提升自主创新力 厦门规上工业企业研发经费比去年同期增长17.6%
2018-08-08 16:30来源:厦门网

  厦门网讯 (厦门晚报 记者 张诗 通讯员 纪新)8月6日,记者从市统计局获悉,2017年,我市规模以上(简称“规上”)企业科技创新条件持续改善,研发活动更加活跃,为加快厦门产业转型升级、促进经济增长方式转变、建设创新型城市提供有力保证。

  2017年,全市规上企业研发经费总投入达122.51亿元,研发投入强度(指研发经费投入与主营业务收入之比)为1.62%。其中,工业企业研发经费投入达113.23亿元,研发投入强度2.06%;服务业企业研发经费投入9.01亿元,研发投入强度0.89%;建筑业企业研发经费投入0.27亿元,研发投入强度0.03%。

  在全市研发经费总投入中,工业企业研发经费投入所占比重高达九成以上。数据显示,全年规上工业企业研发经费比上年同期增长17.6%;规上工业企业研发投入强度高出全省1.08个百分点,投入强度位列全省第一。

  在34个工业行业大类中,有31个行业都不同程度地开展了研发活动。其中,计算机、通信和其他电子设备制造业、电气机械和器材制造业、橡胶和塑料制品业三个行业研发投入最多,分别为49.95亿元、10.15亿元和6.77亿元。

  研发人员数量快速增长,全职人员比重超九成。全年规上企业研发人员6.3万人,占规上企业从业人员的6.2%,其中全职人员5.75万人,占91.3%。规上工业企业研发人员有5.14万人。

  数据显示,2017年我市规上企业专利申请8835件,比上年同期增长18.8%。其中,发明专利申请2907件,增长7.9%。发明专利申请量稳步上升,反映了我市企业自主创新能力以及市场竞争力的快速提升。

  

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