贵州盘州煤矿事故已致4死9失联 事故原因调查中
2018-08-07 16:36来源:新华网

  新华社贵阳8月7日电(记者潘德鑫)  8月6日21时10分左右,贵州省盘州市石桥镇梓木戛煤矿发生一起煤与瓦斯突出事故,截至记者发稿时,事故已造成4人死亡,9人失联。记者7日在事故现场看到,各项抢险救援工作正紧张进行,事故原因仍在调查中。

  记者从事故应急救援指挥部了解到,6日21时10分左右,梓木戛煤矿110102开切眼T2瓦斯超限报警,峰值达38.9%。经初核,疑似该开切眼瓦斯突出事故。事故发生后,贵州省、六盘水市、盘州市各有关部门迅速赶到事故现场开展应急抢险工作。

  记者在现场看到,盘州市救护中队、盘江救护大队等共有6支救护小队60余名队员正在开展救援工作。7日11时左右,110102运输巷瓦斯降到1%以下,皮带、第一台刮板运输机已正常开启,工人已经开始清理突出的煤和矸石。

  六盘水市安监局副局长吴学刚介绍,梓木戛煤矿属于中融国际信托有限公司,设计生产能力30万吨/年。该矿于2008年取得采矿许可证,有效期至2018年10月,于2016年9月通过安全许可证验收,安全许可证有效期至2019年9月。

  事故应急救援总指挥、六盘水市委书记王忠表示,在全力保障抢险救援及善后处置工作的同时,该市所有煤矿也将紧急动员,开展安全大检查,排查隐患。

展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻,赖旭华

相关新闻
  • 贵州黔西南州贞丰荣胜煤矿瓦斯爆炸事故致7人死亡

    接到事故报告后,国家安全监管总局高度重视,总局党组书记、局长杨焕宁,党组成员、副局长、煤矿安监局局长黄玉治同志立即作出部署,一是要求煤矿安监局相关司局和贵州省安监局、贵州煤监局在当地政府统一领导下,做好伤员救治等事故处理工作。二是进一步核实事故有关情况,查明事故原因,依法依规严肃追究。三是向全国发出警示信息,要求各地深刻吸取事故教训,切实加强煤矿安全管理,严格落实安全防范措施,严防此类事故发生。[详细]

    人民网
    2016-10-14
  • 贵州六盘水发生瓦斯爆炸事故 已致7人死亡8人受伤

    2月27日7时40分,贵州省六盘水市钟山区大河边煤矿北采区发生瓦斯爆炸。经初步核查,事故造成7人死亡,8人受伤。该矿为国有企业。接到事故报告后,国家安全监管总局党组书记、局长杨焕宁,总局党组成员、副局长、煤矿安监局局长黄玉治立即作出部署,派出工作组即刻赶赴现场,指导协助地方政府全力做好事故处置等工作。要求贵州煤监局协助地方政府全力做好人员搜救、伤员救治等事故处理工作,进一步核清事故有关情况,查明事故原因,依法依规严肃追责。[详细]

    中国新闻网
    2017-02-28
  • 贵州威宁县一煤矿疑似瓦斯燃烧事故搜救结束 确认6人死亡20人受伤

    14日18时40分,随着最后一名遇难者被发现,贵州省威宁县炉山镇孔家沟煤矿疑似瓦斯燃烧事故现场搜救结束。事故共造成6人死亡,20人受伤。记者从威宁县人民政府获悉,12月13日18时许,孔家沟煤矿发生疑似瓦斯燃烧事故。经过500余人24小时不间断搜救,现场搜救出20名伤者。目前,省、市、县医疗专家正在对伤者全力救治。事故原因调查、善后处置等相关工作正在进行中。[详细]

    新华网
    2017-12-14
  • 贵州盘州市发生一起煤矿事故 已致4人死亡9人失联

    记者从贵州省盘州市有关部门获悉,8月6日21时10分左右,盘州市梓木戛煤矿发生一起煤与瓦斯突出事故,已致4人死亡,9人失联。目前,抢险救援工作仍在进行,事故原因还在进一步调查中。[详细]

    新华网
    2018-08-07