2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
福建发布一批违纪典型案例通报 涉南平、漳州等地
2018-08-08 08:58来源:东南网综合

  近日,福建省纪委监委官网发布了一批违纪典型案例通报。

  >>>松溪:通报1起移风易俗违规违纪问题典型案例

  松溪县河东乡河东村党支部党员吴秀玉违反殡葬改革有关问题。

  ●人物:松溪县河东乡河东村党支部党员吴秀玉

  ●问题:2018年4月18日,吴秀玉的公公王某去世。4月22日下午13时,在出殡过程中,其亲属在河东桥头路边设祭,并燃放烟花爆竹,祭祀活动长达15分钟。当时,吴秀玉不仅没有劝阻,还参与了违规出殡祭祀活动。

  ●处理:2018年7月13日,河东乡纪委给予吴秀玉党内警告处分。

  >>>政和:通报1起侵害群众利益的不正之风和腐败问题典型案例

  政和县镇前镇茶溪村原党支部书记刘华时截留挪用低保金等问题。

  ●人物:政和县镇前镇茶溪村原党支部书记刘华时

  ●问题:2015年至2017年,刘华时私自保管该村李远琳、李远旺2户低保户的低保存折,并挪用低保金共计5.37万元,其中发放给该村老人及病重村民4.74万元,用于其个人开支0.63万元。2014年,刘华时(时任茶溪村委会主任)在不符合申报条件情况下,未经村民代表大会或村民会议民主评议,违规将自己申报为造福工程危房改造实施对象,享受补助款1.5万元。刘华时将该补助款用于日常开支,未进行房屋改造。

  ●处理:2018年7月,政和县纪委给予刘华时留党察看一年处分。

  >>>漳浦:通报2起扶贫领域腐败和作风问题典型案例

  旧镇镇苑上村村委会副主任林学亮利用职便冒领低保金问题。

  ●人物:旧镇镇苑上村村委会副主任林学亮等

  ●问题:2012年3月,林学亮为村民黄某申办一本低保金发放存折并占为己有,多次冒领低保金合计4545元。2015年7月黄某死亡后,县民政局注销黄某低保对象信息并停发低保金。2016年1月,林学亮利用保管苑上村村委会公章职便,向旧镇镇社会事务办副主任黄建文提供黄某健在的虚假证明,黄建文在没有进行详细核实的情况下,与林学亮一起到县民政局要求恢复黄某低保待遇,县民政局社会救助股负责人薛炳银未进行复核,继续发放低保金至2017年6月,致使林学亮继续冒领低保金合计3750元。

  ●处理:村党支部书记林军仔、村委会主任林金阳未按上级部署要求对低保对象复核认定,对林学亮冒领低保金问题负有主要领导责任。2018年1月,林军仔、林金阳分别受到诫勉谈话;2018年3月,黄建文受到党内警告处分,林学亮受到留党察看一年处分,冒领的低保金合计8295元予以收缴;2018年7月,薛炳银因还存在其他违纪问题,受到党内警告处分。

  官浔镇省炉村文书兼统计员王加议在扶贫工作中优亲厚友问题。

  ●人物:官浔镇省炉村文书兼统计员王加议等

  ●问题:2016年1月,王加议明知其弟王某祥不符合建档立卡贫困户条件的情况下,隐瞒事实提名推荐王某祥为该村建档立卡贫困户并获得通过,导致王某祥于2017年6月享受农村信用合作社扶贫小额信贷优惠政策。

  ●问题:该村党支部书记王丽水审核把关不严,落实脱贫攻坚主体责任不到位,负有主要领导责任。2018年5月,王加议受到党内警告处分,王丽水被通报批评。

展开阅读全文

责任编辑:赖旭华,李奕佳

相关新闻
  • 福建通报六起扶贫领域腐败和作风问题典型案例

    今年来,福建省扎实推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,严厉查处虚报冒领、截留克扣、侵占挪用、优亲厚友等“微腐败”现象,形成有力的遏制和震慑。2018年1至5月,全省共查处扶贫领域腐败和作风问题666件、处理1098人,其中给予党纪政务处分387人,移送司法机关37人。现将六起典型案例通报如下:[详细]

    福建省纪委监委网站
    2018-07-03
  • 闽通报"66条实施意见"新进展 公布责任单位电话

    今日上午,福建省台办、省发改委、省人社厅联合举办《福建省贯彻〈关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施〉实施意见》(以下简称“66条实施意见”)落实进展情况新闻通气会。省台办、省发改委已正式对外公布了55家责任单位的对接窗口和咨询电话,并已开始接受社会各界的咨询。[详细]

    东南网
    2018-07-05
  • 福建省“12369”环保举报工作受通报表扬

    记者日前从省环保厅获悉,2017年,我省通过“全国12369环保举报管理平台”接到投诉件23729件,其中,电话举报15157件,微信举报5760件,网络举报2776件,其他36件。我省投诉件平均受理时间为1.2天[详细]

    福建日报
    2018-07-07
  • 城市轨道交通建设新规出台:福厦地铁不受影响

    近日,国务院办公厅印发《关于进一步加强城市轨道交通规划建设管理的意见》,提高了申报地铁和轻轨的相关经济指标,国内多省地铁项目由于达不到“门槛”而被延缓。对此,省发改委相关负责人在接受福建日报记者采访时表示:福厦在建和规划新建地铁均不受影响。[详细]

    福建日报
    2018-07-20
  • 长乐通报3起违反中央八项规定精神问题典型案例

    潭头派出所原综合室主任余永锋多次违规收受管理服务对象礼品的问题。2016年3月,余永锋通知潭头镇厚东村村民林某同领回暂扣的违章摩托车后,收受林某同硬盒中华香烟一条;通知潭头镇文溪村村干部刘某明两位朋友领回暂扣的违章摩托车后,两次收受刘某明送的硬盒中华香烟二条。2017年4月,余永锋帮助调解潭头镇石马村村民陈某亲戚和他人的纠纷后,收受陈某硬盒中华香烟二条。此外,余永锋还违反廉洁纪律、国家法律法规规定。余永锋受到开除党籍、开除公职处分。[详细]

    福州日报
    2018-07-22
  • 福建通报一批典型案例!涉及厦门、南平、福州等地

    福建省纪委监委官网近日发布了一批违纪典型案例通报,包括违反中央八项规定精神、形式主义、不正之风、涉黑涉恶、扶贫领域腐败和作风问题等。[详细]

    东南网
    2018-07-26
  • 龙岩纪委监委通报2起党员干部严重不良习气典型问题

    2016年2月,在建档立卡贫困户精准识别中,陈灿权和陈进灯为了尽快“交差”,在各村民小组间搞“平均主义”,在未入户调查情况下,随意将张某全列为建档立卡贫困户和易地搬迁补助对象,参照扶贫标准随意填写相关信息,张某全由此获得易地扶贫搬迁补助资金11万多元。[详细]

    东南网-海峡导报
    2018-07-31
  • 福建省纪委监委通报4起形式主义和官僚主义典型问题

    为进一步发挥警示教育作用,坚决革除形式主义、官僚主义沉疴顽疾,巩固拓展作风建设成果,7月31日,省纪委监委将查处的4起形式主义、官僚主义典型问题予以通报。[详细]

    东南网
    2018-08-02