2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
武汉生物效价不合格百白破疫苗处置工作核查组公布工作进展
2018-08-10 17:33来源:新华社

  武汉生物公司效价不合格百白破疫苗处置工作核查组公布工作进展

  新华社北京8月10日电 按照国务院要求,国家药监局会同国家卫生健康委等部门组成核查组8月1日赴湖北,对2017年发现的武汉生物制品研究所有限责任公司(以下简称武汉生物公司)生产的批号为201607050-2效价不合格百白破疫苗处置工作开展核查。

  核查组抵达武汉后召开了全体会议,传达学习习近平总书记重要指示精神和李克强总理批示要求,决定设立综合组、调查组、补种组、专家组等工作组,全面开展核查工作。核查组听取了湖北省政府、省市监管部门和武汉生物公司的汇报,通过现场勘查、调阅文件、核查卷宗记录、比对数据资料、约谈有关人员等方式,还原了设备故障现场情况,核实了百白破疫苗生产经营情况,确认了不合格疫苗流向和补种情况,摸排了企业存在的风险隐患,查核了地方监管部门日常监管和执法处罚情况。

  经核查,该批次不合格百白破疫苗为2016年7月19日生产。因分装设备传动链条故障导致停机20分钟。停机期间,因灌装前的半成品缓冲罐摇动不充分,导致该批次疫苗有效成分分布不均匀。企业出厂自检时,未考虑到设备故障可能引起质量不稳定问题,未对故障时间段分装的产品进行专门检验,仍按照常规方法进行抽检,致使自检效价结果未能真实反映该批次疫苗质量状况。该批次疫苗上市前,中国食品药品检定研究院(以下简称中检院)对疫苗批签发有效性指标按规定的比例进行随机抽检时,未抽到故障时间段分装的疫苗。2017年10月27日,中检院在国家药品抽验中发现,该批次白喉效价81IU/剂,国家标准为不低于30IU/剂;破伤风效价56IU/剂,国家标准为不低于40IU/剂,这两项指标符合规定。百日咳效价2.8IU/剂,国家标准为不低于4IU/剂,不符合规定。

  经核查,武汉生物公司已召回该批次全部未使用的疫苗,并在武汉市药品监管部门监督下销毁。中检院对武汉生物公司其他批次百白破疫苗进行了检验,质量指标均合格。不合格百白破疫苗流向的河北、重庆两省市已按照要求开展补种工作。截至目前,已分别完成了应补种儿童总数的71%、75%。考虑到百白破疫苗应分别在3、4、5、18月龄进行4剂次接种,尚未补种的后续剂次需根据受种儿童的实际接种情况确定间隔时间。因此,补种工作完成还需要一定的时间。

  核查组认定,武汉生物公司未按生产规程操作。地方监管部门存在监管不到位问题。对事故的处罚没有按国家有关法规和规定从严从重,行政处罚偏轻。

  核查组强调,下一步,国家药监局将会同有关部门和地方政府督促企业进一步整改,依法严肃追究企业和监管部门责任、落实补种措施、及早发布核查处理结果。其他相关后续工作正在抓紧进行中。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 河北安排百白破疫苗补种 异常反应的儿童将有保护机制

    针对河北省143941人使用武汉生物制品研究所有限责任公司生产的不合格百白破疫苗的情况,河北省疾病预防控制中心23日召开新闻发布会透露,将安排疫苗补种工作,同时对补种过程中出现异常反应的儿童采取保护机制。[详细]

    中国新闻网
    2018-07-23
  • 重庆市疾控中心解答流入重庆不合格百白破疫苗问题

    同接种其他疫苗一样,补种百白破疫苗后可能出现轻微的不良反应,如发热、注射部位疼痛、红肿等,一般无须特殊处理,如出现较严重的不良反应,受种者应及时就医治疗,并妥善保管好相关病历资料、诊断证明、医疗费等单据材料,疾控机构将按照《疑似预防接种异常反应监测方案》和《预防接种异常反应鉴定办法》的规定处置。[详细]

    中国新闻网
    2018-07-24
  • 中疾控解答已接种不合格疫苗后的补种规范

    百白破疫苗受种儿童需分别于3、4、5月龄和18月龄各接种1剂次,共4剂次。按照知情同意、自愿免费原则开展补种。[详细]

    新华网
    2018-07-26
  • 国家药监局:武汉生物百白破疫苗不合格属偶发

    7月31日,国家药监局新闻发言人就公众关注的武汉生物制品研究所有限责任公司(以下简称武汉生物)百白破疫苗介绍有关情况。[详细]

    国家药品监督管理局网站
    2018-07-31
  • 国家药监局会同多部门组成核查组赴武汉核查百白破疫苗处置工作

    为进一步落实习近平总书记、李克强总理重要指示批示精神,保障人民群众身体健康,8月1日,按照国务院要求,国家药监局会同卫生健康委等部门组成由国家药监局党组书记、副局长李利任组长的核查组,赴武汉就武汉生物制品研究所有限责任公司(简称武汉生物)2017年效价不合格百白破疫苗处置工作开展核查。[详细]

    新华网
    2018-08-01