2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
茶叶店被收回装修费谁来出? 事情“反转”变化赢人心
2018-08-10 07:14来源:厦门网

黄劲超图 

  厦门网讯 (海西晨报 记者 陈佩珊 通讯员 纪青华蔡浅林)有人说,判决总有胜负,调解可以双赢。近日,一起持续多时的租赁纠纷在金山司法所化解,其中的“反转”就让人深切领会到这句话的要义。

  事发

  没有协议作证

  租户被判赔钱

  一直以来,开茶叶店是晓君的一个梦想。2016年,万事俱备,她开始筹备,首要的便是茶叶店的选址。看了几个店面后,金尚路一十字路口边上的店面深得她的喜爱。该店面沿街,因绿化带隔离又不吵闹,十分符合晓君对茶叶店的设想。她很快联系上了店面的负责人蕾蕾。

  晓君和蕾蕾很快达成合作意向,约定转让费8万元。因蕾蕾本身也是租户,为避免不必要的麻烦,蕾蕾就此事征求了房东的意见,房东没有反对。而在了解到蕾蕾与房东签订的租赁期限到2017年后,晓君琢磨着也跟房东签份协议,将租期延长下去。但房东没在意,让晓君等蕾蕾与他的协议到期后再签,此事作罢。

  一切谈妥后,晓君着手店面设计装修,这一项就花了她30多万元。但她没想到,当时没签协议竟埋下了隐患———去年,房东就多次与她交涉,要求她搬离。原来,这位房东也并非业主,业主着急将房产收回,房东只能尽快劝离商户。而此时,晓君竟拿不出她与房东之间的任何协议。

  晓君就像哑巴吃了黄连般委屈,若搬离,她那30多万元的装修费就打了水漂。无奈之下,晓君就这么耗着,成为了房东眼中的“钉子户”。

  房东其实也着急,若不能将茶叶店劝离,他就不能如期向业主移交房产,占用费累积下来也是一笔巨款。在与业主的官司败诉后,房东也起诉了晓君。法院判决晓君搬离,并向房东支付20多万元的占用费。

  30多万元装修费再加20多万元占用费,让晓君蒙了。她联系蕾蕾、找房东,一直未能商议出各方满意的解决方案。蕾蕾站在了晓君这一边,今年6月,两人一起来到了金山司法所,向调解员寻求帮助。

  反转

  租户不必赔钱

  还获经济补偿

  了解了事件的来龙去脉后,金山司法所调解员第一时间联系了房东。房东也向调解员倒了一肚子苦水。

  据介绍,他与业主判决已经进入了法院执行程序。若晓君坚持不搬,他每月要向房东支付10万元的占用费。房东亦向调解员透露,他们不求晓君按判决支付占用费,只求她尽快撤离,他们要及时移交房产,避免更多不必要的损失。

  然而,在晓君看来,她非但不必支付这20多万元的占用费,房东还得为她投入的装修费用买单。“这个店投了30多万元,经营不到一年。现在搬,我的损失谁来负责?”晓君不断强调,当时店面转让得到了房东的同意。作为转让人,蕾蕾则一再解释自己也不知事情会变成这样。

  法理上,晓君因没有证据处于下风,但各方对当时转让的客观事实并无争议。调解员向房东分析,房东在法理上占了优势,但情理上说不过去,理应有所表示。“她不搬,你就要向业主支付一大笔占用费。何不拿点钱做补偿,尽快说服她搬离,少付一点占用费?”调解员算了一笔账,房东终于意识到,占用费的增长很快超出了晓君的装修费用。

  经梳理,双方的争议焦点落在了补偿数额上。一开始,晓君态度强硬,要求房东和蕾蕾支付30万元赔偿。在调解员的主持下,各方开始了补偿金额拉锯战。

  6月底,各方达成一致意见,由房东向晓君支付补偿金11万元,蕾蕾向晓君支付1万元。

  (文中人物均为化名)

  

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 没有详细约定工程工期 业主婚房装修烂尾婚礼被迫延期

    近日,正在装修新房的江先生给本报打来了电话,语气非常无奈。按照最初的计划,今年6月他就该举办婚礼了,眼看房子不能按时交付,而定在6月的婚礼不得不往后推了。”对此,江先生非常恼火。[详细]

    东南网-海峡导报
    2018-06-20
  • 厦门将实行建筑装修垃圾投放管理责任人制度

    居民家中装修所产生的建筑垃圾如何处置,将有法可依。近日,《厦门市建筑装修垃圾处置管理办法(征求意见稿)》(以下简称《意见稿》)正在市建设局网站公示,公开征求意见。根据《意见稿》,我市将实行建筑装修垃圾投放管理责任人制度,以实现建筑装修垃圾“源头有分类、收集有主体、运输全监控、消纳全利用”的总体目标。[详细]

    厦门网
    2018-07-26
  • 地砖高低起伏、阳角没对齐 家里新铺的瓷砖竟会“咬人”

    赤脚在新房里走着,脚趾一不小心被瓷砖缝咬住……这不是恐怖片剧情。厦门市民郝女士的新居,找了一家“诚龙装饰”的公司装修。施工接近尾声,才发现家里大面积的瓷砖没对齐、缝隙大。如果不能返修,只能全部砸掉。[详细]

    东南网-海峡导报
    2018-07-27
  • 隔壁装修砸墙 厦门一女子睡午觉后眼皮肿成灯笼样

    陈小姐在一家外贸公司上班,平时对自己的着装、外貌比较注意。每天上班前,她都要照好几次镜子,里里外外收拾妥当了,才安心出门。没想到,昨日陈小姐在单位睡了一个午觉,醒来时发现眼皮肿得跟灯笼一样。[详细]

    厦门网
    2018-07-31
  • 瓷砖没贴好返工的钱谁出?市场监督部门建议走法律途径

    装修本就是件费神费钱的事,可装修过程中,遇到刚贴好的瓷砖出现空鼓问题,经市场监督部门调解后,装修公司同意“返工”,可临开工,又要向客户索要费用,这是怎么一回事?[详细]

    厦门网
    2018-08-03
  • 翔安区图书馆昨恢复开馆 装修升级配套活动更丰富

    昨日,令读者期盼已久的翔安区图书馆恢复开馆了。装修升级的图书馆环境,丰富多彩的配套活动,吸引了许多读者前往参加。据悉,5月2日起,翔安区图书馆针对地砖出现破裂、翘起等安全隐患进行修缮,并对相关通讯、网络、水、电管线、少儿阅览区进行全方位改造和优化。经过三个月的修缮,图书馆完成地砖修缮工程,馆内的功能分区也进行了重新布置。[详细]

    厦门网
    2018-08-05