2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
老挝大坝废墟中发现一名婴儿 独自存活近两周
2018-08-10 11:15来源:环球网

  【环球网报道记者方逸然】2018年7月23日晚间,老挝东南部阿速坡省一座水电站大坝发生坍塌事故,截至6日遇难人数增加至34人,数千人无家可归。但令人意想不到的是,救援人员在一栋废弃半坍塌的建筑中救出了一名已独自存活近两周的男婴。

  发现这名男婴的,是来自美国伊利诺伊州普莱恩菲尔德的前美国海军陆战队员迈克尔。他称自己是加入中国救援队的志愿者,7月31日,当迈克尔在阿速坡省Sanamxai的一个村庄搜索时,意外发现了一名“几乎死亡”的男婴。

  “我的眼前看起来像一座空荡荡的建筑,并不期待会找到人。但我认为最好还是检查一下,结果发现,地上的一个毯子上有一个婴儿。”迈克尔描述了当时的场景。

  当时,婴儿非常虚弱,发烧约38度,更哭不出来。由于三天或四天没有吃东西,婴儿严重营养不良和缺水。迈克尔立即带婴儿接受急救。“这是一个奇迹。我在正确的时间出现在正确的地方。再过几个小时,宝宝可能没有活下来。”迈克尔事后对媒体表示。

  据悉,婴儿的母亲和兄弟姐妹在建筑的另一个地方,大坝坍塌导致婴儿一个人留在那里。婴儿的母亲同样处于极度虚弱的状态,但她坚持不肯离开,她要等待丈夫归来。不幸的是,有消息称她的丈夫可能已在洪水中丧生。

  迈克尔表示,现场的的情况很糟糕,至少有1000人死亡、失踪。“这里的土地就像流沙一样,不小心就会陷进去,很多人被困。更恐怖的是,人贩子已经盯上了这些儿童。”他呼吁,各国政府提供更多帮助。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 老挝溃坝死亡人数升至13人 仍有百余人失踪

    据老挝救援部门消息,截至当地时间8月1日,老挝溃坝事故造成的死亡人数已升至13人,仍有超过100人失踪。据当地媒体《万象时报》2日报道,救援人员1日通报的最新救援进展情况显示,由于受洪水影响区域面积较大,加之救援条件受限,阿速坡省溃坝事故目前仅搜寻到13名遇难者遗体。[详细]

    中国新闻网
    2018-08-02
  • 老挝溃坝遇难人数增至34人 仍有约100人生死不明

    老挝官员5日在南部阿速坡省萨南赛县县政府举办的溃坝事故救援情况发布会上说,当天救援人员从灾区转移出1具遗体,加上在事故中受伤的3人不治身亡,目前确认34人遇难,仍有约100人生死不明。[详细]

    新华网
    2018-08-06
  • 汛情严峻!老挝湄公河水位上涨 殃及3万多户家庭

    据老挝资讯网报道,湄公河流域的水位目前高于占巴塞省的危险等级,并淹没了巴色的一些地区,而在甘蒙省,湄公河水位几乎达到危险等级。[详细]

    中国新闻网
    2018-08-06
  • 老挝将尽快恢复溃坝事故受灾区生产生活

    老挝外交部部长沙伦赛7日表示,老挝政府已听取溃坝事故受灾灾民意愿,就此制定中长期的重新安置和重建规划,并将尽快恢复灾区正常生活和生产。老挝外交部、能源矿产部、劳动和社会福利部、卫生部7日在老挝首都万象举行联合新闻发布会,沙伦赛在发布会上介绍了南部阿速坡省溃坝事故灾区当前的救援需求。[详细]

    新华网
    2018-08-08
  • 老挝自然灾害8年致死108人 损失约合5500万美元

    老挝《万象时报》8日援引一官方报告显示,自2010年,老挝遭遇各类自然灾害导致108人死亡、基础设施和财产损失4660亿基普(约合5500万美元)。[详细]

    新华网
    2018-08-09