户,凸显了龙头企业的“吸附效应”。

  这种引领作用还体现在产学研方面。落地厦门后,云知芯成立了厦门深度学习智能工程研究院,并与厦门大学、华侨大学成立联合实验室,促进产学研结合和人工智能人才培养。

  “云知芯还计划携手相关研究机构,在厦门打造基于闽南话系的语音识别项目。”陆阳表示,大规模开展闽南话的语音识别需要巨量的投入,而厦门无疑是开展语音语料收集和研究最合适的项目基地。

  建设“超算中心”公共服务平台

  助力人工智能产业壮大

  今年5月,云知声发布了自主研发的人工智能芯片,被认为是业界第一款面向物联网应用的人工智能芯片。陆阳介绍,这款芯片计划在厦门进行量产,同时将打造开源平台,提供给物联网人工智能相关企业进行应用者开发,让中小企业未来能够根据自己的需求使用云知芯的芯片。简单而言,这将大大加速不具备芯片研发能力的中小企业在人工智能应用上的突破。

  打造开源芯片平台,只是云知芯在厦门打造人工智能应用生态链的一环。目前,云知芯还正在打造厦门人工智能超算中心,建成后将达到1亿亿次/秒的浮点运算能力及超100PB(1PB=1024TB)的分布式数据存储能力,可支撑开展政务、医疗、教育、金融、交通、安防、智能客服等多领域的人工智能应用验证。据介绍,这个超算中心也将面向人工智能领域的中小企业开放,为中小企业提供运算能力支撑、进行机器训练,打造公共服务平台。

  此外,云知芯还将联手地方的产业投资基金,打造厦门首只人工智能产业基金,通过资本力量,孵化一批在人工智能方面有技术、有前景的中小企业,助力厦门发展壮大人工智能产业。

  【项目点击】

  云知芯

  厦门云知芯智能科技有限公司专注于语音识别及语言处理技术。于去年10月在软件园三期成立,重点打造人工智能工程研究院、人工智能超算中心和人工智能芯片的研发制造基地。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 厦门部署推进“双千亿”工作 实施意见将于近期发布

    “双千亿”包含两个方面重点任务。一个是千亿产业,指的是着力打造一批产值或营收超过千亿、具有更高产业水平与带动力的产业链群,是提升经济整体实力的重要抓手。一个是千亿投资,指的是实施一批拉动投资快速增长、提升城市承载力和宜居度的工程项目,涵盖产业投资、基础设施、新城建设、乡村振兴、民生保障、城市更新各个领域,对于快速增强城市发展后劲具有重要意义。[详细]

    厦门网
    2018-06-27
  • 我市正大力推进“双千亿工作” 集美打造6大重点产业链群实施7大投资工程

    记者从昨召开的集美区委常委会上获悉,为贯彻落实上级部署,切实发挥产业对经济发展的支撑作用和投资对优化供给结构的关键性作用,集美制定了推动“双千亿”工作的实施方案。[详细]

    厦门网
    2018-07-05
  • 推进“双千亿”工作 罗普特厦门科技园项目正在加快建设

    加快重点项目建设,大力推进“双千亿”工作。作为省市重点项目,落户集美新城软件园三期的高新科技园区——罗普特厦门科技园目前正在加快建设。[详细]

    厦门网
    2018-07-05
  • 大力发展邮轮产业 推进“双千亿”工作

    昨日记者获悉,今年上半年,厦门国际邮轮母港(以下简称厦门母港)接待邮轮41艘次,游客吞吐量达13.66万人次,已经接近去年前9个月的水平;下半年,厦门国际邮轮母港将有10个“一带一路”航次,进一步提升厦门母港的竞争力。[详细]

    厦门网
    2018-07-07
  • 质和量并举 厦门全面推进“双千亿”工作

    当前,我市正在大力推进“双千亿”工作,加快实现高质量发展和赶超目标。记者了解到,火炬高新区作为4条“千亿产业链群”和1个“千亿投资工程”牵头责任单位,第一时间组织调研,梳理原有产业链群,研判发展形势,形成发展思路。[详细]

    厦门网
    2018-07-09
  • 推进“双千亿”工作 湖里创意产业迈进2.0时代

    经过精心的培育与布局,湖里创意产业发展从园区自发形成迈进产业精准引导的2.0时代。最近,湖里创意产业园产业发展正负面清单正式出炉,创意设计、影视传媒、文化旅游、文化金融等9大产业被列入正面清单,而汽车维修销售、一般制造业等行业则被禁止进入片区。[详细]

    厦门网
    2018-07-09
  • 服务“双千亿”工作 厦门市产业引导基金总规模已达587亿元

    新加入的9支子基金规模合计188亿元,截至目前,我市通过厦门创投直接、间接管理的各类基金共计45支,基金合计总规模587亿元。[详细]

    厦门网
    2018-07-30