台北挤不进亚洲10大城市 星展集团揭背后真相
2018-08-07 19:25来源:中国台湾网

2030年亚洲10大巨型城市排名由深圳拿下第1,台北无缘进入前10名。(图片来自台媒)

  中国台湾网8月7日讯 据台湾“中时电子报”报道,星展集团公布最新调查指出,预期2030年亚洲前10大城市为“深圳、香港、广州、上海、新加坡、南京、北京、杭州、青岛及武汉”,台北因欠缺GDP成长动力与总人口数下滑两大因素,挤不进前10名榜单。

  报道说,星展集团是以“财富水平、创新性以及可居住性”等3大指标,分析全亚洲302个主要城市,并推估中国大陆在2030年亚洲10大巨型城市中“占有8席”是“最大赢家”,其中深圳破天荒挤下上海,抢下第1名,至于“新加坡和香港”也会保持领先地位、分居第2、第5名。

  这次调查中,台北仅排名第11名,唯一没有城市能入选前10大巨型城市的亚洲四小龙“就只有台湾”。星展认为,台北未入榜的主要原因是,GDP成长趋缓与总人口数下滑,台北在“人均存款规模及可居住性”这两项指标虽表现优异,人均存款排名前10名内,但因GDP成长速度赶不上亚洲其他城市,因此财富水平仅有20名;另,台北可居住性排名第8名。(中国台湾网娟子)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 台北飞休斯敦班机发生一名乘客死亡事件 死因待查

    台湾长荣航空一架飞往美国休斯敦的班机,传出一名乘客死亡事件,目前不清楚死因。[详细]

    中国新闻网
    2018-08-01
  • 艺术品修复展于北京开幕 台湾修复师为少年开讲

    由中国宋庆龄基金会和中华文化联谊会主办,台湾正修科技大学参与承办的“艺术品修修脸——科学保存修复展”3日在北京举行开幕式。[详细]

    中国新闻网
    2018-08-04
  • 柯文哲竞选台北市长未必乐观?网友点出5大关键因素

    据台湾《中时电子报》报道,年底台北市长选战,随着时间越来越近,各式民调陆续出炉,有网友在网络论坛发文表示,现任市长柯文哲选情其实未必乐观,并指出5点关键原因,认为以前是传统蓝绿对决,现在的氛围却是世代价值交战。[详细]

    中国台湾网
    2018-08-05
  • 吕秀莲不再参选台北市长 因不想成民进党败选借口

    据台湾《工商时报》报道,原拟投入参选台北市长不惜与民进党闹翻的前台湾地区副领导人吕秀莲,为免民进党将败选责任诿过于她,今天宣布将不参选台北市市长。[详细]

    中国台湾网
    2018-08-05
  • 台北地铁站内发生电击意外 1名工人送医不治

    据台湾《联合报》报道,6日凌晨,台北捷运(地铁)淡水站的地下停车场1间厕所在更换灯具时发生电击意外,1名27岁洪姓工人误触220伏电线,当场昏迷,送医急救到凌晨3时许仍宣告不治。警方调查显示,捷运站的相关后勤维修工作都在当天结束营业之后进行,6日凌晨2时许,水电承包商洪姓工人在地下室1间不对外开放的员工专用厕所内更换天花板LED灯具,不慎使1条220伏电线垂落。[详细]

    中国新闻网
    2018-08-06