2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
以交友为名行诈骗之实 “套路”满满连分手都有剧本
2018-08-09 13:48来源:厦门网

  厦门网讯(记者 蕊蕊 通讯员 厦公宣)以交友为名,高价销售劣质商品。全程“套路”满满,不仅交友、“恋爱”有脚本,甚至连分手都有剧本。近日,厦门市公安局特勤大队联合海沧分局,连续冲击了位于海沧区石塘村某商业楼、渐美村某公寓的诈骗窝点,抓获以田某甲(男,38岁,湖北宣恩人)为首的诈骗团伙15人,现场缴获涉案手机100余部,电脑40台及大量账本、剧本等。经初查,涉及案件300余起,涉案金额一百多万。

  今年3月,阿康(化名)在某交友平台认识了一名叫“佩佩”的女生。在聊天中,“佩佩”自称刚满20岁,厦门人,在一家企业公司担任职员。看到“佩佩”经常在朋友圈晒厦门中山路、环岛路等地标性地点游玩的视频和照片,阿康对“佩佩”的身份深信不疑。

  看到“佩佩”经常对自己嘘寒问暖,阿康也“佩佩”也萌生了好感,很快两人就确立了网恋关系。今年4月开始,“佩佩”就开始“无意”向阿康透露,她本打算送阿康礼物。但此事被她“卖手镯”的闺蜜知道了。闺蜜说,阿康都还没送礼物给她,“佩佩”就主动买礼物很没面子。在“佩佩”的感情裹挟之下,阿康向“闺蜜”购买了一只2000多元的手镯。没多久,“佩佩”又以带阿康来厦门见父母为由,父亲只喝指定的私房茶等借口,先后2次要求阿康向其转账10000余元购买茶叶。

  就在阿康满心欢喜地准备来厦见女友的父母时,“佩佩”又称,阿康给自己买的手镯很漂亮,母亲看了很喜欢,希望阿康再买一个送给母亲。随后,“佩佩”又先后以看上一套化妆品、二人见面要穿情侣装等理由多次要求阿康转账购买化妆品、服装等。就这样,阿康被先后骗走了12000多元,而他期待的见“丈母娘”的日期却一推再推。

  惊觉有异的阿康这才选择了报警。接警后,厦门警方对信息进行了研判,并锁定了犯罪嫌疑人。8月2日16时许,市局特勤大队根据研判的情报线索,联合海沧分局于对位于海沧区渐美村某公寓、石塘村某商业楼的两个诈骗窝点进行冲击,将该诈骗团伙成员悉数抓获。

  经审查,犯罪嫌疑人田某甲雇佣陈某(女,19岁,福建永定人)、蔡某滨(女,19岁,厦门人)等15人分别在渐美村某公寓、石塘村某商业楼架设微信交友诈骗窝点,并在婚恋网站上主动添加男网友微信。期间,犯罪嫌疑人根据事先设计好的剧本,先利用虚假身份假装与男网友谈恋爱,后编造各种虚假情况诱骗男网友向其转账购买按套路设计好的服装、化妆品、手镯、茶叶等。据参与办案的民警表示,这个团伙不仅预设多个剧本进行诈骗,还对相关人员进行“培训”,教导他们如何把握单身男性的心里变化,要若即若离,就连分手都“套路”满满,以防止受害者报警。

  警方表示,他们在冲击的时候发现有一些暑期留厦兼职打工的学生前往这家公司应聘,他们也提醒学生们,应聘工作要通过正规的网站或招聘渠道,莫要轻信小网站或街头招聘小广告发布的招聘信息,也不要轻信所谓的“致富梦”;若因受蒙骗正从事相关违法犯罪行为的人员,请及时收手并积极向警方举报线索。特别是当前正值暑期及毕业季,学生在兼职或打暑期工时,务必增强防范意识,莫要被蒙骗从事违法犯罪行为。

展开阅读全文

责任编辑:罗维维,赖旭华