2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
6省区市上调高温津贴标准 部分企业仍存在发放不到位
2018-08-10 15:08来源:央广网

  6省区市上调高温津贴标准部分企业仍存在高温津贴发放不到位

  央广网北京8月10日消息(记者何源)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,今年以来,包括安徽、江苏、浙江等6个省区市上调了高温津贴标准。但劳动监察部门发现,部分企业仍存在高温津贴发放不到位、用防暑降温饮品替代高温津贴等情况。

  资料图:工人赤膊露天劳作。杨华峰摄

  防暑降温措施管理办法规定,用人单位安排劳动者在35℃以上高温天气从事室外露天作业以及不能采取有效措施将工作场所温度降低到33℃以下的,应发放高温津贴、纳入工资总额。高温津贴的发放时间、周期和标准由各地制定,可以按月或按日发放。

  人社部新闻发言人卢爱红:高温津贴标准由省级人力资源社会保障部门会同有关部门制定,根据社会经济发展状况适时调整,并对高温津贴的发放条件、发放方式、发放的时间长短、发放的水平等等都做出了具体规定。

  今年以来,包括安徽、江苏、浙江等6个省区市上调了高温津贴标准。江苏省调整至每月300元,安徽省则将标准由每人每工作日不低于10元调整为不低于15元。各地劳动监察部门检查发现,仍有企业存在高温津贴发放不到位、明发津贴暗扣工资,甚至用西瓜、绿豆汤代替发放的情况。安徽省人社厅劳动关系处处长陶贤海表示,高温津贴属于劳动报酬范围,该发而不发属违法行为,最高面临1万元罚款。

  陶贤海:高温津贴是附加工资的一部分,企业不得因高温停止工作、缩短工作时间而扣除或降低劳动者的工资,同时也不得因增加高温季节津贴而降低劳动者工资。

  律师陈娜提醒劳动者,如果未按规定领取到高温津贴,可以向劳动监察部门举报。

  陈娜:劳动者可以采取劳动仲裁的方式提起仲裁要求单位发放高温津贴。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 高温津贴下月起陆续发放:江苏天津等地上调金额

    6月,我国多地将迎来高温期。伴随着气温上升,从下个月起,很多地区都将持续为职工发放一笔高温津贴,而且一些省份还对高温津贴标准做了上调。根据《防暑降温措施管理办法》,用人单位安排劳动者在35℃以上高温天气从事室外露天作业以及不能采取有效措施将工作场所温度降低到33℃以下的,应当向劳动者发放高温津贴。[详细]

    新华网
    2018-05-29
  • 6月新规:高温津贴来了 网约车纳入出租考核体系

    明天起,时间将进入6月。与炎炎夏日同时到来的,还有高温津贴、网约车新规等一批政策利好,将从收入、出行等多方面给你的夏天带来货真价实的“清凉”。[详细]

    中国新闻网
    2018-05-31
  • 全国总工会:防暑降温饮料不得充抵高温津贴

    日前,全国总工会在京召开了三季度新闻发布会。会上,全国总工会新闻发言人王晓峰在回应夏季防暑降温问题时表示,用人单位不得以发放钱物替代提供防暑降温饮料,防暑降温饮料不得充抵高温津贴,全国总工会将督促督促用人单位落实防暑降温政策措施。[详细]

    人民网
    2018-07-13
  • 多地调整高温津贴政策 仍有人领不到高温津贴

    近期,中央气象台连续多日发布高温黄色预警,多地最高气温突破历史极值。记者调查发现,今年以来,江苏、浙江、江西、四川、天津等5省市陆续调整高温津贴标准,其中浙江、江西还简化了计发方式。各地劳动监察部门今年专项检查发现,仍有部分高温作业劳动者没有拿到高温津贴。[详细]

    北京晨报
    2018-08-02
  • 高温津贴不等于绿豆汤!多地发出高温劳动者保护令

    近日全国多地持续高温,“高温津贴”也成为热议话题。有网友反映,部分企业存在拿西瓜、绿豆汤替代高温津贴的情况,一些地方甚至有拖欠高温津贴的问题。[详细]

    新华网
    2018-08-03