接种狂犬病疫苗别跑冤枉路 厦门发布16家定点接种单位名单
2018-08-09 06:28来源:厦门网

  厦门网讯 (海西晨报 记者 曾昊然)厦门哪里可接种狂犬病疫苗?如果需要补种续种上哪里?这些市民很关心的问题,厦门市卫计委给出了权威答案。昨日,厦门市卫计委权威发布了厦门市狂犬病疫苗接种单位及定点医疗机构名单,大家快来看看吧!

  市卫计委公布的资料显示,全市共有16家狂犬病疫苗接种单位,其中思明区5家、湖里区2家、海沧区4家、集美区2家、同安区1家、翔安区2家。

  值得一提的是,厦门市狂犬病疫苗接种(补种续种)将在这16家接种单位进行,大家不要前往社区卫生服务中心或其他医疗机构接种,以免跑冤枉路哦!

  那么,接种狂犬病疫苗有哪些注意事项呢?厦门市疾控中心对此给出了答案。接种前,接种人员会询问受种者详细信息,复核既往狂犬病疫苗接种记录,同时询问受种者健康状况,进行知情告知。如有以下情况之一的,将不予接种或暂缓接种:1.受种者如有接种禁忌症的不予接种;2.受种者如处于其他疾病急性期,可待身体康复后再实施续种或补种。

  另外,受种者于接种后须在指定场所内留观30分钟。疫苗接种后当天避免淋湿或冲洗接种部位,多喝水,多休息,避免剧烈运动。如果出现过敏性皮疹、过敏性紫癜、过敏性休克等严重症状时,受种者应前往医院及时采取对症处理措施,并向狂犬病暴露处置门诊进行报告。

  世界卫生组织2018年4月发布的有关文件显示,狂犬病的潜伏期通常为1-3个月,罕有超过1年的。根据狂犬病发病特点,专家综合评估认为,已经完成全程免疫接种的,不需要补种。如果受种者有补种意愿,可以根据尊重科学、知情公开、自愿免费的原则,到原接种单位咨询。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 气温攀升猫狗进入发情期 近一个月超400人接种狂犬病疫苗

    随着气温攀升,平时乖顺的猫狗也变得易怒而具有攻击性,被猫狗抓咬伤的意外时有发生。导报记者昨日从厦门市各大医院急诊了解到,据不完全统计,近一个月全市有超过400人接种过狂犬病疫苗,比冬季增加近五成。而疾控专家预计,本月的接种量还可能有所增加。[详细]

    厦门网
    2017-05-09