福平铁路正式进入铺轨架梁阶段 预计2020年10月正式通车
2018-08-08 21:48来源:中国新闻网
  龙敏 摄

  厦门网讯 据中新网福州8月8日电(记者龙敏)福(州)平(潭)铁路8日正式进入到铺轨架梁的施工阶段。福建福平铁路有限责任公司董事长彭光辉表示,福平铁路预计将于2020年10月正式通车。

  当天9时28分,26名中铁二十四局集团公司施工人员顶着烈日“烤”验,在古槐特大桥开始铺架作业。记者观测到,用时仅10分钟,1孔32米长140吨重的T型梁就稳稳落在大桥上,福平铁路首块T型梁铺架完毕。

  中铁二十四局集团公司副总经理林志勇介绍,福平铁路目前已从路基土建线下部分进入到线上铺轨架梁和站房建设新阶段,全线预制T型梁1029孔。

  龙敏摄

  福平铁路是合(肥)福(州)高铁的延长线,也是未来(北)京台(北)高铁的重要组成部分,从福州站起,穿鼓山,跨闽江,引入福州南站,继而跨乌龙江至长乐市,再通过平潭海峡公铁两用大桥跨越人屿岛、长屿岛等,线路全长88.433公里。

  尤其引人关注的是,平潭海峡公铁两用大桥是中国首座跨海峡公铁两用大桥,也是世界上最长、跨度最大的跨海峡公铁两用大桥,下层设计为时速200公里的双线一级铁路,上层设计为时速100公里的高速公路。

  按照规划,福平铁路建成通车后,将大大缩短福州至平潭的时空距离,形成半小时“生活圈”和“经济圈”。

  彭光辉说,该铁路对构建北京至福州、平潭快速铁路通道,完善区域综合交通网络,对促进平潭综合实验区开放开发以及福州新区建设等具有重要意义。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 福建山区“铁警”跋山涉水巡线保平安

    12月26日,位于福建山区闽清北车站派出所的铁路民警跋山涉水巡查线路保证铁路安全运行。该派出所共有民警13人,线路辅警42人,共管辖83.49公里线路。铁路经过的线路路况复杂,一边临山、一边临江,铁路民警巡查线路要通过渡船、爬山、骑车等各种方式,每个月对辖区线路进行贯通巡查,对沿线群众进行铁路安全宣传。[详细]

    中国新闻网
    2017-12-28
  • 福平铁路明年通车 平潭至福州将形成半小时生活圈

    作为福州连接平潭的一条交通大动脉,福平铁路加紧建设中,预计明年建成通车。日前,福平铁路站房工程已开工,将新建长乐站、长乐东站、松下站、平潭站等4个站房,其中3个站房位于长乐的首占、古槐、松下。[详细]

    福州新闻网
    2018-03-29
  • 【以高质量发展实现赶超】福州:东进南下齐谋发展路

     去年11月,长乐撤市设区正式挂牌。作为福州主城的延伸区和南翼重要组成部分,长乐撤市设区,是贯彻习近平总书记当年在福州提出的“东进南下”“海上福州”发展战略的重要举措,将进一步拉开福州的城市框架,实现福州从滨江城市向面江朝海城市的跨越。[详细]

    福建日报
    2018-05-10
  • 福州至平潭铁路正式进入铺轨架梁阶段

    8月8日,福(州)平(潭)铁路正式进入到铺轨架梁的施工阶段。新建福州至平潭铁路全长88.433公里,为国家一级快速铁路,是合福铁路的重要延伸和扩展,对构建北京至福州、平潭快速铁路通道,完善区域综合交通网络,促进平潭综合实验区开放开发等具有重要意义。[详细]

    中国新闻网
    2018-08-08