2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
宪法到底和我有什么关系?
2018-08-08 14:38来源:新华网

  看小明与宪法的故事!

  宪法与我们的生活息息相关!

  感觉宪法很高冷,

  和咱们老百姓关系不大?

  其实从出生开始,

  宪法就一直默默保护着你哦~

  看完小明和宪法的故事你就知道啦!

  0岁:小明一出生就受到宪法保护

  30年前小明还是一个婴儿,不过他已经是一个独立的个体,是具有独立人格权的“人”。这一刻起,小明已经开始受到宪法保护啦!小明和其他人一样有了继承遗产的权利,他的爸妈有义务保护他抚养他,不能虐待他、遗弃他。

  宪法这么说

  第二章第三十三条凡具有中华人民共和国国籍的人都是中华人民共和国公民。中华人民共和国公民在法律面前一律平等。国家尊重和保障人权。

  6岁:小明上学了

  6岁那年,小明上小学了。第一堂课老师就教会他们唱国歌,小明也知道了祖国的首都是北京,盼望有一天去看看天安门。当时还迷糊的他并不知道,上学、首都、国徽、国歌都是宪法规定的内容。

  宪法这么说

  第二章第四十六条中华人民共和国公民有受教育的权利和义务。

  第四章第一百三十六条中华人民共和国国旗是五星红旗。中华人民共和国国歌是《义勇军进行曲》。第一百三十七条中华人民共和国国徽,中间是五星照耀下的天安门,周围是谷穗和齿轮。第一百三十八条中华人民共和国首都是北京。

  18岁:成年了,一切要靠自己啦

  这一年,小明考上了大学,来到了从小就想来看一看的北京。除了独立生活的新鲜劲儿,小明还行使了自己的选举权和被选举权,第一次体会到宪法的“存在感”。

  与此同时,小明真切地感受到要为自己的行为负责了,而且,即便是刚刚进入大学还没有稳定收入作为生活来源,父母也可以不再供养小明了。

  宪法这么说

  第二章第三十四条中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。

  第四十九条父母有抚养教育未成年子女的义务,成年子女有赡养扶助父母的义务。

  20岁:睡在我上铺的兄弟参军了

  这一年,睡在小明上铺的兄弟填写了应征入伍的申请,光荣入伍了,学校会为他保留两年的学籍。

  宪法这么说

  第二章第五十五条保卫祖国、抵抗侵略是中华人民共和国每一个公民的神圣职责。依照法律服兵役和参加民兵组织是中华人民共和国公民的光荣义务。

  22岁:大学毕业,参加工作

  小明大学毕业了,找工作成了头等大事。在招聘会上,小明过五关斩六将,得到了一份北京某新闻单位编辑的工作。曾经的“熊孩子”小明,如今也要自己独立打拼了。

  宪法这么说

  第二章第四十二条中华人民共和国公民有劳动的权利和义务。

  23岁:第一次休年假,并遇上了她

  新员工小明努力地工作着,一年后,小明可以享受带薪年假了,他兴奋地踏上了去往云南的旅程,并在那里遇上了心爱的她。

  宪法这么说

  第二章第四十三条中华人民共和国劳动者有休息的权利。国家发展劳动者休息和休养的设施,规定职工的工作时间和休假制度。

  26岁:小明开始了幸福的婚姻生活

  相处几年后,小明和女朋友结婚了,从此开始了幸福的生活。两年后,他们有了“小小明”,小明成了家里的顶梁柱,也更懂得孝顺父母。

  宪法这么说

  第二章第四十九条婚姻、家庭、母亲和儿童受国家的保护。夫妻双方有实行计划生育的义务。父母有抚养教育未成年子女的义务,成年子女有赡养扶助父母的义务。禁止破坏婚姻自由,禁止虐待老人、妇女和儿童。

  29岁:小明成了痛并快乐的“房奴”

  去年小明干了一件大事儿,在和老婆商量后贷款购买了一套60平米的新房。虽然很辛苦,但是生活多了一重保障,多了一份踏实感。

  宪法这么说

  总纲第十三条公民的合法的私有财产不受侵犯。第三十九条中华人民共和国公民的住宅不受侵犯。

  30岁:老爸老妈退休了

  今年,小明到了而立之年。有了自己的房子,看着孩子一天天长大,小明每天都满满正能量。7月份,老爸老妈退休了,他们来到北京带孙子,一家人乐乐融融生活在一起,小明感叹:原来这就是天伦之乐!

  宪法这么说

  第二章第四十四条国家依照法律规定实行企业事业组织的职工和国家机关工作人员的退休制度。退休人员的生活受到国家和社会的保障。

  “宪法日”为什么定在12月4日?

  为什么宪法日今年只有“四岁”?为什么宪法日要在12月4日?

  宪法是我国的根本大法,拥有最高法律效力。不过我国的宪法也不是一成不变的,新中国成立之后,我们曾先后通过了1954年、1975年、1978年和1982年四部宪法。

  “宪法日”之所以定在12月4日,也是跟宪法的通过有关系!

  在经历了两年之久的修改、讨论工作后,1982年12月4日,《中华人民共和国宪法》在第五届全国人民代表大会第五次会议上通过。

  目前我国仍然生效的现行宪法就是这部!

