2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
中国民航“黑名单”新增946人 这些人做了7类违规事
2018-08-10 21:44来源:中国新闻网

  中国民航“黑名单”新增946人

  中新社北京8月10日电(记者周音)今年8月份,中国民航局新公示了946名限制乘坐民用航空器的严重失信人。这些“民航黑名单”里新增的人做了7类违规事。

  资料图:旅客乘坐飞机出行。殷立勤摄

  民航局综合司副司长顾晓红10日在北京召开的新闻发布会上披露,按照《关于在一定期限内适当限制特定严重失信人乘坐民用航空器推动社会信用体系建设的意见》,8月,民航局公示了946名限制乘坐民用航空器的严重失信人,其中包括,随身携带或托运国家法律、法规规定的危险品、违禁品和管制物品的,以及在随身携带或托运行李中故意藏匿国家规定以外属于民航禁止、限制运输物品的665人。

  使用伪造、变造或冒用他人乘机身份证件、乘机凭证的220人。

  妨碍或煽动他人妨碍机组、安检、值机等民航工作人员履行职责,实施或威胁实施人身攻击的31人。

  在航空器内使用明火、吸烟、违规使用电子设备,不听劝阻的17人。

  堵塞、强占、冲击值机柜台、安检通道、登机口(通道)的5人。

  强占座位、行李架,打架斗殴、寻衅滋事,故意损坏、盗窃、擅自开启航空器或航空设施设备等扰乱客舱秩序的5人。

  强行登占、拦截航空器,强行闯入或冲击航空器驾驶舱、跑道和机坪的3人。

  限制特定严重失信人乘坐民用航空器,其依据为中国国家发展和改革委员会、民航局等八个部门联合发布的《关于在一定期限内适当限制特定严重失信人乘坐民用航空器推动社会信用体系建设的意见》,该意见于今年3月2日发布,自5月1日起施行。

  根据该意见,旅客在机场或航空器内编造、故意传播涉及民航空防安全虚假恐怖信息;使用伪造、变造或冒用他人乘机身份证件、乘机凭证;堵塞、强占、冲击值机柜台、安检通道、登机口(通道);随身携带或托运国家法律、法规规定的危险品、违禁品和管制物品等九种行为,并被公安机关处以行政处罚或被追究刑事责任的,将被采取限制乘坐民用航空器的措施,限制期限为一年。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 民航首批旅客“黑名单”发布 3名旅客被列入记录

    据了解,首批被记入“黑名单”的3名旅客,均在搭乘民航班机出行时发生了不文明行为,并受到了公安机关的处理。其中,旅客乔某在飞机下降阶段违规使用平板电脑,且不听从机组人员多次劝阻,公安机关对其行政罚款200元。另一名旅客邓某在安检时被查出随身携带的挎包中有牛奶,邓某拒不执行安检规定并将牛奶砸向工作人员和安检X光机,公安机关对其作出了拘留10日的处理。[详细]

    京华时报
    2016-04-11
  • 第六批民航旅客不文明行为发布 18人被列入民航黑名单

    中国航空运输协会日前发布第六批民航旅客不文明行为记录,18名旅客因自身行为扰乱航空运输秩序而被记录,再次创下该记录发布以来的人数新高。据了解,除了人数多外,第六批民航旅客不文明行为记录还呈现出旅客不文明行为扎堆在关键环节以及严重扰乱航空运输行为增多两个特点。[详细]

    法制日报
    2017-03-20
  • 旅客“大闹机场”或上民航黑名单 他国如何应对

    据中国之声《全球华语广播网》报道,这两天,武汉某高校女博士机场打人事件引发热议。据报道,湖北空港实业发展公司相关负责人表示,机场地服已在向中国民航局申请将这名旅客列入中国民航黑名单。那么,什么是中国民航黑名单呢?其实民航局没有明确的黑名单制度,但有一个去年2月1日起开始实施的《民航旅客不文明行为记录管理办法(试行)》。[详细]

    央广网
    2017-06-06
  • 民航“黑名单”今起生效 86名失信旅客禁乘飞机一年

    86名旅客将因自己的失信行为,付出“禁止乘坐民航航班一年”的代价!昨天,记者从中国民航局获悉,由民航局政策法规司发布的民航特定严重失信旅客名单已出炉,今日生效。[详细]

    北京日报
    2018-06-01
  • 民航公布86人“黑名单” 今起限制乘坐民航1年

    限制特定严重失信人乘坐民用航空器,其依据为国家发改委、民航局等八个部门联合发布的《关于在一定期限内适当限制特定严重失信人乘坐民用航空器推动社会信用体系建设的意见》[详细]

    中国新闻网
    2018-06-01