2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
全国已确定近3.7万接种长生狂犬病疫苗续种补种单位
2018-08-09 09:06来源:中国新闻网

  中新网8月8日电 据国家卫健委网站消息,国家卫生健康委组织全面开展长春长生公司狂犬病疫苗接种者跟踪观察和咨询服务工作。目前全国共确定接种单位咨询服务点36482家,包括设在医院的3150家,设在疾控中心的1844家,设在城镇社区卫生服务中心(站)的4909家,设在村卫生室和乡镇卫生院的26273家等。

  8月7日,国务院调查组关于吉林长春长生公司违法违规生产狂犬病疫苗案件调查的进展情况公布后,国家卫生健康委按照国务院有关部署,立即印发《关于做好长春长生公司狂犬病疫苗接种者跟踪观察和咨询服务相关工作的通知》,组织召开电视电话培训会议,就有关政策及工作要求、跟踪观察及咨询服务有关技术标准等进行了解读和培训。会议要求各地狂犬病疫苗接种单位立即建立咨询服务点,设置醒目标识,配备有经验的医务人员对相关接种者提供耐心细致的服务。

  目前,全国各地均启动了跟踪观察和咨询服务等相关工作。据统计,共确定接种单位咨询服务点36482家,包括设在医院的3150家,设在疾控中心的1844家,设在城镇社区卫生服务中心(站)的4909家,设在村卫生室和乡镇卫生院的26273家等,并公布了咨询电话。

  同时,为做好长春长生公司狂犬病疫苗接种者进一步临床观察服务,卫健委要求各地要设立定点医疗机构开展相关工作。目前,各地共设置定点医疗机构2655家。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 陕西商洛多例儿童接种过期疫苗?官方:在有效期内

    陕西商洛市人民政府5日在官网发布通报称,2018年8月3日,网络反映“商洛发现多例儿童接种过期疫苗”。商洛市委、市政府立即安排部署,成立联合调查处置领导小组,连夜开展调查处置工作。[详细]

    中国新闻网
    2018-08-05
  • 关于免疫和疫苗安全的问答

    疫苗是安全的。任何获得许可的疫苗在准予使用之前都会经过多个试验阶段的严格检测,并且一旦投放市场,还会定期重新评估。科学家还在不断监测来自多方面的信息,以了解疫苗可能导致的任何不良事件。对疫苗的大多数反应,如胳膊酸痛或轻度发热,通常都较轻微且持续时间短。报告出现严重副作用的情况十分罕见,一旦出现会立即得到调查。[详细]

    世界卫生组织网站
    2018-08-06
  • 国务院调查组公布长春长生违法违规生产狂犬病疫苗案件进展

    调查组介绍,长春长生公司从2014年4月起,在生产狂犬病疫苗过程中严重违反药品生产质量管理规范和国家药品标准的有关规定,其有的批次混入过期原液、不如实填写日期和批号、部分批次向后标示生产日期。目前,召回工作在进行中。其销往境外的涉案疫苗,同时启动了通报和召回工作。[详细]

    央视网
    2018-08-07
  • 卫健委:对长生狂犬疫苗接种者跟踪观察等服务督导检查

    国家卫健委今日晚间发布《关于开展长春长生公司狂犬病疫苗接种者跟踪观察、咨询服务和疫苗补种等相关工作督导检查的通知》,通知称,将各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团分为15组,分组赴各省份开展现场督导检查。每省份检查2天,抽查4个县各1家疫苗接种单位。[详细]

    中国新闻网
    2018-08-07
  • 卫生健康委:长春长生狂犬病疫苗接种者续种补种免费

    国家卫生健康委员会8日就长春长生公司狂犬病疫苗接种者续种补种有关费用问题发出通知说,为维护接种者合法权益,各接种单位在狂犬病疫苗续种补种、跟踪观察工作中,不得向接种者收取费用,有关费用由接种单位垫付,作好记录,保存相关费用单据。[详细]

    新华网
    2018-08-08