2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
厦门首个古琴考级机构成立 满足更多古琴爱好者需求
2018-08-10 08:05来源:厦门网

  厦门网讯 (厦门日报 记者 张彦宇)弹琴、喝茶,赏景、聊聊琴艺,今后厦门古琴爱好者多了一个以琴会友的好地方——弘琴馆。8日上午,厦门首家由中国琴会授权的古琴考级定点机构弘琴馆正式开馆。

  弘琴馆发起人、中国琴会会长、中央音乐学院博士生导师赵家珍教授介绍,古琴是中国传统文化的一个重要载体,它所承载的核心文化精神,是东方艺术的核心价值观,也是一种调整生命状态、提升生命境界的伟大精神。弘琴馆的成立正是为了传承和推广古琴文化,一群爱琴之人为坚守这份文化价值观而会聚在一起。

  据了解,弘琴馆今后将以琴为载体,弘扬中华文化,全力推行古琴学习交流,定期在馆内举行音乐素养课堂、名师讲座等活动。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 琴岛最古老的别墅:廖家别墅见证一段美好姻缘

    在鼓浪屿每一幢风格迥异的红砖楼房中,或是任意一株长须古榕下,都可能有一段曼妙的故事、一则动人的传说,如影片般,一帧帧的镜头,恍惚闪过。这是时光的车轮,经过琴岛之上一个个传奇的人物,轧过一处处曾经光鲜的洋房或古厝,留下的逐渐浅淡的岁月辙印。[详细]

    厦门日报
    2016-08-18
  • 鼓浪屿秋季捷克音乐周 两把名贵古琴首次献声鹭岛

    7位捷克音乐家,两把古董名提琴,一把276岁,另一把271岁,他们让观众大饱耳福。“2016鼓浪屿秋季捷克音乐周”22日至25日在鼓浪屿音乐厅举行,连续4个晚上都奏返场曲,顶级名琴和优秀提琴家、歌唱家、钢琴家联袂献演了版本不相同的4次《鼓浪屿之波》。本次音乐周由鼓浪屿—万石山风景名胜区管理委员会和厦门日报社共同主办。[详细]

    厦门晚报
    2016-10-26