2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
江西:27种昂贵特殊药品纳入医保报销
2018-08-10 16:28来源:新华网

  新华社南昌8月10日电(记者邬慧颖)  记者从江西省人社厅了解到,为切实减轻相关疾病参保人员的医药费用负担,泊沙康唑、曲妥珠单抗等27种涉及重大疾病临床治疗必需、价格昂贵的乙类药品已纳入该省基本医疗保险特殊药品管理范围。

  日前印发的《江西省基本医疗保险特殊药品管理服务办法》明确,保障对象为江西省城镇职工基本医疗保险和城乡居民基本医疗保险的参保人员,以及医药费单独统筹的离休人员中符合特药使用适应症的患者。

  据悉,参保人员在门诊、住院及药店购药所产生符合特殊药品支付政策的费用,执行江西省统一的医保结算价格,纳入基本医疗保险(或离休干部医药费用单独统筹)基金报销,不设立起付标准和个人先行自付比例。城镇职工基本医疗保险基金支付比例为结算价75%,城乡居民基本医疗保险基金支付比例为结算价70%,离休人员特药待遇则按照离休人员医药费单独统筹规定管理。

  办法提出,达到大病保险起付标准的特药费用部分,将按规定纳入大病保险基金支付,不设立个人先行自付比例,支付比例与基本医保一致,超过大病保险封顶线后医保基金则不予支付。

展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻,赖旭华

相关新闻
  • 20省份公布医保目录调整方案 36个品种纳入报销范围

    《经济参考报》记者初步统计,全国共有20个省区市对外公布了新版医保目录调整方案或执行国家版医保方案。由于谈判结果公布前,部分省份已经出台医保目录增补方案或征求意见稿,因此谈判成功品种的执行结果在此后陆续公布。[详细]

    经济参考报
    2017-09-07
  • 8月中旬起 医保部门取消四类医疗及生育保险报销证明材料

    昨日,记者从厦门市医保中心获悉,8月中旬起,医保部门取消四类医疗及生育保险报销证明材料,对确因外出急性突发病产生的医疗费用报销取消原所需证明,简化为个人承诺书。[详细]

    厦门网
    2017-09-13
  • 2017-09-13
  • 如今看病不一样:全民医保惠农村 异地报销不再难

    这5年来,医改取得重大成绩,筑牢了覆盖13亿多人口的基本医保网,实现了建立分级诊疗制度、取消药品加成等重大改革突破,初步完成了搭建医改“四梁八柱”的阶段性任务。取消药品加成,推行药品流通“两票制”和高值医用耗材阳光采购,切实降低虚高价格,完善短缺药品供应保障,让民众能用上质优价廉的药品……这些变化,老百姓都有亲身感受——如今看病不一样[详细]

    人民日报海外版
    2017-09-21
  • 福州统一城乡居民基本医保待遇

    福州医保政策又有利好。记者从市医保局获悉,今年起,我市城乡居民基本医疗保险待遇统一,不再区分城镇居民医保和新农合,报销待遇相同。其中,普通门诊年度最高支付限额、住院报销比例、大病保险保额等多种医疗待遇均有所提高。[详细]

    福州日报
    2018-01-04
  • 泉州癌症中医药治疗可医保报销 系全省首创

    日前,泉州市医保局印发《关于将恶性肿瘤(含白血病)中医药治疗纳入基本医保门诊特殊病种治疗项目的通知》,并于今日起开始实施。[详细]

    泉州晚报
    2018-07-01