四川数万民众送别牺牲民警王涛、辅警廖弦遗体
2018-08-11 16:40来源:央视新闻微信公众号

  今天,送别两位英雄

  8月6日,四川省眉山市仁寿县犯罪嫌疑人张某驾车持仿制枪,闯进仁寿富加派出所,撞伤、追砍办事群众。紧要关头,派出所所长王涛率10多名民警与歹徒浴血搏斗,最终将其当场击毙。事发后,4名受伤群众被及时送医,安然脱险;而所长王涛和辅警廖弦却身中数刀,因伤势过重壮烈牺牲。

  今天(8月10日)上午,王涛,廖弦同志遗体告别仪式在眉山仁寿举行,王涛廖弦生前战友同事,社会各界干部群众数万人来到现场送别两位英雄最后一程。

  8月10日,四川省眉山市仁寿县公安局富加派出所所长王涛、辅警廖弦的遗体告别仪式在仁寿县法治广场举行。中新社记者张浪摄

  案件还原

  村里发生命案凶徒驾车冲进派出所

  8月6日早上7时许,富加派出所所长王涛的电话响起,派出所值班民警紧急报告:“农旺境内刚刚发生一起命案,嫌犯用刀捅死1名村民并逃逸……”

  正在休假的王涛匆匆挂断电话,驱车向案发地赶去。

  走访群众、封锁现场、调查取证……在仁寿县农旺镇赤卫村2组成宜高速工地旁,王涛与民警们有条不紊地进行着侦查工作,并初步锁定犯罪嫌疑人张某。

  随后,王涛带着侦查组民警赶回所里,组织计划下一步针对犯罪嫌疑人张某的搜索抓捕方案,正准备率队出所展开追捕行动,所内突然响起巨大撞击声!

  一辆黑色越野车冲上台阶,撞向等候办理户籍业务群众的排队位置,最后斜撞到派出所门柱上才停了下来。这一撞,越野车堵塞了三分之二的进所门口,一名受伤群众满身是血躺在车头位置……

  王涛立即意识到事态严重性,边掏枪边带领民警、辅警往外跑。

  “砰……”突然而来一声枪响,紧接着是群众的尖叫声,王涛与同事加快奔跑步伐。

  辅警以身挡刀护民所长重伤下死死抓住凶徒的手

  当时,犯罪嫌疑人张某从越野车驾驶室跳下来,手持一支仿制式手枪对着办事群众射击,子弹从一名女性群众的腿部穿过,又射伤了一名少年的腿部。

  张某想要开第二枪,却因卡壳未能打响。他又拿出一把长40cm、宽3cm的尖刀,冲进了户籍室。户籍室里的20余名群众惊恐万分,纷纷后退。

  这时,辅警廖弦挺身而出,吸引张某注意并退往户籍柜台里与其对峙,户籍室里的群众得以往外撤离,全部安全脱险。

  狭小的户籍室里,廖弦被张某猛刺数刀,失去知觉倒在了血泊里。

  户籍室外,王涛率十多名民警、辅警形成合围之势,迅速展开围捕。

  “砰……砰……”穷凶极恶的张某转身扑出,王涛和刘飞果断抠动扳机,击伤了张某。

  中弹后的张某仍然负隅顽抗,乱舞尖刀。

  辅警简磊回忆,当时办事群众惊魂未定,仍聚集在院子右侧。为保护群众安全,王涛冲上前去,往院子左侧移动转移张某注意力,与其展开近身搏斗。张某向王涛砍刺数刀,最致命一刀捅向王涛腹部,瞬间血流不止。

  重伤倒地后,王涛仍牢牢抓住张某的手,直至民警上前将其完全制服。

  当地民众夹道送别两位英雄。中新社记者张浪摄

  送医群众伤情稳定所长辅警伤重不治壮烈牺牲

  几分钟后,120救护车赶到事发现场,现场的民警紧急将王涛、廖弦和受伤群众送医院抢救。

  4名受伤群众经送治伤情稳定,但王涛、廖弦同志由于伤情过重,虽经全力抢救,未能挽回。6日13时30分,医院临床宣布二人失去生命体征,王涛、廖弦两名同志不幸牺牲。

  为守护一方平安,40岁的王涛、36岁的廖弦,再也没有醒来,为公安事业献出了宝贵生命。

  英雄走好!眉山万名群众送别王涛、廖弦最后一程

  今天上午八点半,万名群众在眉山市仁寿县法治广场向两位同志致敬默哀,并向遗体行告别礼。

  在千钧一发的危急关头,王涛、廖弦浴血挡刀,以身保护群众,践行了作为人民警察的铮铮誓言。

  向两位英雄致敬!

