2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
龙岩醉汉持碎玻璃瓶劫持小女孩 所长猛扑将其摁倒
2018-08-10 09:08来源:东南网-海峡导报

  厦门网讯  据海峡导报8月10日报道(记者吴鹏波李大荣通讯员张春波文/图)“要不是警察,我女儿就危险了!”昨日,在龙岩市公安局新罗分局龙门派出所,当事人钟金金对张永斌所长的舍命相救再三表示感谢,这也让所里的同事知道了几天前的一场惊险对峙。

  怪男子深夜进店手持破玻璃瓶挟持小女孩

  2日22时许,在新罗区龙门镇湖二村,钟金金在自家开的诊所和一个好友泡茶,准备延迟几分钟就关门。

  这时,从门口进来一个中年男子,满脸的伤痕,嘴部和面部都有凝固的血迹。“我当时以为来病人了,就让他过来坐下,想先沏杯茶给他喝。”钟先生回忆道。

  这个中年男子身上有酒味,在茶桌边站了一会很快就往药柜里走去,看样子是在寻找药品。“我当时也没在意,以为他在看药品。直到他一手抓住我女儿的右手,一手拿着一个锋利的破玻璃瓶,在我女儿脖子附近比划着……”钟先生说,当时还在读小学二年级的女儿珍珍(化名)被突发的情况吓得不住发颤。

  22时19分,龙门派出所民警接到出警指令后,所长张永斌立即指派最近的2名路面巡逻民警赶往现场处置。

  所长赶忙换上便衣称可降低对方对抗心理

  与此同时,张永斌立即向分局值班领导汇报情况,请求增援。凭借多年的基层处警经验,他还换上便装,立即带领第二值班组携带防暴器材赶往现场。“这样才可以最低限度避免激怒歹徒,更好配合同事处置警情。”

  抵达现场后,为了缓解紧张的氛围,张永斌让同事带着珍珍的家人退到店门口,并让民警随时做好应急准备,自己则一步步试探着靠近,在距离中年男子2米的位置,拉过一把椅子坐下。

  “你有什么问题,可以跟我说。”“你看看小朋友已经被吓得发抖……”张永斌一边坐下,一边仔细观察着。

  聊了几分钟,张永斌发现中年男子并没有言语,而且周边弥散着酒味。于是,张永斌试探着将椅子推了一下,并说道:“你也站累了,坐着休息下吧?”中年男子迟疑了一会,才往药柜缩了一下,张永斌更确定中年男子处于醉酒状态。

  醉汉手一低眼一斜所长抓住机会就扑上去

  种种应对预案在张永斌脑海中不断闪现。如何保证珍珍的安全,成为在场民警的共识。

  面对民警的谈话,中年男子嘴里不停嘟囔着不清楚的方言。张永斌的内心也在矛盾着,就在这时,中年男子可能是因为疲惫,拿着碎玻璃瓶的手突然放了下来,眼神也不再盯着他。战机稍纵即逝,张永斌不顾一切地冲过去。

  “我左手紧紧摁住他拿玻璃瓶的右手手腕,右手死死卡住他的脖子,并顺势将其扑倒在地。”张永斌回忆说,就在那一刹那,周边的同事迅速抱走珍珍,其他同事赶过来一起紧紧地把中年男子摁在地上。

  成功控制住中年男子后,新罗分局支援的警力也赶到了现场,一起将中年男子送往医院抽血送检。

  经民警了解,中年男子姓谢,新罗区适中镇人,家属称其长期酗酒,脾气暴躁。当天离开家,他不知道从哪里喝了酒,来到龙门镇附近,引发了这起案件。

  目前,谢某已被采取刑事强制措施,案件正在进一步审理中。

展开阅读全文

责任编辑:赖旭华,李奕佳

相关新闻
  • 漳州一贪官因挪用公款9.7万外逃 屡遭持枪抢劫

     1999年,挪用公款东窗事发,时任漳州市劳动监察大队副大队长的陈某外逃,辗转至南非。流亡15年,陈某的日子并不逍遥,他在南非经营服装、小家电生意,经常遭当地人持枪抢劫,过得提心吊胆,还错过了父母去世、儿子结婚等重要时刻。去年,在漳州检察机关的规劝及亲人的感召下,陈某回国自首,成为漳州首例从境外回国投案自首的职务犯罪嫌疑人。近日,陈某挪用的9.7万元,被归还给了当年借款的公司,这起案件终于画上圆满句号。[详细]

