2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
重庆警方打掉一“套路贷”恶势力团伙 抓获嫌犯16人
2018-08-10 20:32来源:中国新闻网

  中新网重庆8月10日电(记者刘相琳)记者10日从重庆市公安局获悉,当地警方近日打掉一个“套路贷”恶势力犯罪集团,抓获犯罪嫌疑人16名。

  今年2月,重庆綦江警方接到受害人马某报警称,他因借高利贷后长期被恐吓,私人住宅多次遭非法入侵,请求警方帮助。

  据马某讲述,2016年7月,他与哥哥共同向重庆綦江和信聚业投资咨询公司借款6万元高利贷,以房产作为抵押。签订合同时,马某曾发现合同条约里“还款方式”“违约责任”等多处均为空白,但急需资金周转的他来不及细想,便草草签下合同。不曾想到,他因此而落入对方设置的陷阱中。

  马某借款不到一个月后,该贷款公司就以马某兄弟违约为由,要求每日加收1000元违约金。被二人拒绝后,2016年9月,该公司梁某、杨某等人通过暴力威胁,迫使马某写下9万元欠条,并逼迫马某支付1000元作为讨要债务的油费。

  2017年1月,马某兄弟付清借款后,欲将房屋解押。但该公司以未付违约金为由,拒绝将房屋解押。马某只好拿着3万元违约金解押,但对方以钱少为由,再次拒绝。

  接警后,警方立即成立专案组对该案进行侦办。经过侦查,一个以李某为首的“套路贷”恶势力犯罪集团浮出水面。经查,李某是重庆綦江区人,现年30岁。自2015年9月起,李某通过和信聚业投资咨询公司非法从事借贷活动,并聘请梁某、罗某、黄某等人协助他收债。

  李某等人利用借款人对合同认知不足、急需用钱等心理,采用签订“空白合同”“阴阳合同”等方式,随意宣布借款人违约,以此虚增借款人债务。当对方无力偿还后,李某等人通过殴打、恐吓、非法拘禁等方式,逼迫债务人支付高额费用,或霸占债务人抵押房屋、车辆等。经警方侦查确认,该犯罪集团涉案21起。

  目前,警方已抓获李某、梁某等主要犯罪嫌疑人16名。该案还在进一步办理中。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 重庆警方捣毁一恶势力犯罪集团 抓获10余名犯罪嫌疑人

    民警又及时将同样因追债被缔邦公司控制的受害人张某某和杨某解救,并将张某某等缔邦公司10名嫌疑人抓获,对杨某某网上追逃。2018年5月中旬,民警发现杨某某踪迹,在重庆两路口将其抓获。[详细]

    中国新闻网
    2018-07-27
  • 重庆两名村干部纠集恶势力保护“黑渣场”被批捕

    记者31日从重庆市人民检察院获悉,重庆巴南区检察院近日以涉嫌非国家工作人员受贿罪,依法对纠集涉恶势力保护“黑渣场”的两名村干部王某、彭某某批准逮捕,以涉嫌敲诈勒索罪依法对同案涉恶势力人员刘某某等7人批准逮捕。[详细]

    中国新闻网
    2018-07-31
  • 厦门水利工程领域严打黑恶势力 工作再部署再落实

    为深入贯彻上级“扫黑除恶”专项斗争部署精神,严打水利工程领域黑恶势力,近日,汀溪水库管理处组织召开建设项目“扫黑除恶”摸排工作再部署再落实会,管理处及各项目参建单位主要负责人参加。[详细]

    厦门网
    2018-08-05
  • 龙岩打击黑恶势力犯罪举报奖励办法 最高奖10万

    近日,龙岩市公安局制定出台《关于打击黑恶势力犯罪举报奖励办法》,全面动员全社会积极参与举报涉黑涉恶违法犯罪活动。举报有效期至2020年12月31日。[详细]

    东南网-海峡导报
    2018-08-06
  • 湖北一村支部副书记替恶势力传话威胁工作人员被拘

     2015年8月至9月,程亮、王世敏、吴国忠、蒋明等人帮助羁押在老河口市看守所涉嫌组织、领导、参加黑社会性质组织罪的犯罪嫌疑人许某、熊某,找其他在押人员为他们出具虚假无罪证明,并作为证据向法庭提交。程亮等人因犯帮助犯罪分子逃避处罚罪被谷城县人民法院判处免于刑事处罚,并分别受到开除党籍处分。[详细]

    湖北日报
    2018-08-10