2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
俄罗斯将针对美国新制裁研究对等回应措施
2018-08-10 09:04来源:新华网

  俄罗斯将针对美国新制裁研究对等回应措施

  新华社莫斯科8月9日电(记者安晓萌)俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃9日说,俄罗斯将根据美国计划出台的新一轮对俄制裁研究对等回应措施。

  扎哈罗娃当天在例行记者会上说,俄方将基于美方将实施的制裁研究回应措施。俄方受到何种方式制裁,就会以何种方式回应。

  扎哈罗娃说,美国以涉嫌使用生化武器为借口对俄实施制裁“毫无依据”,与此同时美国政府还声称将努力改善俄美关系,这是“赤裸裸的伪善”。她表示,美国拟对俄实施的新制裁是向俄前情报人员斯克里帕尔及其女儿在英国中毒事件的调查工作直接施压。

  扎哈罗娃强调,任何引发俄美双边关系恶化的举动都不是俄方的选择。

  就美国共和党参议员兰德·保罗访俄一事,扎哈罗娃表示,俄方希望与美国维持各领域有建设性的磋商。

  据俄新社报道,俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫9日表示,美国将新制裁措施与斯克里帕尔及其女儿中毒事件挂钩的行为令人“完全无法接受”。他同时表示,俄罗斯仍希望与美国建立建设性关系,这不仅符合两国人民的利益,也有助于全球战略稳定和安全。

  佩斯科夫说,普京总统多次展现出俄方希望寻求俄美关系出路、讨论最棘手问题的建设性态度,而对方没有表现出同等态度,这令人遗憾。

  美国国务院8日宣布,因俄前情报人员斯克里帕尔及其女儿在英国中毒事件,美国将对俄实施制裁,相关制裁将于8月22日前后生效。

  今年3月4日,斯克里帕尔及其女儿在英国威尔特郡索尔兹伯里市街头一张长椅上昏迷不醒。英国警方说,两人中了神经毒剂。英国政府称俄罗斯“极有可能”与此事有关,但俄罗斯对此坚决否认,认为英国的指控意在抹黑俄方。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 美情报巨头排队警告俄罗斯 俄回击:这让整个美国政治成为笑话

    “俄罗斯的干预无处不在!”据美国《纽约时报》3日报道,美国国会中期选举将至,对于俄方可能实施的“干预活动”,白宫官员发布措辞强烈的信息予以警示,称一场大规模黑客破坏活动已近在咫尺——“就差(黑客)敲一下键盘”。不过就在国家安全和情报高官一致强调“威胁切实存在”之时,美国总统特朗普的对俄态度却仍十分“暧昧”,这种政府内部的强烈反差,向外界释放了令人不解的复杂信号。[详细]

    环球时报
    2018-08-04
  • 俄罗斯开始对从美国进口部分商品加征关税

    根据俄罗斯总理梅德韦杰夫此前签署的命令,自5日零时起俄正式对从美国进口的部分商品加征25%至40%的关税,作为对美加征钢铝关税的反制措施。[详细]

    新华网
    2018-08-06
  • 外媒:英有意请求俄罗斯引渡前特工中毒案嫌疑人

    据外媒报道,英国媒体日前援引英国政府和安全部门的知情人士报道称,英国将请求引渡两名涉及斯克里帕尔中毒案的嫌疑人。不过,俄罗斯驻英国使馆方面表示,俄使馆没有收到英国有关引渡此案嫌疑人的正式要求。[详细]

    中国新闻网
    2018-08-07
  • 俄罗斯称美国因俄前特工中毒事件对俄制裁“苛刻”

    “今日俄罗斯”国际通讯社援引俄驻美使馆公告说,美国对俄罗斯在英国使用神经毒剂袭击斯克里帕尔及其女儿的指责纯属臆造。这一指责没有任何证据,至今也没有被调查清楚,但美国却以此为借口对俄实施制裁。[详细]

    新华网
    2018-08-09
  • 美国官员威胁或对俄罗斯采取更严厉制裁

    美国国务院高级官员8日表示,美方认定俄罗斯联邦政府在俄前特工中毒事件中违反国际法,决定对俄实施制裁,并将视情况决定是否对俄采取更为严厉制裁措施。美国国务院发言人诺尔特当天发表声明说,俄罗斯前情报人员谢尔盖·斯克里帕尔及其女儿在英国遭神经毒剂袭击,美方认定俄罗斯联邦政府违反国际法使用生化武器或对其国民使用了致命生化武器。[详细]

    新华网
    2018-08-09