  愿英雄一路走好!

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 河南一民警劳累过度因公牺牲 曾多次荣立三等功(图)

    河南省信阳市公安局22日披露,该局民警严一鑫近日因长时间工作,劳累过度,突发疾病,经医院抢救无效而牺牲。“既然选择了公安工作,就要干一行,爱一行,专一行!”这是严一鑫生前对自己的要求,也是他对待工作的真实写照。[详细]

    中国新闻网
    2017-09-22
  • 民警工作时病发牺牲 同事:毒贩看到他就像鬼见到钟馗

    他是安徽凤阳县公安局民警口中的“大微”,也是队友心目中让毒贩胆颤心惊的“大V”,当地吸毒贩毒者的“克星”。一双敏锐的眼睛,可以识别不曾暴露的毒贩,能在审讯中瞬间击溃犯罪分子的心理防线;两条勤跑的腿,用一年时间走遍当地矿山,摸清盗矿者的行踪。[详细]

    新华社
    2017-10-17
  • 南京民警市民送别牺牲好交警史伟年

    “浩气长存,肩扛金盾凝山岳,英年早逝,心中热忱汇江海”。20日,哀乐声中,一朵朵白色的胸花在诉说离别的伤感。南京市公安局交警支队高速七大队因公牺牲交警史伟年遗体告别仪式在该市殡仪馆举行。该市民警代表、家属友人以及市民近千人为这位好交警“送行”。[详细]

    中国新闻网
    2017-11-20
  • 民警抓捕杀人犯牺牲 13年后,遗孀写的祭文感动无数人

    文字,压缩着王芳苹长长的思念。每年的1月19日,曾经是语文老师的她,总会写一篇祭文,纪念亡夫。13年前的这一天,王的丈夫——玉环民警章秀成在追捕杀人犯途中牺牲,年仅39岁。只是,王芳苹没想到,这几天,自己的文章在网上被人民日报等媒体转载,感动了无数网友,也打破了自己平静的生活。[详细]

    钱江晚报
    2018-01-26
  • 重庆一名民警大年初三执法时牺牲 嫌犯已被批捕

    重庆市渝北区人民检察院微信号“渝北检察”19日发布通报,2月19日,重庆市渝北区人民检察院经过审查,决定依法对张某(男,44岁)以涉嫌故意杀人罪批准逮捕。目前,案件正在依法办理中。[详细]

    中国新闻网
    2018-02-20
  • 去年361名公安民警因公牺牲 劳累过度猝死成主因

    昨天公安部通报,2017年共361名公安民警(含公安现役官兵)因公牺牲,有6234人因公负伤或致残。其中,因劳累过度猝死在工作岗位上的公安民警有246人之多,占牺牲民警总数的近7成。此外,据统计,过去的一年有126名辅警因公牺牲。[详细]

    北京青年报
    2018-04-05
  • “键盘侠”公然侮辱牺牲民警被拘:影响恶劣

    前几日,安徽宿州民警马飞在高速上处理事故时,不幸遇车祸牺牲。有人为引人注意,竟在网上丧心病狂地公然侮辱牺牲民警,最终落得被行政拘留5日的下场。[详细]

    人民网
    2018-04-11
  • 四川2名警察重伤牺牲 一网民发布辱警言论被刑拘

    四川仁寿县公安局7日在官方微博发布警情通报,通报称,2018年8月6日上午,仁寿县公安局富加派出所发生一起个人极端案件导致2名警察重伤牺牲。事发后,整个仁寿举城哀伤,广大人民群众哀伤不已。而微信平台上,一位昵称“高山流水,川流不息”的网民在名为“和谐中铁”的微信群内发布“杀人者是英雄好汉,警察是拿了证的土匪”等辱警言论,其发布的辱警言论涉及广泛,造成的影响极其恶劣。[详细]

    中国新闻网
    2018-08-07