2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
中国将展开生态环境监测质量监督检查三年行动计划
2018-08-10 20:47来源:中国新闻网

  中国将展开生态环境监测质量监督检查三年行动计划 严打监测数据弄虚作假

  中新社北京8月10日电(记者阮煜琳)为着力解决当前生态环境监测质量存在问题,中国官方将展开生态环境监测质量监督检查三年行动计划。

  资料图:生态环境部。中新社记者贾天勇摄

  生态环境部监测司有关负责人10日在北京表示,下一步将按该行动计划有条不紊地开展2018年度监督检查工作,严厉打击弄虚作假行为,全面提升生态环境监测质量。

  近年来,中国生态环境监测工作取得积极进展,初步形成政府主导、部门协同、社会参与、公众监督的生态环境监测新格局。但生态环境监测质量还存在着一些亟需解决的突出问题,如排污单位监测数据弄虚作假屡禁不止,社会环境监测机构服务水平良莠不齐,个别地方不当干预环境监测行为时有发生。

  据生态环境部日前通报,2017年4月至2018年3月,临汾市6个国控空气自动监测站通过堵塞采样头、向监测设备洒水等方式,人为干扰近百次,导致监测数据严重失真达53次。并称“临汾市环境空气质量监测数据造假是一起有组织、有预谋的蓄意犯罪行为”。

  2017年9月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于深化环境监测改革提高环境监测数据质量的意见》,明确提出到2020年,确保环境监测数据全面、准确、客观、真实。

  生态环境部近日印发《生态环境监测质量监督检查三年行动计划(2018-2020年)》,生态环境部监测司有关负责人对记者表示,该行动计划分三年完成,2018年,重点检查10个省份的生态环境监测机构、长江经济带重点排污单位和全国10%的环境空气自动监测站点运维质量;2019年,重点检查10个省份的生态环境监测机构、汾渭平原重点排污单位和全国10%的环境地表水自动监测站点运维质量;2020年,重点检查其余11个省份生态环境监测机构、京津冀及周边地区重点排污单位。

  生态环境部与国家市场监督管理总局日前联合印发通知,针对各级各类生态环境监测机构和机动车检验机构开展专项检查。据介绍,现场检查拟在8月下旬启动,以“保真”和“打假”为主基调,共同加强对中国生态环境监测机构监管,规范其监测行为。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 生态环境部:公众可通过水站二维码查询水质监测结果

    据生态环境部网站消息,生态环境部日前印发《国家地表水水质自动监测站文化建设方案(试行)》。今日,生态环境部有关负责人就《方案》有关问题回答了记者提问。该负责人介绍,用手机扫描水站二维码或在应用市场下载安装水站APP,就可以自助查询站点水质实时监测结果等信息,并通过留言窗口反馈建议和意见。[详细]

    中国新闻网
    2018-05-04
  • 我国首次对高原河湖的生态环境进行精确监测

    为应对气候变化对高原河湖生态环境的影响,掌握高原主要湖泊水文生态的变化情况,28日,青海省水利厅、青海省水文水资源勘测局联合长江科学院对可鲁克湖的生态环境进行精确监测。这是中国首次对高原河湖的生态环境进行精确监测。[详细]

    新华网
    2018-05-28
  • 生态环境部回应山西临汾环境监测数据造假案

    山西省晋中市榆次区人民法院近日对山西省临汾市环境监测数据造假案件作出了判决。生态环境部环境监测司负责人23日对此进行了回应。[详细]

    新华网
    2018-06-24
  • 生态环境部回应山西临汾监测数据造假:利益驱使

    今年3月,山西省临汾市部分空气质量自动监测站数据异常,后经有关司法部门调查表明,2017年4月至2018年4月,临汾市6个国控站点的采集设备被人为干扰上百次,引发社会关注。[详细]

    中新网客户端
    2018-06-29
  • 生态环境部通报5起环境监测数据弄虚作假案件

    生态环境部17日在官方微博通报了近期地方查处的5起环境监测数据弄虚作假案件。通报称,自2017年9月中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化环境监测改革提高环境监测数据质量的意见》(厅字﹝2017﹞35号,以下简称《意见》)印发以来,生态环境部及各地各相关部门认真贯彻落实,加大对环境监测弄虚作假行为的打击力度,取得了积极的成效,现将5起环境监测数据弄虚作假典型案例通报如下:[详细]

    中国新闻网
    2018-07-17