2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
福建再审四川小伙刘大蔚网购仿真枪被判无期案
2018-08-10 15:38来源:中国新闻网

  中新网福州8月10日电(记者龙敏)四川小伙刘大蔚网购仿真枪被判无期案于8月10日上午开庭再审。2015年4月30号,四川小伙刘大蔚因从台湾一家网站网购24支仿真枪,被福建省泉州市中级人民法院以走私武器罪判处无期徒刑。

  刘大蔚不服判决,第二天向福建省高级人民法院提出上诉。同年8月,福建省高级人民法院驳回上诉,维持原判。此后,刘大蔚家人更换辩护律师并在同年11月再度向福建省高级人民法院提交申诉状。2016年10月,福建省高级人民法院发布通告称,经依法复查,认为“原审量刑明显不当”,决定本案由该院另行组成合议庭进行再审。

  刘大蔚的母亲胡国继说,刘大蔚从小就是个“枪迷”,就是买来收藏玩,不曾想到后果这么严重。

  当天上午,福建省高级人民法院在漳州市人民中级法院第六审判法庭公开开庭审理了原审被告刘大蔚走私武器再审一案。在法庭的主持下,各方对原判认定刘大蔚走私武器罪的事实证据与法律适用发表了意见,进行了充分辩论。

  辩护人徐昕为刘大蔚进行无罪辩护,检方则表示,在原审裁判没有明显错误的情况下,案件不应适用今年3月最高人民法院、最高人民检察院对涉枪案作出的批复。

  该案庭审三个半小时,未当庭宣判。福建省高级人民法院称,将择期宣判。(完)

展开阅读全文

责任编辑:赖旭华,李奕佳

相关新闻
  • 少年网购仿真枪获无期 福建高院:量刑明显不当

    18岁小伙刘大蔚因网购24支仿真枪被诉犯走私武器罪,经福建泉州中院一审、福建高院二审,最终被判处无期徒刑。2015年11月,刘大蔚家属委托律师向福建高院提交刑事申诉状,请求撤销该案判决启动再审。[详细]

    澎湃新闻
    2016-10-18
  • 男子持仿真枪抢劫多名的哥共200元 被判刑4年半

    利用乘坐出租车之机,男子持仿真枪接连抢劫多名的哥。福建霞浦县法院12日披露,依法以抢劫罪判处卢某某有期徒刑四年六个月,并处罚金5000元人民币;没收扣押在案的涉案仿真枪支1支。法院审理查明:2016年6月17日晚,卢某某在霞浦县某宾馆乘坐谢某某驾驶的出租车到三沙镇,车辆行驶到东壁村码头附近时,卢某某持随身携带的仿真枪支威胁谢某某,向其索得30元。[详细]

    中国新闻网
    2017-04-12