2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
台当局声称为防猪瘟禁止陆客进台湾畜牧场 引热议
2018-08-10 09:45来源:环球网

  台当局声称为防猪瘟禁止陆客进台湾畜牧场网友:什么都能拿来搞对立

  【环球网综合报道】大陆近日出现非洲猪瘟疫情,台“行政院”农业委员会却被曝为避免病毒传入台湾,禁止大陆来台旅客进入台湾的畜牧场、观光牧场。此事在网络上引起热议,有网友质疑什么都能被台当局用来“搞对立”。还有网友说:“谁会去养猪场观光”。

  据台湾《联合报》8月9日报道,“行政院”9日召开记者会,“农委会副主委”黄金城表示,日前沈阳发现一例非洲猪瘟病例,甚至有往南移的迹象,农委会将加强防疫措施。

  农委会副主委黄金城表示,病毒进到动物体中,约一至两个星期就会发病,而观察期约十天左右。他说,针对大陆赴台旅客,已完全禁止参观台湾畜牧场,包括观光牧场也也禁止进入。至于前往大陆养猪的台商,黄金城说“农委会”也已经掌握名单,会请这些人入境台湾时隔离一周以上。

  黄金城提到,非洲猪瘟没有疫苗可用,万一进入台湾只能扑杀染病猪只。至于何时才会解禁陆客到牧场参观,黄金城说“这可能是长期的作战”,除非很久的时间过后再评估,例如半年或一年以上完全没有病例。

  除了黄金城,台当局“行政院长”赖清德当天也说,非洲猪瘟疫情发病率与死亡率可达100%,要求其他相关机关全力配合农委会,以“超前部署”精神加强查缉,全力防堵疫情传入。

  尽管赖清德、黄金城等台当局官员声称上述举措是为了防止疫情进入台湾,但禁止大陆游客进入观光牧场一事仍然引起争论。

  在台湾亲绿媒体《自由时报》的报道下,台有网友认为当局此举只是为了防疫,不希望将事情政治化。

  另外,有人对此决策有疑问,怀疑台当局“要对立真的什么都能搞”,更有人质疑“谁会去养猪场观光”。

  还有人对此次出席记者会的赖清德发表不满,讽刺称以后干脆连大陆产的iPhone手机都不让进入台湾算了。

  沈阳市沈北新区日前出现非洲猪瘟疫情,目前当地划定了疫点、疫区和受威胁区。辽宁省畜牧兽医局8月5日介绍防控情况时,相关负责人强调,非洲猪瘟虽对猪有致命危险但对人没有危害,属于典型的传猪不传人病毒。“猪是非洲猪瘟病毒唯一的自然宿主,除家猪和野猪外,其他动物不感染该病毒。”

展开阅读全文

责任编辑:赖旭华,李奕佳

相关新闻
  • 陆客出境游井喷赴台却连降 岛内许多餐厅购物店倒闭

    据台湾《旺报》报道,2017年大陆有1亿3051万人次出境旅游,持续成长。同年赴台只有273万人次,占陆客出境游总数的2%,平了开放陆客赴台后的最低纪录。[详细]

    中国台湾网
    2018-07-11
  • 台媒:大陆客不来台湾 台湾人赴陆旅游却逐年增加

    据台湾《中国时报》报道,2008年开放大陆游客(陆客)赴台观光,今年7月18日将届满10年。陆客赴台从2008年32万多人次,逐年增加,2015年418万人次达到最高峰后骤降。相反的,台湾人赴大陆旅游却逐年增加,2016年起已超越赴台陆客人次。[详细]

    中国新闻网
    2018-07-16
  • 陆客赴台会友被要求出示微信通信记录以证交情

    今年是开放大陆游客赴台观光的10周年。在过去十年之间,两岸观光交流一度非常热络,带动了经济的发展和情感的融合。但蔡英文当局上台后,两岸关系陷入僵局,大陆游客人数锐减。在此情况之下,蔡英文当局反而加码严审大陆游客,这让相关业者忧心忡忡。[详细]

    央视网
    2018-07-18
  • 陆客赴台游何时重回巅峰? 台资深媒体人说只有一种办法

    据台湾“中时电子报”报道,陆客赴台观光人数大幅缩减,导致许多旅行社、店家叫苦连天,更可能迎来倒闭潮。对此,台湾资深媒体人郑师诚说观光客虽用人头凑数,但观光财还是减少。陆客会不会回到巅峰?郑说目前看来只有“换党执政”才能回到当初荣景。[详细]

    中国台湾网
    2018-07-19
  • 台媒:大陆旅游景点“推陈出新” 令台湾游客目不暇接

    台媒称,台湾民众到大陆旅游人数持续成长,大陆各省市旅游产品也推陈出新。刚列入世界遗产的贵州梵净山就很热门,上海虽已是旅游大城,新据点也在加入市场,例如海昌海洋公园。许多省市都有“新惊奇”,让人看得目不暇接。[详细]

    参考消息网
    2018-07-24
  • 台湾创客谈大陆发展机遇:深圳赛格孵化两岸青年创业梦想

    23日下午,“海峡两岸记者特区行”联合采访团一行来到深圳赛格众创空间,在与两岸青年创业团队沟通的同时,也感受到台湾同胞对大陆的深厚情感。[详细]

    中国台湾网
    2018-07-24
  • “金门119平安伴我行”增微信报案 大陆游客点赞

    据台湾《中时电子报》报道,“小三通”厦金(厦门—金门)航线往来旅客年逾170万人次,金门县消防局在水头码头出境关口,设置大陆旅客专用微信(WeChat)app手机报案人型立牌看版QR-CODE,只要以手机微信扫描二维条形码加入群组,上岸后立即获得“金门119平安伴我行”的安全保护。[详细]

    中国新闻网
    2018-07-25
  • 台湾观光产业成惨业 业者怀念马英九时期陆客赴台荣景

    据台湾“中时电子报”报道,蔡英文当局上台2年,台湾观光产业一路惨跌,看不到止跌回升的前景。台湾游览车业教父江其兴表示,两年来他已卖掉百辆巴士,公司规模缩减三分之二。他预估,下半年状况更雪上加霜,7月军公教年改冲击已浮现,选举前3个月又卡到避开选举招待的问题,都将使观光产业从寒冬正式步入酷冬。[详细]

    中国台湾网
    2018-07-26
  • 台北观光收入衰退挨批 观传局:陆客减少我们一直努力走出去

    据台湾《联合报》报道,台北市议员王鸿薇今公布数据,显示去年台北市观光外汇收入首次出现衰退,大幅减少234亿元(新台币,下同),她要台北市府诚实面对观光指数恶化,相关产业萧条的状况。[详细]

    中国台湾网
    2018-07-26
  • 由客人到主人 台湾青年自省融入大陆展现大格局

    台湾在陆青年提出“靠自己、接地气、不投机、重发展、促融合、赢未来”的六原则,大陆涉台青年学者也表示认同。学者指出,这为台青重新思考个人发展归宿,提供了格局更大的选项,同时反映台青主动融入大陆生活,由客人到主人的心态转变,特别是出自台青群体的内部省思,更为铿锵有力。[详细]

    中国新闻网
    2018-07-30