    东南网-海峡都市报
    2016-06-17
  • 宁德市区系列蒙面持刀抢劫案告破 嫌疑人专盯夜行单身女性

    今日记者从宁德市公安局获悉,18日凌晨2时许,涉嫌持刀抢劫的犯罪嫌疑人彭某被抓获。经查,今年5月以来,彭某在宁德市区蒙面持刀抢劫6起,涉案价值3万余元。6月18日凌晨0点15分,宁德东侨经济开发区侨兴路和富春东路南侧发生持刀抢劫案。接到警情,辖区民警随即赶到案发现场调查。根据被抢单身女性描述,犯罪嫌疑人为一名持刀蒙面中年男子。[详细]

    新华网
    2016-06-21
  • 一对男女“车震”时车门没锁 遭两男子持刀抢劫

    雨夜,一对男女情难自禁,车门没锁就在公园附近玩起“车震”,不料偶遇两名物色目标的歹徒,当场被抢走手机和财物。昨日,记者获悉,其中一名歹徒顾某因犯抢劫罪,被市法院一审判处有期徒刑3年2个月,并处罚金2000元。[详细]

    闽南网
    2016-08-31
  • 福建一裸男用杀猪刀劫持女官员 镇长夺刀救人

     8月10日上午11时,镇党政负责人卓武康跑到蔡龙玉办公室报告:“不好了,有一名女干部被人劫持了。”正在研究工作的镇党委书记吴伏清和镇长蔡龙玉火速冲到二楼的过道上。 眼前的场景像在电影片场:一个袒露上身、操着外地口音的中年男子将一把明晃晃的杀猪刀架在女干部尤瑶彬的脖子上,现场20多名干部职工与该男子僵持着。因担心贸然采取行动而使事态恶化,他们只能不停地安抚,并等候公安民警赶来驰援。[详细]

    金羊网
    2016-09-10
  • 福安吸毒男子持刀劫持女干部 镇长夺刀解救人质

    近日,记者从福安市公安局了解到,赛岐镇镇长蔡龙玉一个月前面对吸毒男子持刀劫持人质,奋不顾身夺刀解救人质,已被确认为见义勇为行为。8月10日近11时,一名上身袒露的中年男子漫无目的地走进赛岐镇政府大楼一层,并晃悠悠地走上了二层,两名正在镇政府办事的村干部有所警觉,并尾随其上楼。[详细]

    福建日报
    2016-09-20
  • 男子14岁持刀抢劫车辆 潜逃24年终被警方抓获

    近日,漳浦警方苦守7天7夜,辗转上海、浙江等地,终在浙江绍兴将在外潜逃24年的犯罪嫌疑人杨小虎(化名)捉拿归案!!据了解,26年前,14岁的杨小虎跟着伙伴一行11人通过镀锌管、鸳鸯刀等凶器在漳浦县佛昙、前亭、赤湖等地公路上拦车,采用暴力、胁迫等手段抢劫过往车辆,还屡次参与盗窃。1991年至1993年初,杨小虎共参与了8次抢劫,1次盗窃,涉案金额达数万元。 [详细]

    东南网-海峡都市报
    2017-04-12
  • 男子持仿真枪抢劫多名的哥共200元 被判刑4年半

    利用乘坐出租车之机,男子持仿真枪接连抢劫多名的哥。福建霞浦县法院12日披露,依法以抢劫罪判处卢某某有期徒刑四年六个月,并处罚金5000元人民币;没收扣押在案的涉案仿真枪支1支。法院审理查明:2016年6月17日晚,卢某某在霞浦县某宾馆乘坐谢某某驾驶的出租车到三沙镇,车辆行驶到东壁村码头附近时,卢某某持随身携带的仿真枪支威胁谢某某,向其索得30元。[详细]

    中国新闻网
    2017-04-12
  • 三明男子为见好友持刀大闹派出所 途中还劫持路人

    “我要见罗某,把他放了,不然我就……”日前,一名男子手拿一把锄头、两把匕首,冲进永安市公安局燕北派出所,向值班民警叫喊。这惊险一幕顿时吸引了不少路过市民在派出所驻足观看。[详细]

    海峡法制报
    2017-05-19
  • 福州一少年持指甲剪抢劫 两名路人将其制服

    辍学少年凌晨从网吧出来,囊中羞涩的他临时起意,使用指甲剪抢劫一名女服务员,女子极力反抗后冲到店外求助。幸遇热心的路人和途经的“外卖小哥”,后两人将少年制服,并扭送派出所。近日,福州仓山检察院对该少年依法批准逮捕。 [详细]

    东南网-海峡都市报
    2017-09-07
  • 漳平:男子持铁锤抢劫现金200余元 2小时内被逮

    近日,福建省漳平市公安局快速反应,短短的2个小时内成功破获一起现行抢劫案件,为“红土雷霆”集中统一行动再添新战果。[详细]

    东南网-海峡导报
    2018-07-04