2022年北京冬奥会和冬残奥会吉祥物全球征集启动
2018-08-08 18:23来源:新华网

  新华社北京8月8日电(记者姬烨汪涌)8月8日是2008年北京奥运会成功举办十周年纪念日,也是我国第十个“全民健身日”。这一天,2022年北京冬奥会和冬残奥会吉祥物全球征集启动仪式也隆重举行。

  虽然清晨的北京下起大雨,但在位于国家体育场“鸟巢”和国家游泳中心“水立方”之间的北京奥林匹克公园庆典广场上,近5000名健身群众依旧热情高涨。在他们的见证下,北京冬奥又迎来一个里程碑时刻。

  北京市委书记、北京冬奥组委主席蔡奇出席活动并宣布:“2018年全国‘全民健身日’主会场活动开始,2022年北京冬奥会和冬残奥会吉祥物全球征集发布启动。”

  吉祥物是奥运会视觉形象系统与景观设计的重要元素,是最受公众欢迎、最具纪念价值的奥运品牌形象,也是最受社会关注、最易于青少年参与的奥运文化活动。此次全球征集时间为今年8月8日至10月31日。随后将经过专家评审、修改深化、社会评议、法律查重和审批等程序,最终确定设计方案,并计划于2019年下半年适时发布。

  国际奥委会主席巴赫通过现场大屏幕视频向全世界发出邀请,他说:“快来参加北京2022年冬奥会吉祥物征集吧。我们相信你会设计出一个好玩的吉祥物,得到全世界人们的喜爱,同时也很好地表现体育运动,特别是冬季体育运动(的魅力)。”

  国际残奥委会主席安德鲁·帕森斯也通过视频表示:“我邀请全世界的设计者,尤其是年轻设计者,提交北京2022年冬奥会和冬残奥会吉祥物设计方案。这场体育盛会将在一个美丽的城市和一个神奇的国家举办。希望吉祥物能体现全世界人民对冬奥会和冬残奥会的激情。”

  短道速滑名将武大靖、射击奥运冠军杨凌等40多名奥运冠军、世界冠军也前来助阵。武大靖在接受采访时说:“希望北京冬奥会的吉祥物可以代表中国,有中国风和中国元素。希望更多专业人士参与到设计当中来,让中国有一个最好的吉祥物展现给世界。”

  此次吉祥物全球征集将在全国中小学生中开展“我心中的冬奥吉祥物”主题活动,吸引青少年关注、参与北京冬奥会筹办工作。其次,北京冬奥会吉祥物和冬残奥会吉祥物同步征集和评审,体现了“两个奥运同步规划、同步实施、同样精彩”的承诺。同时,此次启动仪式借助了2018年全国“全民健身日”主会场活动的平台,积极扩大影响,降低活动成本,用实际行动践行了国际奥委会《奥林匹克2020议程》和奥运会“新规范”。

  当天的活动现场,2022名机关干部、企业职工、社区居民表演了第九套广播体操,展现了广大北京市民喜迎冬奥会的热切心情。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 北京兴延高速白羊沟隧道贯通 保障世园会、冬奥会交通

    记者从中国铁建股份有限公司(以下简称“中国铁建”)获悉,该公司承建的北京兴延高速公路关键控制性工程白羊沟隧道左线10日正式贯通,至此,兴延高速公路建设进入全力冲刺阶段,预计2018年底全线贯通。[详细]

    中国新闻网
    2018-04-10
  • 北京冬奥会启动人才行动计划 11支人才队伍培养明确时间表

     今天上午,北京冬奥组委会同国家体育总局、中国残联、北京市政府、河北省政府在京联合正式对外发布《北京2022年冬奥会和冬残奥会人才行动计划》,提出加快建设专业化、国际化人才队伍的总体目标,明确了开发培养11支人才队伍的路线图和时间表。[详细]

    北京晚报
    2018-05-29
  • 北京冬奥组委明确培养人才队伍路线图和时间表

    5月29日,北京冬奥组委会同国家体育总局、中国残联、北京市政府、河北省政府联合发布了《北京2022年冬奥会和冬残奥会人才行动计划》(以下简称《人才行动计划》),提出加快建设专业化、国际化人才队伍的总体目标,明确了开发培养11支人才队伍的路线图和时间表。[详细]

    新华网
    2018-05-30
  • 北京冬奥组委公开征集北京冬奥会特许零售商

    北京冬奥组委6月1日在其官网发布公告,公开征集北京2022年冬奥会和冬残奥会(以下简称北京冬奥会)特许零售商。据悉,征集区域包括:北京市、河北省张家口市两个赛区城市及天津市、内蒙古自治区、黑龙江省、吉林省、辽宁省、广东省、山东省、浙江省,符合条件的企业将签约成为北京冬奥会特许零售商。在上述省(自治区、直辖市)辖区内的重点商业街区、商场及购物中心、著名旅游景点、星级宾馆饭店、体育场馆和机场、高铁站等人流密集场所开设特许零售店,销售北京冬奥会特许商品。这是北京冬奥组委继5月25日发布特许生产商征集公告后,首次面向国内企业公开征集特许零售商。[详细]

    新华网
    2018-06-01
  • 北京冬奥会多场馆践行可持续发展理念 赛后均向民众开放

    国家速滑馆“冰丝带”采用全冰面设计,水立方仅需一个月可变身冰立方,工业遗存内将搭建单板大跳板形成标志景观……2022年冬奥会进入“北京周期”后,各项筹备工作正在有条不紊推进,记者于12日探访三大场馆建设进展,进一步了解可持续办奥的理念。[详细]

    中国新闻网
    2018-06-12
  • 北京冬奥会延庆赛区规划方案完成

    山林中,七条雪道从近千米高的山顶蜿蜒而下;山脚下,全长1900米的雪车雪橇赛道蜿蜒回转……以“山林场馆”为设计理念的北京冬奥会延庆赛区场馆融入自然。昨天,市重大项目办公布延庆赛区规划方案,随着规划完成,延庆赛区进入全面建设阶段。[详细]

    北京青年报
    2018-07-06
  • 习近平的情怀|冬梦

    2015年7月31日,北京赢得2022年冬奥会举办权。三年来,在绿色办奥、共享办奥、开放办奥、廉洁办奥理念的指引下,北京正朝着举办一届精彩、非凡、卓越的冬奥会稳步前进,中国的冬奥之梦正一点点化为现实。[详细]

    新华社
    2018-07-31