2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
水利部就小型水库督查问题约谈三省:责令限期整改
2018-08-10 15:08来源:中国新闻网

  资料图:水库放水。侯齐摄

  中新网8月10日电 据水利部网站消息,8月9日,水利部就第四轮小型水库暗访督查发现的问题分别约谈青海省水利厅主要负责人和广东、黑龙江两省水利厅分管负责人,责令三省对督查发现的问题立即整改,彻底消除安全隐患。水利部副部长叶建春强调,相关责任单位和责任人要充分认识水库安全重要性,严格履职,限期整改,强化管理,确保水库运行安全。

  水利部指出,在本轮暗访督查中发现,三省小型水库运行管理方面还存在一些突出问题。青海小型水库主要存在未编制水库调度运用方案和安全管理(防汛)应急预案等问题,广东、黑龙江小型水库不同程度存在水库“三个责任人”履职情况差、水库未编制调度运用方案和安全管理(防汛)应急预案以及存在度汛安全风险等问题。

  针对督查发现的问题,叶建春约谈了青海省水利厅主要负责人,安监司、建管司、国家防办共同约谈了广东、黑龙江两省水利厅分管负责人。

  叶建春指出,水库安全事关人民群众生命财产,事关经济发展和社会稳定。从全国水库现状看,小型水库绝大多数建于上世纪50—70年代,普遍存在建设标准低、工程缺陷多等问题,加之今年汛期局地强降雨频发、影响严重,水库防汛形势严峻。

  针对督查发现的问题,叶建春强调,一是要认真反思,逐级提高对水库安全重要性的认识,相关责任人要清醒、正确认识到水库安全与人民生命财产安全的直接关系。二是责成相关地市县对督查发现的问题立即整改,确保整改到位,彻底消除安全隐患,并且要对相关责任单位和责任人严肃追责问责。三是全面梳理,建立健全水库管理制度体系。对水库原有管理制度要健全完善,缺少的制度要着手建立起来,用制度管理强化水库“三个责任人”“三个重点环节”的落实,确保水库长治久安。四是创新思维,突破小型水库在运行管理经费筹措、标准化信息化管理等方面的难题。

  叶建春说,下一步水利部将紧盯三省小型水库督查问题整改落实情况,并适时组织“回头看”复查,对问题较多或整改不力的,将向省委省政府进行通报。

  三省水利厅负责人均表示,接受批评,将按照约谈要求立即组织整改,保证在规定期限内整改到位;对照问题举一反三,全面深入排查,规范并强化运行管理,确保水库运行安全。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 长江汉江上游部分支流发生洪水 川陕等地全力应对

    7月2日以来,我国中西部遭遇新一轮强降雨,四川中部东部、陕西中部南部、重庆、湖北西部等地出现大到暴雨,其中四川中部、陕西南部局部降大暴雨。[详细]

    人民日报
    2018-07-05
  • 三峡水库加大泄洪 湖北省严阵以待防汛抗灾

    长江上游近日连续强降雨,三峡水库入库流量持续上涨。截至7月4日16时,三峡水库入库流量达到35000立方米每秒,今年汛期首次超过30000立方米每秒。气象水文部门预计,本次汛情三峡水库最大入库流量将达53000立方米每秒,最大下泄流量将达43000立方米每秒。3日晚,三峡水库开始提闸泄洪,4日16时下泄流量已达32000立方米每秒,4日晚逐步加大到35000立方米每秒,5日晨下泄流量将达40000立方米每秒。7月4日8时,长江委水文局再次发布洪水蓝色预警,预计长江干流重要控制站点将陆续现峰。[详细]

    湖北日报
    2018-07-05
  • 国家防总水利部通报防汛抗洪防台风情况 28省受灾减灾已见效

    张家团表示,我国水库众多,很多已多年未经大水考验,一些小型水库安全状况堪忧。为此,国家防总专门召开全国水库安全度汛视频会议,安排部署水库安全度汛工作。[详细]

    人民日报
    2018-07-29
  • 国家防总:各地全面排查中小水库 消除风险隐患

    8月2日上午,国家防总副总指挥、水利部部长鄂竟平主持召开会商会,传达贯彻国务院领导重要批示精神,安排部署防汛抗旱防台风工作。会后,国家防总向各省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团防汛抗旱指挥部发出《关于加强中小水库应急转移避险工作保障人员安全的紧急通知》,要求各地坚决克服麻痹思想和侥幸心理,进一步强化措施,突出抓好中小水库应急转移避险工作,确保人员生命安全。[详细]

    中国新闻网
    2018-08-03
  • 限时整改,追责问责!水利部就小型水库督查问题约谈相关负责人

    8月1日,水利部首次就小型水库专项督查发现的问题分别约谈北京市水务局主要负责同志和河北、辽宁、山东三省水利厅分管负责同志,责令一市三省对督查发现的问题立即进行整改,明确要求对相关责任单位和责任人严肃追责问责。水利部副部长叶建春强调,水库安全事关人民群众生命财产,事关经济发展和社会稳定,要高度重视,严格履职,限时整改,强化管理,确保水库运行安全。[详细]

    中国水利报
    2018-08-03