  实际上,早在1982年12月4日我国现行宪法颁布之时,一些宪法学者就提出了将这一天设为“宪法日”的建议。

  2001年,我国将每年的12月4日作为“全国法制宣传日”。2014年起,每年12月4日被正式设立为国家宪法日。

  宪法研究专家莫纪宏认为,法律宣传日虽然也讲宪法,但毕竟不是主题;设置宪法日后,12月4日举行的所有活动都可以围绕宪法来进行,更有助于大家从不同角度理解我们的宪法。

  一张图,让学生看懂宪法的变迁

  在现行宪法诞生前,中国曾经使用过三部宪法,它们产生于不同的历史时期,也各自承担着不同的历史功能。作为国家的根本大法,宪法经历过什么样的变迁?看了下面这张图,孩子们不仅能够搞懂宪法的变迁,更能了解咱们新中国一段重要的历史。

  宪法制定背后,来听这些教授的故事!

  要知道,起草、制定一个国家的宪法可是极其复杂庞大的工程。在了解宪法诞生历史的过程中,中教君发现了很多高校教师、专家参与的身影。他们中的很多人,不仅是老师,还亲历了宪法的诞生,并且在教育生涯中身体力行做着法学的教育工作,关注我国法治进程,为普法贡献自己的力量!

  

  许崇德:1954年宪法,我是一个普通的工作人员

  1953年1月,中央人民政府委员会决定,在1953年召开全国人民代表大会,制定宪法。同时成立以毛泽东为主席,朱德等32人为委员的中华人民共和国宪法起草委员会,进行宪法草案的起草工作。

  我国著名法学家,中国宪法学泰斗之一许崇德,时年只有24岁,当时还只是作为这个宪法起草委员会下的一名普通工作人员,亲历了宪法从起草一直到第一次全国人民代表大会通过的整个过程。

  “我就是在这个宪法起草委员会下面当一个普通的工作人员,需要有人手,我去参加无非是帮忙收集收集材料,做做记录,整理整理大家的意见。”

  

  吴家麟:把“纸上的宪法”变为“现实的宪法”

  吴家麟,中国宪法学泰斗之一,曾在中国人民大学国家发教研室、宁夏大学等处执教,编撰多部法学教材。

  1954年,第—届全国人民代表大会第一次全体通过了新中国第一部宪法,全国掀起了学习宣传新宪法的热潮。吴家麟对此表现出极大的热情,并敏锐地意识到普及宪法教育对于新中国宪政将至为关键。

  于是,他挑灯夜读,奋笔疾书,在新宪法正式颁布前出版了自己的第—部论著——《宪法基本知识讲话》,积极宣传新宪法的精神和意义。这本宣传小册子由中国青年出版社出版,由于是新宪法颁布前第一本系统宣传宪法的专著,深受读者欢迎,印刷发行了90万册。

  他大声疾呼:“现在民主和法制的阳光已经照射进来了,理性的王国已经开始了。”

  82年宪法通过后的1983年2月,由吴家麟主编的高等法学院校法学教材《宪法学》出版了。这本书解决了当时各个法律院系对教材的急需。

  该书被许崇德誉为“破国内数十年法学研究之冰封,开日后宪法学繁茂之先河”,是1982年宪法颁布后国内发行的第一部宪法学教材。

  1988年宪法颁布6周年之际,吴家麟应《人民日报》之约,发表了《怎样使纸上的宪法变成现实的宪法》一文,对6年来执行现行宪法的经验以及存在的主要问题阐述了自己的看法。提出要使宪法的各种规范切实贯彻于实际生活之中,即把“纸上的宪法”变为“现实的宪法”。

  

  廉希圣:82年宪法总体上看是比较好的宪法

  宪法学家、中国政法大学宪法学教授廉希圣参与了82年宪法的起草工作,了解很多宪法背后的故事。

  廉希圣在一次接受采访中介绍,新中国共有过四部宪法,54年宪法、75年宪法、78年宪法和82年宪法。其中78年宪法和75年宪法的制定是没有专家参与的。54年宪法虽然吸收了专家参与,比如许崇德教授,但也只是做些资料收集的工作。而82年宪法的修订过程,很多专家都参与了讨论。

  我参加82年宪法的起草,主要在大会堂的秘书处,一共搞了两年。当时在学校不坐班,但在秘书处得坐班。这2年时间,我收获蛮多。参与了讨论,接触一些内情。虽然是打工,做具体工作,比那些单纯参与讨论的人,接触的还是要多一些。

  82年宪法,总体上看,还是一部比较好的宪法,之所以加上“比较”二字,就因为还有完善的余地。不排除宪法以后还要改,有改的空间。

  82年宪法有个很好的做法,就是全民讨论。当时有统计,收到了100多万条意见,堆起来厚厚一摞。

  在秘书处时,我本想统计一下到底有多少意见,有多少意见被采纳了,可半途而废,实在太多、太散了。这次全民讨论,不像社会上想的那样完全走形式。

  例如,当时来自内蒙古的一封信认为,不能只规定土地归谁所有,鉴于土地资源很珍贵,还要规定不能滥用土地。

  我们觉得这个意见非常好,报给人大主席团,人大主席团审议后也觉得很好,马上加了进去。

  这就形成宪法第十条的最后一款:一切使用土地的组织和个人必须合理地利用土地。

  其实,

  我们与宪法的关系,

  远不止这些。

  宪法是国家的根本大法,

  几乎处处与我们的生活息息相关。

  近年来,

  在我们每一个人的身边,

  有事儿找法的人越来越多,

  用法说事儿的人也越来越多,

  法治思维、法治意识正在破土而出!

  按下了依法治国“快进键”的法治中国,

  未来必将砥砺前行!

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