俄外交部:美重启对伊朗制裁 俄深感失望
2018-08-08 21:15来源:中国新闻网

  中新社北京8月8日电莫斯科消息:俄罗斯外交部当地时间7日发表声明称,对于美国重启对伊朗制裁,俄罗斯方面表示非常失望。

  俄罗斯卫星通讯社援引俄外交部声明说,俄罗斯将尽一切努力维护与落实具有历史意义的伊核问题全面协议,并且在国家层面采取措施维护与伊朗的经贸合作。俄方还将与伊核协议其他各方一道探寻、巩固并推进与伊朗经贸合作的方案。

  声明说,俄方谴责任何绕过联合国安理会决定进行单方面制裁的行为。美国的做法违反了联合国安理会第2231(2015)号决议和国际法。声明同时号召国际社会“不要让这一多边外交的重要成果在美国阻挠下失去意义”。

  声明还说,自伊核协议生效以来,国际原子能机构多次按照规定对伊朗相关设施进行全面核查,结果证实伊朗履行了协议,这本身已说明该协议的有效性。

  据美联社报道,美国白宫6日宣布将于7日重启对伊朗制裁,包括金融、金属、矿产、汽车等一系列非能源领域。11月5日将重启针对伊朗能源业和石油交易等领域的制裁。

  2015年7月,伊朗与伊核问题六国(美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国)达成伊核问题全面协议。根据协议,伊朗承诺限制其核计划,国际社会解除对伊制裁。今年5月8日,美国总统特朗普宣布美国退出伊核问题全面协议,并将重启对伊制裁。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 美重拾制裁大棒瞄准伊朗经济 伊朗:美国已孤立

    美国总统特朗普6日宣布,美国将重启在伊朗核问题全面协议中解除的对伊制裁措施,制裁举措的矛头直指伊朗经济。伊朗反弹强烈,称美国“在世界上遭孤立”;欧盟反应迅速,对制裁表示遗憾,同时通过“阻断法令”反制美国。[详细]

    中国新闻网
    2018-08-07
  • 重启制裁 美“极限施压”难解伊核难题

    美国白宫6日发表声明,宣布美国将于7日重启对伊朗金融、金属、矿产、汽车等一系列非能源领域制裁。分析人士指出,美国不顾各方反对重启对伊制裁,不仅无助于伊核问题的解决,更将导致美伊关系进一步恶化,地区局势以及美国与欧洲盟友关系也将不可避免受到影响。[详细]

    新华网
    2018-08-07
  • 日媒:美国对伊朗制裁或影响日本汽车相关企业

    据日本共同社报道,据日本贸易振兴机构称,2017年日本对伊朗的出口中,汽车及其零部件出口额约为350亿日元,约占整体的三分之一。据日本汽车工业会统计,2017年对伊朗出口的汽车数约为2万辆。[详细]

    中国新闻网
    2018-08-07
  • 美拾制裁大棒瞄准伊朗经济 俄外交部称“深感失望”

    8月6日,美国白宫宣布,将于7日重启对伊朗制裁,包括金融、金属、矿产、汽车等一系列非能源领域。同时将于11月5日重启针对伊朗能源业和石油交易等领域的制裁。特朗普表示,准备“随时”同伊朗领导人见面,并最终签署新伊核问题协议。伊朗总统鲁哈尼称,在美国对伊朗制裁的情况下,伊朗不会与美国进行谈判。[详细]

    中国新闻网
    2018-08-08
  • 美重启对伊制裁 特朗普威胁企业“不要和伊朗做生意”

    综合报道,美国从7日开始恢复对伊朗的贸易制裁。当天早上,美国总统特朗普在社交网站发文,警告所有与伊朗有贸易往来的公司和个人,停止与伊朗做生意,否则休想和美国做生意。特朗普政府恢复对伊制裁的做法受到伊朗方面抨击。同时,欧盟表示,鼓励企业和伊朗增加贸易往来,因为伊朗遵守了伊核协议相关承诺。[详细]

    中国新闻网
    2018-08-08