2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
福建立秋“高烧不退” 多地干旱盼“喜雨”
2018-08-10 21:09来源:中国新闻网

  厦门网讯 据中新社福州8月10日电(记者龙敏张丽君)虽然已经进入立秋节气,可是高温依然牢牢盘踞在福建赖着不走,福建省气象台10日继续发布高温橙色预警信号。

  图为福州市民在烈日下出行。张斌摄

  统计数据显示,10日0时至16时福建共有48个县市最高气温超过35℃;其中,三明市将乐县以37.8℃领跑。

  炎炎夏日中,福建民众纷纷选择网络购物、网上订餐,“不出门”经济火爆。福州某公司外卖送餐员陈光说,暑期每天中午都要送30多单,比其它季节高了不少。

  持续高温还导致福建北部局部地区遭遇干旱灾害,给农业和群众的生产带来影响。福建北部的武夷山、浦城、建阳、松溪、建瓯等地出现气象干旱,已开展抗旱防旱工作。

  在南平市浦城县石陂镇龙根村,连日干旱导致河水水位逐渐下降,灌溉已难以满足需求,受灾耕地面积达2000多亩。该村村支书王海荣说,今年龙根村大旱,田地发白,大规模出现了裂缝,水稻减产是肯定的了。

  采访过程中,多地民众盼“喜雨”,为当地农业解“渴”。

  好消息是,16-19日,福建将迎来明显降水过程。但预测显示,在降水过程前六天,福建仍将持续高温过程,大部分县(市、区)最高气温可达35-37℃;其中南平、三明中东部、福州西部和其余地区可达38-39℃。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 今日立秋:雨水浇灭北方高温 南方多地又迎高温周

    全国的天气基本被降雨和高温两大主题占据,在中东部地区,东北、华北的高温被降雨“浇灭”,而南方多地则又迎新一周的“高温周”。[详细]

    中国新闻网
    2018-08-07
  • 今日立秋 厦门正是中暑气最盛时节多地将破35℃高温线

    今天“立秋”,标志着秋季的开始。不过闽南“立秋”前后,正是一年中暑气最盛的时节,今年也不例外。气象部门预测,未来三天,厦门晴朗炎热,多地都将突破35℃高温线。[详细]

    厦门网
    2018-08-07
  • 【图解】立秋:“秋声无觅处” 风吹麦浪瓜果香

    今年的立秋是8月7日。立秋是二十四节气中的第十三个节气,也是中国最早的节气之一。立秋之后,暑热渐消,凉风将至。古人诗云:“睡起秋声无觅处,满阶梧桐月明中。”丰收季节即将到来,风吹麦浪金灿灿,瓜果飘荡甜甜香。[详细]

    央视网
    2018-08-07
  • 立秋读诗|炎炎暑退,一枕新凉一扇风

    伴着清晨轻柔的细雨,北京的“桑拿”天终于进入尾声,我们迎来了二十四节气中的第13个节气——立秋。立秋是秋季的第一个节气,暑去凉来,一年中秋天开始的日子。立秋后虽然一时暑气难消,有“秋老虎”的余威,但总的趋势是天气逐渐凉爽。[详细]

    人民网-文化频道
    2018-08-07
  • 立秋未入秋天气依然酷热 探访制冰厂“冰火两重天”

    这家制冰厂位于扬州的湾头镇,据制冰厂负责人介绍,目前扬州有三家规模制冰厂,日产大型冰块超过100吨。“制冰是个辛苦活,一年也就靠夏天赚钱了,说句心里话,我们希望气温越高越好。”[详细]

    中国新闻网
    2018-08-08