一老人突发心血管疾病昏迷 飞机紧急降落厦门抢救
2018-08-08 10:24来源:东南网-海峡导报

  厦门网讯 据海峡导报报道 (记者 崔晓旭 通讯员 周晟)澳大利亚墨尔本飞往中国上海的国际航班上,一老人突发心血管疾病,厦门空管开辟绿色通道让航班第一时间备降厦门,老人病情得到及时救治。

  据了解,8月4日18:00左右,该航班由南向北刚刚进入福建空域时,机上一位中国籍老人突然面部表情痛苦,意识逐渐模糊,最后昏迷。机组得知该情况后,立即向厦门空管求助,申请备降厦门,并且优先落地。

  与此同时,乘务员通过机上广播,在飞机上找到了一位医生,通过供氧、推拿等一系列初步抢救,患病老人开始恢复意识,说是平日的心血管疾病发作了。

  当时恰逢厦门机场进离场高峰期,航班流量大,同时厦门周边还伴有雷雨天气,厦门空管站管制员一方面调配空中冲突,开辟空中绿色通道,并为机组通报厦门附近的雷雨天气,协助机组绕飞雷雨,指挥该航班直飞厦门,优先落地;另一方面协调地面服务单位,为其安排落地及相关医疗服务。“我们接到这个消息时没有任何犹豫,第一时间就把该航班的落地顺序排到了第一位,无论如何生命更重要。”当班空中交通管制员小张说。最终,在所有人的努力下,该航班落地时间为18时32分,第一时间落地,患病老人及时得到了医护人员的救治。飞机即将落地前,机长还通过机上无线电甚高频通讯设备跟空中管制员道了谢:“我替这位老人向你们道谢、致敬!”

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 常乘坐航班出行的市民注意 飞机降落将更快开舱

    常乘坐国际航班出行的市民会注意到,飞机落地停稳后,需经过约5-8分钟才会开启舱门。其实,这段时间里除等廊桥或客梯车对靠好外,国际航班还需等待国检、海关、边防人员到齐并接受现场申报。为提高旅客的通关时间,厦门检验检疫局从今年1月起分批逐步施行电讯检疫,取代之前的现场登机检疫,6月1日起,厦门机场口岸更是正式上线试运行出入境航空器检疫管理系统,大大缩短了旅客等待时间。[详细]

    海西晨报
    2016-06-06
  • 厦航专家4小时紧急远程指导 阿斯塔纳航空飞机安全降落

    中国有句俗话:一方有难,八方支援。阿斯塔纳航空B757在天空盘旋时,在厦门的地面上,也有一股力量正在协助机组安全降落。接到厦门监管局和空管局的情况通报后,厦门航空B757机型师、机长教员李峥,B757空中机械师朱为道第一时间携带载有波音757飞机相关技术资料的iPad和手册赶赴机场塔台协助指挥。 [详细]

    厦门网
    2017-10-13
  • 阿斯塔纳航空一飞机疑似起落架故障返航厦门 已安全降落

    因疑似起落架故障,哈萨克斯坦阿斯塔纳航空KC1392航班在福建上空盘旋3个多小时、兜兜转转23圈,它在雷达屏幕上的每个动向,都牵动着万千市民和网友的心。[详细]

    厦门网
    2017-10-13
  • 乘客空中发病五个航班让路 飞机提前15分钟降落厦门机场

    昨日凌晨0∶22分,一架飞机降落厦门机场,比预计落地时间提前了15分钟。提前的原因是机上有一名突发疾病的患者。[详细]

    厦门网
    2018-02-28