2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
从2018年1月1日起 厦门企业退休人员养老金每月人均增发约189元
2018-08-10 15:48来源:厦门网

    厦门网讯(厦门日晚报 记者 吴笛)记者今天上午从市人社局获悉,今年,厦门将继续上调企业退休人员基本养老金。这是厦门连续第14年提高企业退休人员基本养老金,人均月增发约189元。

  此次调整从今年1月1日起执行。今年1月至8月的调整金额将会一次性补发。也就是说,近期退休人员将收到两笔养老金:一笔是按原标准发放的8月份养老金,另一笔是补发的今年1月至8月的调整金额。预计8月15日发放。

  从9月起,养老金将按调整后的标准发放。此次调整后,厦门企业退休人员平均养老金将继续保持全省第一、全国前列。

  退休人员如有疑问,可登录厦门市人力资源和社会保障局官网或厦门“e政务”自助服务终端查询,也可拨打12333咨询。

  受惠人群范围

  2017年12月31日前已纳入我市企业职工基本养老保险统筹范围,且已办理退休、退养手续的人员,共涉及26.74万人。

  具体来说,包括企业退休人员、退休农场职工和渔民、被征地退养人员、原上山下乡未安置就业退养人员、退休外来员工等五个群体。

  调整方法和标准

  -月增加标准=定额调整部分+挂钩调整部分,对符合条件的人员予以适当倾斜。

  -定额调整标准:每人每月118元(外来员工为71元)。

  -挂钩调整标准:按本人2017年12月基本养老金的2.1%调整(提醒:这里的本人养老金不包含军转补贴等各类代发项目)。

  -适当倾斜部分:

  对调整前基本养老金低于我市平均水平3422元的企业军转干部,先补齐到3422元后再参加此次调整。

  对高龄人员的适当倾斜部分继续延续我市现有的标准和做法,即:年满70至74周岁的享受100元,年满75至79周岁的享受150元,年满80周岁的享受200元;退休人员达到领取年龄的次月,即由养老保险信息系统自动为其增发相应标准的高龄补贴,不再集中调整。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 闽企业和机关事业单位退休人员基本养老金提高

    据悉,我省此次退休人员基本养老金调整,采取定额调整、挂钩调整与适当倾斜相结合的办法。具体的增加标准是这样确定的:定额调整部分,企业退休人员按省级统筹范围内2015年12月人均养老金水平的1.66%调整,机关事业单位退休人员按各地2015年12月人均养老金水平的1.5%调整。[详细]

    厦门日报
    2016-09-02
  • 厦门企业退休人员养老金人均上调218.5元 自今年1月起补发

    昨日,记者从市人社局获悉,我市调整企业退休人员基本养老金待遇。经测算,我市今年企业退休人员人均上调218.5元,调整后的平均养老金在全国将继续保持前列。今年我市采取了新的调整方法,调整的金额分为三部分:定额调整、挂钩调整和适当倾斜,总调整比例为7.01%。此次调整所增加的养老金自2016年1月起补发,10月15日前将全部发放到位。[详细]

    厦门日报、海西晨报
    2016-10-12
  • "厦门企业养老金人均月增218.5元"续:去年年底前退休退养的均上调

    12日,本报报道了厦门企业退休人员养老金将上调的消息后,许多退休人员非常关心这次调整有没有自己。前日,厦门市人社局与海西晨报社联手开展12333微信访谈,市人社局养老保险处徐翔在为市民答疑时说,2015年12月底前退休、退养的人员都参与这次调整,全市共计有20多万人。[详细]

    海西晨报
    2016-10-14
  • 厦门企业退休人员养老金上调 8月15日前发放到位

    厦门企业退休人员养老金又要上调啦!今年,企业退休人员养老金每月人均上调199元,增加标准由“定额调整”与“挂钩调整”构成。这是厦门连续第13年提高企业退休人员基本养老金。调整后,厦门企业退休人员的平均养老金将继续保持全省第一、全国前列。[详细]

    厦门网
    2017-09-07
  • 企业退休人员养老金上调 人均月增发将达到约199元

    昨日下午,市人社局召开新闻通气会,宣布今年我市将继续上调企业退休人员基本养老金。[详细]

    厦门网
    2017-09-07