2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
厦门警方联合鼓浪屿海上救援队开展演练及技能培训
2018-08-09 18:18来源:厦门网

  厦门网讯(记者 蕊蕊 通讯员 厦公宣)到厦门,没到海边走一走,玩一圈,总觉得虚度了厦门之行,由于很多游客对于潮汐、潮流、海浪的规律不甚熟悉,海上遇险情况时有发生。为了维护群众的生命财产安全,今天上午,厦门市公安局指挥情报中心、机关团委联合鼓浪屿派出所、黄家渡边防工作站、鼓浪屿海上救援队于鼓浪屿皓月园沙滩共同组织开展海上救援演练及技能培训活动。


  上午9时,鼓浪屿海上救援队和厦门市公安局民警们一起进行了救援演练和技能培训,包括救援船艇登礁救援、救生浮标救援、心肺复苏、近岸浮漂(游圈)下水救援、岸上抛绳带救援等项目。自今年以来,110报警服务台共接鼓浪屿海域游客被困礁石、溺水报警求助30起(礁石被困22起,溺水8起)。也正因为如此,此次演练的第一个项目就是海上礁石救援。

  救援人员通过搜寻确定了被困游客的位置后,通过喊话器安抚游客情绪,再使用救援船艇登礁救援。随后,救援人员带着救生衣跃到礁石上,将救生衣穿在被困游客的身上,并将其安全带到船艇上,送至岸边。虽然全程只有几分钟时间,但是其实每一次的救助对于救援人员都不容易,他们还需要判断海水的涨落规律,甚至有时候还会碰上船靠不到礁石,需要他们先行下水游至礁石处将被困者带到船上。

  溺水事故也是鼓浪屿海域接警比较多的一个警情。此次演练设计的场景为鼓浪屿海救队在日常巡逻时,观察者发现离岸边二十米左右有人用手势呼救后,立即用哨声通知救生员前往察看并确认需要救援。随后,救生员用海浪救生板靠近溺水者,将其翻到救生板上固定住并运送到安全地带。

  据统计,岛上日均游客5-6万人/次,最高峰曾突破10万人/次,多数游客来自内陆地区,对潮汐、潮流、海浪的危险性不了解,海上险情常有出现。自2012年以来,市公安局指挥情报中心、机关团委牵头组织机关青年民警志愿者,联合社会志愿者力量,连续5次在环岛路“一国两制”、观音山和鼓浪屿等危险海域开展厦门110海上安全宣传与救助志愿服务活动。5年来,共组织276批2285人次110志愿者投入服务,累计救助遇险人员256名,找回走散人员75名,劝导涉险人员8万余名。今年7月以来,志愿服务队共救助受伤市民游客30名,找回海滩失散的游客、儿童5名,通过无人机、步巡、海巡形式劝导涉险市民游客近万名。

  据了解,2015年,鼓浪屿只有大德记浴场和港仔后浴场有救援人员,其他区域一旦有险情,需通过公安110再调派救援力量,其过程往往延误时机难以及时、快速救援。2016年1月,经厦门市110社会联动工作办公室将鼓浪屿海上义务救援队纳入110联动协作服务队伍中,填补了弥补这一不足。鼓浪屿海上义务救援队始建于2015年6月,目前,海救队共有救援队员58人,其中以熟悉鼓浪屿海况的老渔民及钓鱼爱好者驾船员17人。他们以海上巡查的方式,劝导在鼓浪屿海域礁石,礁盘可能出现的险情。在日常工作中,鼓浪屿海上义务救援队根据不同的季节和不同的潮汐规律,针对警情多发海域,安排船只和队员进行日常巡查,以劝导为主,防患未然,同时安排值勤,以应对突发事件的救援。

  演练结束后,厦门市公安局指挥情报中心到鼓浪屿派出所开展送教上门活动,由指挥调度处民警就110接处警规范、警情反馈、警情核查等方面内容,对派出所民警进行讲解培训,并与一线民警进行深入交流,听取一线民警对110警情调度的意见建议。

展开阅读全文

责任编辑:罗维维,赖旭华