云南大学与“一带一路”沿线国家高校共建科研平台
2018-08-11 15:10来源:中国新闻网

  (“一带一路”五周年)云南大学与“一带一路”沿线国家高校共建科研平台

  中新社昆明8月11日电(缪超)虽然正值暑假,但记者近日到访云南大学时看到其实验室并未歇息,科研人员正在检测分析来自澜沧江—湄公河的水样,为揭示流域水环境变化、与沿岸国家开展相关合作研究奠定基础。

  《不列颠百科全书》曾于1946年将云南大学列为中国在世界上最具影响力的15所大学之一。如今,云南大学正处在“一带一路”建设重要区域内,近五年来该校与“一带一路”沿线多国高校共建科研平台,共享科研成果。

  澜沧江—湄公河水样检测分析工作由云南大学国际河流与生态安全研究院承担,该院院长胡金明教授告诉记者,近些年以澜沧江—湄公河水环境、水生态研究为基础,支撑澜沧江—湄公河生态环境保护,中国帮助老挝恢复湄公河渔业资源。

  当前,环境问题已成为全球性问题。喜马拉雅山南麓,尼泊尔的雪域冰川正因全球气候变暖持续消融,中国也需要面对同样的问题。

  今年,云南大学应中国科学院成都山地灾害与环境研究所、尼泊尔特里布文大学邀请,合作共建“中尼地理联合研究中心”。三方共同研究中尼跨境区域的山地冰川变化、水资源、山地灾害、山区可持续发展,为绿色“一带一路”建设下的中尼跨境科技合作提供重要支撑。

  胡金明教授说,尼泊尔和中国云南省有众多相似之处,两地均是高原山地和冰川雪域。高山地区冰川快速消融导致突发性山洪、滑坡、泥石流等地质灾害风险上升,同时改变生态环境。他认为,“中尼高校和科研院所开展联合研究,有利于成果共享,促进彼此的科技创新能力提升和人才培养。”

  近五年来,云南大学还与老挝国家农业科学院、柬埔寨北部大学、缅甸曼德勒大学联合开展多年生稻技术试验示范及人员培训,促进各国在农业人才培训、农业科技培训、农业技术示范推广方面共享科研成果。

  与此同时,云南大学和“一带一路”沿线国家多所大学达成一致:云南大学将在对方高校建立中国研究中心,对方高校也将在云南大学建立所在国研究中心。云南大学国际合作与交流处处长杨伟告诉记者:“如云南大学将在孟加拉国达卡大学建立中国研究中心,达卡大学在云南大学建立孟加拉国艺术文化研究中心。”

  云南大学党委副书记张昌山教授说:“我们在对他国进行了解时,也要推动他们了解中国,国与国之间相互学习借鉴,共同促进提高。互动合作、共同发展才能建立互信。”(完)

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 一带一路,合作共赢的可持续发展之路

    日前在南非约翰内斯堡举行的金砖国家工商论坛上,习近平主席发表重要讲话指出,我们将继续大力推进“一带一路”建设,为各国经济社会发展、落实2030年议程开辟新空间。共建“一带一路”,是习近平主席此次亚非之行中的高频词。自2013年提出以来,秉持共商共建共享原则的“一带一路”倡议应者云集,从理念化为行动,从愿景变为现实,释放出双边、多边经济合作的巨大潜力,造福越来越多的国家和人民,为人类社会发展擘画出一条合作共赢的可持续发展之路。[详细]

    人民日报
    2018-08-07
  • “一带一路”知识产权国际合作不断深化:共享发展机遇 共绘美好蓝图

    古代丝绸之路绵亘万里,今日“一带一路”更胜往昔。今年是习近平主席提出“一带一路”倡议五周年。五年来,“一带一路”倡议得到全球100多个国家和国际组织的积极响应和支持,已成为中国推动构建人类命运共同体的重要路径和伟大实践,显示出旺盛的生命力和光明的发展前景。作为“一带一路”建设的重要组成部分,“一带一路”知识产权国际合作也不断深化,尤其是2016年7月“一带一路”知识产权高级别会议的成功举办,不仅开启了域内知识产权合作的新篇章,也进一步深化了我国与沿线各国在更大范围、更高水平、更深层次开展知识产权合作,为提高“一带一路”沿线国家和地区知识产权创造运用水平,激发社会创业创新活力,推动区域创新发展发挥了重要作用。[详细]

    中国知识产权报
    2018-08-06
  • 友好合作谱新篇 “拥抱中国”添动力

    阿联酋是中国在中东海湾地区的重要合作伙伴,也是“一带一路”建设的重要支点国家。习近平主席对阿联酋的国事访问影响深远,双方达成的一系列共识、签署的一系列合作文件都标志着中阿双边关系迈上新台阶。接受本报记者采访的中阿双方人士都认为,这次访问惠及民生和社会建设,有力推动了两国关系深入发展。[详细]

    人民日报
    2018-08-08
  • 英媒:“一带一路”不是中国版马歇尔计划

    今年是中国提出“一带一路”倡议五周年。五年来,国际社会对“一带一路”的认识和了解逐渐加深。英国《金融时报》9日发表评论文章称,“一带一路”不是中国版马歇尔计划,而是一项以互利共赢、构建利益和命运共同体为目的的合作倡议。[详细]

    中国网
    2018-08-10
  • 中纳一带一路合作大有可为(大使随笔)

    今年3月,纳米比亚总统根哥布成功对中国进行国事访问,两国关系提升为全面战略合作伙伴关系,中纳友好合作进入新时代。9月,根哥布总统将赴华参加2018年中非合作论坛北京峰会,双方将进一步提升政治互信,对接“一带一路”合作,以具体举措和丰硕成果推动构建中纳命运共同体。[详细]

    人民日报
    2018-08-10
  • 【“一带一路”倡议五周年】合作共赢 共筑发展繁荣美好未来

    200多年前,我们的先辈筚路蓝缕,穿越草原沙漠,开辟出联通亚欧非的陆上丝绸之路;我们的先辈扬帆远航,穿越惊涛骇浪,闯荡出连接东西方的海上丝绸之路。千百年来,绵延万里的古丝绸之路见证了陆上“使者相望于道、商旅不绝于途”的盛况,也见证了海上“舶交海中、不知其数”的繁华。各国相向而行、互利共赢、造福人民,这是古丝绸之路给我们的启示,正是植根于这样的历史土壤,顺应历史潮流,五年前,“一带一路”倡议应运而生。[详细]

    央视网
    2018-08-10
  • “一带一路”倡议五周年 “一带一路”国际影响力不断提升

    一带一路是中国倡议,却是一辆“国际列车”,可以说是“道”行天下,以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神,汇聚着越来越多的建设力量。“一带一路”倡议提出五年来,逐渐从理念转化为行动,从愿景转化为现实,吸引着全球越来越多的关注目光,影响力不断提升。[详细]

    央视网
    2018-08-10
  • 民航局:中国与45个“一带一路”沿线国家实现直航

    记者从中国民航局获悉,中国民航着力提升与“一带一路”沿线国家的互联互通服务水平,截至目前,中国已与45个沿线国家实现直航,每周约5100个航班。[详细]

    中国新闻网
    2018-08-10
  • “一带一路”国家记者看中国 缅甸记者称造福世界

    20位来自非洲、南亚东南亚国家的媒体人2017年齐聚中国。在十个月交流项目中,他们走遍大江南北,以不同的视角共同探索中国发展密码,讲述中国故事,“一带一路”各国记者看中国,记录中国“新时代”。[详细]

    中国日报网
    2018-08-11