2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
中央财政出台保费补贴政策支持制种产业发展
2018-08-10 15:07来源:工人日报

  本报北京8月9日电(记者北梦原)近日,财政部、农业农村部、银保监会共同发布通知,将三大粮食作物制种纳入中央财政农业保险保险费补贴目录,支持种业发展。

  据了解,纳入中央财政保费补贴目录的制种为,符合《种子法》规定、按种子生产经营许可证规定或经当地农业部门备案开展的水稻、玉米、小麦制种,包括扩繁和商品化生产等种子生产环节。保险责任除普通的自然灾害、病虫害外,还包括其他可能导致质量损失的各类风险,如花期不遇、自交结实等。

  财政部表示,中央财政给予具有较强正外部性的制种保险保费补贴,对稳定种子生产,保障国家粮食安全等具有重要意义。

  据介绍,制种对自然条件、生产技术等要求较高,面临风险较大。开展制种保险,可以在农户遭受损失时,精准的将保险赔款支付到受灾农户手中,有的放矢、准确公平的解决再生产资金需求,避免传统财政补贴可能存在的“吃大锅饭、撒胡椒面”等问题,逐步建立市场化的制种风险分散机制。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 动态调整补贴倒逼新能源汽车创新

    如果长期执行普惠新能源汽车的补贴政策,极易使企业患上政策依赖症、软骨病,缺乏技术开发和产品升级的动力和压力,还极易导致行业低水平重复建设。新能源汽车能否跑得远、跑得稳,关键还是要看企业的研发创新能力和市场的接受度。只有根据市场变化,使补贴金额与产品技术水平、产品质量挂钩,强化补贴政策对促进技术进步的正向激励作用,才有可能使具有实力的企业和优势产品脱颖而出[详细]

    经济日报
    2018-06-19
  • 两部门:烟叶价外补贴统一按收购价款的10%计算

    据财政部网站消息,财政部、税务总局日前下发《关于明确烟叶税计税依据的通知》。通知称,纳税人收购烟叶实际支付的价款总额包括纳税人支付给烟叶生产销售单位和个人的烟叶收购价款和价外补贴。其中,价外补贴统一按烟叶收购价款的10%计算。[详细]

    中国新闻网
    2018-07-05
  • 云南发放5000万元“千人计划”青年人才专项补贴

    云南城投集团三七科技有限公司副总经理辛文锋博士日前获得云南省首批“千人计划”青年人才专项50万元补贴。这标志着该专项补贴资金5000万元正式落地。记者12日从云南省人力资源和社会保障厅了解到,此次享受人才新政“红利”的是云南省首批100名“千人计划”青年人才,每位入选者可获50万元一次性工作生活补贴,目前共计5000万元的专项补贴资金已拨付到位。[详细]

    新华网
    2018-07-12
  • 一线城市新能源汽车补贴稳步退坡 利好行业发展

    据经济之声《天下财经》报道,北京和广州19日都印发了新能源汽车地方补贴新政。加上稍早前已经公布相关办法的上海,一线城市除深圳之外,都已经发布了新能源汽车地方补贴新政。从内容来看,北上广对新能源汽车补贴的标准和国家补贴同步,保持了稳步退坡的趋势。专家认为,这有利于行业发展。同时,国内市场的进一步开放和全球产业发展态势,将深度影响我国新能源汽车产业发展。[详细]

    央广网
    2018-07-23
  • 深度贫困地区失业保险金明年将上调

    通知明确,从2019年1月1日起,将深度贫困地区失业保险金标准上调至最低工资标准的90%;将深度贫困地区企业稳岗补贴标准由50%提高到60%。[详细]

    北京青年报
    2018-07-25