【大江奔流——来自长江经济带的报道】记者手记:写入家训的环保理念
2018-08-07 11:21来源:央视网

  “大江奔流——来自长江经济带的报道”主题报道活动昨天(6日)来到江西九江。说到长江大保护,这一路走来,我们已经看到了很多人做出的努力,在江西九江,我们的记者听说,有一户人家把环保的理念写进了家训,这是什么样的人家呢?

  在武宁县长水村,卢育明家是资格最老的家庭了,根据家谱,卢家从宋代起就定居长水村。眼下卢育明在长水村的村口经营一家农家乐,生意很红火。

  记者:农家乐一天能接待多少人?

  长水村村民卢育明:一天最少都有五六十个,能有五六十个最少,这是最少,多了能有一百多个,一二百个。

  卢育明说,靠山吃山,农家乐红火,靠的就是长水村植被茂盛、风景秀丽,不过就在几年前,同样是靠山吃山,卢育明吃的,可是这山上的树。

  长水村村民卢育明:大量砍木头,到江苏那边去卖,所以这个树就砍得一塌糊涂,都看到一些地方光秃了,像我们搞树到江苏去卖,那个时候,一趟搞个两三千块钱。

  那时,三千块钱对长水村的村民来说可不是小数目,砍树的人越来越多。也在这时,卢家最德高望重的老人看不下去了。

  正和卢育明说话的老人名叫卢盛华,卢家辈分最高的人,老人家最先认清了破坏环境的恶果。

  长水村村民卢盛华:山上都基本砍光了,水土就流失,到了雨季,我们这山区水,洪水来受水灾。

  就这样,2012年,卢家祭祖,在长水村住了一千多年的卢家第十九次修改了家训,在家训里加入了尊重自然、保护环境两行字。卢育明也从这时起放下了砍刀、拿起了菜刀,没成想日子越过越红火。

  长水村村民卢育明:��游客到这里空气好,环境好,都到这里来吸氧,去年,说这个民宿可以住小木屋,我就把没有木头的地方,搞出来做一个房子。

  卢育明又要转型了,林改给卢家分了700亩林地,政府也出台了一系列鼓励农民发展民宿的政策,卢育明一咬牙找银行贷了款,在自家林地里盖起了木屋度假村。

  长水村村民卢育明:下面我们都做配套设施,化粪池我们都用处理污水的设备,这样就是为了保护这个树,不要砍这个树,你想这个大一点的我就留大一点空间,小的我就留小一点,我留好空间,等它长,一砍掉的话,这个生态就破坏了。

  看着卢家的生活蒸蒸日上,村里余家、张家、肖家几个大姓人家,也都把环保写进了家训。

  长水村村民余静春:我爷爷都告诉我,每个人砍一根树要栽三根树,必须这样做,我们余氏家族的150个未成年人,我就是要把这个环保的意识一代一代地传下去。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 【大江奔流——来自长江经济带的报道】湖南岳阳城陵矶新港区打造“通江达海”新增长极

    8月1日,记者在湖南省岳阳市城陵矶港客运码头下船,来到岳阳城陵矶新港区。在岳阳城陵矶综合保税区的进口车仓库,记者看到,一辆辆从欧洲、美国、中东进口的高档汽车整齐排列。这些汽车经城陵矶国际集装箱码头运输到港,完成报关手续后入关进入综合保税区,再销往全国。[详细]

    经济日报
    2018-08-02
  • 长沙:智造引领产业蝶变(大江奔流——来自长江经济带的报道)

    行走长沙,惊叹于“山水洲城”的美,也心生一问:面对高质量发展的时代潮流,这座长江中游城市群中心城市,经济总量跨过万亿大关后如何再出发?[详细]

    人民网-人民日报
    2018-08-04
  • 【大江奔流——来自长江经济带的报道】记者手记:百年码头的变迁

    “大江奔流——来自长江经济带的报道”主题报道活动来到湖北武汉。今天我们要带您去的是码头。在长江沿线,码头既是交通往来、经济发展的核心区,更是承载着长江边生活的一代又一代人们的记忆。长江大保护开始后,码头的功能和命运也发生了巨大的变化。[详细]

    央视网
    2018-08-05
  • 【大江奔流—来自长江经济带的报道】看如何做好“加减法”,还长江两岸一片绿色

    江西瑞昌是长江中游的一个重要航运码头,曾经码头无序,景观杂乱。五年来,经过修复长江生态环境整治,长江两岸生态焕然一新。当地官员介绍了治理措施中的“加减法”:整治拆除各种非法码头24座;拆除非法养殖场355家,对水系开始治理;把山体污染源矿山企业从46家减少到现在的12家。同时,全面启动总投资两亿元的生态修复工程,整体规划了19.5公里的长江岸线区域。目前,共栽种树木4.4万棵,芦苇90万余株,播撒草籽2千余公斤,新增复绿面积两千亩。随着“最美岸线”工程的深入,“江畔独步寻花”的景象将指日可待。[详细]

    国际在线
    2018-08-06
  • 【大江奔流——来自长江经济带的报道】武汉江滩——人与自然和谐共生的亲水乐园

    8月4日,《大江奔流——来自长江经济带的报道》采访团来到了武汉的汉口江滩进行实地探访,只见沿江是一片绵延数公里的湿地,种满了的芦苇,离岸边稍远的地方是一条长长的堤防景观带,再往上则是市民休闲活动区、健身运动区、和园艺景观区等。音乐喷泉、水上乐园、戏水梯台等处处体现了亲水的主题,让人们既感受到长江恢宏的气势,又能体味到江南小桥流水的韵味。[详细]

    国际在线
    2018-08-06