2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
海沧疏港通道及芦澳路工程动工 海沧到厦门岛和漳州将更快捷
2018-08-10 06:31来源:厦门网

  黄劲超图

  厦门网讯 (海西晨报 记者 雷妤 通讯员 谢玲玲 潘卢心)海沧疏港通道及芦澳路(马青路至翁角路段)工程于日前正式动工。这两条路均是海沧区路网中的快速路,其中疏港通道是连接第二西通道到厦蓉高速的连接通道,工程计划在2023年完工。建成后,海沧港区货运的疏散能力将大大提升,对承担海沧区未来的交通物流压力起着重要作用。

  快速规划设双向六车道

  在厦门市交通运输局的牵头组织下,8月8日,开工仪式在吴冠互通项目的施工现场举行,现场几十辆工程机械、运输车辆等一字排开,准备开始挖掘作业、运输渣土,正式拉开了海沧疏港通道及芦澳路(马青路—翁角路段)工程的建设序幕。

  据悉,海沧疏港通道及芦澳路(马青路至翁角路段)工程线路全长约10.2公里,其中,疏港通道是一条东西走向的快速路,起自海新路互通立交,向东延伸穿越蔡尖尾山,分别设蔡尖尾山1号隧道、新桥大桥、蔡尖尾山2号隧道,于吴冠采石场西侧出隧道后,设吴冠互通,终点与马青路相接,主线全长5.3公里。

  难点四条匝道山内互通

  该工程既有难点,又有挑战。

  由于两个工程线路在蔡尖尾山体内相交,需通过四条匝道互通,这在国内尚属首例。此外,隧道开挖断面最大值在国内乃至世界都首屈一指,最大开挖断面跨径约30米,最大断面面积约450平方米,施工团队需要克服风险高、难度大的问题,具有里程碑意义。

  不仅如此,海沧疏港通道在蔡尖尾山体内,还将上跨既有的新阳隧道以及在建的地铁2号线,其中与地铁2号线高差为67米,与新阳隧道高差为19.5米,对安全生产提出了更高的要求。

  据代建单位厦门路桥集团相关负责人介绍,海沧疏港通道及芦澳路(马青路至翁角路段)是海沧路网架构中的两条重要快速路,特别是疏港通道还是连接第二西通道到厦蓉高速的连接通道,今后第二东、西通道修通以后,相当于翔安机场和海沧港区之间全线拉通,将大大提升海沧港区的货运集疏散能力,并将使海沧与本岛及漳州形成更紧密、更便捷的交通联系。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 嵩屿街道开展大型平安综治宣传活动 受到群众欢迎

    一场以“见义勇为扬正气,五安创建齐发力”为主题的平安综治宣传活动,近日在海沧区嵩屿街道未来海岸社区举行。记者昨天从嵩屿街道了解到,接下来每个月还将继续开展不同形式的宣传活动,并计划在11月再次举办这种类型的大型平安综治宣传活动。[详细]

    厦门网
    2018-04-16
  • 集美区打造助企聚才精品工程 全力推动人才发展体制机制改革加速“破冰”

    人才聚,事业兴。构建“产城学人”深度融合的高素质区域创新中心,引领人文集美创新转型发展,关键在人才。集美区以人才为核心引擎,聚焦惠企政策引导、简政放权实效、育才乘数效应、机制壁垒清障,做好“加减乘除法”,打造助企聚才精品工程,全力推动人才发展体制机制改革加速“破冰”,磁吸八方贤才。[详细]

    厦门网
    2018-05-02
  • 集美区委联动巡察今日启动 巡察时间20天左右

    按照《中国共产党巡视工作条例》《关于市县党委建立巡察制度的意见》《中共集美区委巡察工作实施办法》的规定以及省委巡视一组的部署要求,经集美区委巡察工作领导小组研究,自2018年6月25日起启动区委联动巡察工作,对集美区涉农工程项目开展专项巡察,巡察时间20天左右。[详细]

    厦门网
    2018-06-25
  • 为创新工作机制 翔安法院审离婚案首次启动家庭调查程序

    并形成了《家事调查报告》。最终法院判决:准予纪某与陈某离婚;离婚后,婚生女随其父亲陈某共同生活,婚生子随其母亲纪某共同生活,抚养费各自负担。[详细]

    厦门网
    2018-08-08