7000元现金失而复得 失主:不用数了你们都是好人
2018-08-11 17:51来源:厦门网

  -捡到包的王俊海师傅。

  -张文斌遗落的旧包里装着7000元现金。

  厦门网讯 (厦门晚报 记者 戴舒静 颜梅丽 通讯员 江家庆)9日上午,揣着失而复得的7000元登上返回贵州老家的长途汽车,张文斌百感交集:“厦门的公交司机都是好人,帮我找到这7000元,不然我就完了!”

  9日,他坐791路公交车去坐长途车时,把装有7000元现金和银行卡、身份证的一个破旧的包落在车上。所幸被791路司机王俊海师傅捡到,并交还给了他。

  查车

  他将包拿到监控前打开急呼同事一起清点

  当天上午9点40分左右,791路公交司机王俊海在杏林消防站等乘客全部下完后,将车开进场站。根据公司的日常规定,他站起身开始检查车厢。忽然间,他在一个爱心专座的夹缝处发现了一个很旧的包。

  起初他并没有太在意,就接着检查后车厢,在发现车上没有其他物品后,他走回那个爱心专座,将那个旧包拿出来。他将包拿到车厢监控前,在监控的见证下打开包,只见里面有一个充电器、一张银行卡和身份证。

  同时,他注意到包内还有一个包得很紧的小包,他打开一看,里面竟是一大沓红色的100元钞票。“你们快来,我捡到一个包,里面有很多钱!”王俊海急忙打电话给场站的同事,希望他们来帮忙清点。

  王师傅的同事随即赶来,大家每人清点了一遍,共7000元。“现在谁还会在身上带这么多现金,估计是急用的。”王师傅等人议论,而且失主用的还是旧包,经济条件也可能不是很好。

  寻包

  失主满头大汗跑回车站拿回包千恩万谢

  就在此时,一个男子满头大汗地跑上车,看到他们像是看到救星一样着急地问:“师傅,你们有看到一个包吗?”

  王俊海说,看他的样子很朴实,很可能就是失主,但是为了核对信息,他们还是询问他包内有何物品。该男子一五一十地回答,不仅告知里面有7000元现金,还把身份证号也背了出来。

  见全部都对上了,王俊海等人就把包还给男子,该男子拿到后连声道谢并转身要离开,王俊海赶紧问他:“我们每个人都清点了一遍,你要不要也清点一下?”他却说:“师傅,不用数了,你们都是好人!”

  “我开这条线路13年了,还是第一次捡到这么多现金。”来自河南的王俊海对记者说,平时他捡到比较多的是手机,现金最多也只有400多元。“这笔钱对那外来务工者来说可能是一笔巨款,或救急钱。我很开心能帮他捡到。”王俊海笑着说。

  失主

  把包塞座椅缝下车忘拿

  感谢厦门公交的好司机

  记者联系上失主时,他已经坐上了回老家的长途汽车。据其介绍,他叫张文斌,今年42岁,是贵州遵义人。自己一人在翔安马巷打工,这几天家里有急事,他便买了从杏林回贵州的长途汽车票准备返乡。

  张文斌告诉记者,从马巷上车后,他怕遇到扒手,便把那包着钱的旧包塞在座椅的缝隙处,没想到到杏林消防站后只顾着下车,却忘记了塞在缝隙里的包。等他快到汽车站时才突然记起来,赶快跑回公交车站去找。好在司机师傅帮他找到了。

  “厦门的公交司机都是好人,真的非常感谢他们。”张文斌在电话中不断地向记者表达他对司机王俊海等人的感激之情。记者询问他,为何要带那么多现金在身上?他说,他家所在的农村取钱很不方便,所以就把钱取出来放身上带回去。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 台胞车站丢包铁警及时找回 一万多元台币失而复得

    23日,台湾的刘先生到厦门参加商业活动,返回时将装有一万多元台币的手提包“丢”在火车站。最终,他抱着“一丝希望”找到厦门铁警。[详细]

    厦门日报
    2016-11-25
  • 暖心:小区居民围追堵截合力擒贼 女失主被偷财物失而复得

    “抓住他!别让他跑了!”近日,在海达社区富佳苑小区发生一起暖心的事,一位女士的财物被偷,小区居民纷纷出手相助,在小区物业、保安的帮忙下,合伙将小偷围堵并报警,成功将该小偷抓获,让该女士被偷的财物失而复得。[详细]

    海西晨报
    2016-12-02
  • 佛山来厦游客遗失手机3小时后失而复得 写信致谢志愿者

    “你的手机捡到了,现在在晨曦志愿者手里。”3月8日,听到同事这句话,杨国玲女士分外惊喜。此时,她和同事已经坐上了动车,结束了厦门之旅,她原本以为,丢失的手机再也找不回来了。昨日,晨报记者联系上佛山旅客杨国玲,她还原了事情原委,并希望借助晨报,表达对晨曦公益服务队、市政置业工作人员的感谢和对厦门的喜爱。[详细]

    厦门网
    2017-03-13
  • 上万元退休金失而复得 七旬老伯几度哽咽

    “我以为这一万多块钱找不回来了,这是我的救命钱啊……”昨日上午,七旬老伯乘坐128路公交车去银行存钱。到了银行,发现钱没了!老伯吓得腿发软,跌跌撞撞来到火车站南广场站,此时,128路的司机师傅已拿着钱在这里等他。[详细]

    厦门网
    2017-04-20
  • 老木匠心急赶车遗失腰包 铁警物归原主十万元失而复得

    执勤民警发现,被遗忘在安检仪上的腰包里,竟装着一大沓百元连号大钞,一串白色珍珠项链、一本户口簿、四本中国邮政储蓄银行的存折及社保卡。厦门铁路民警也急了,一边用广播寻人,一边调取了失主行走路线的监控画面。最终,匆忙赶来的失主,面对失而复得的财物,忍不住感动流泪。[详细]

    厦门网
    2017-10-05
  • 男子相机包失而复得 收获的还有感动

    相机包丢失一个星期后,钮先生突然接到厦门警方的电话,称相机包找到了。钮先生欣喜若狂,赶紧从河南赶来厦门。近日,在梧村派出所民警的陪同下,钮先生在江头派出所领回了自己的相机包。“没想到这么快就能找回来,厦门人还是很有爱心的,谢谢你们。”钮先生开心地说。[详细]

    厦门网
    2017-10-10
  • 环卫工在木栈道“守包待人” 游客背包失而复得

    包包落在木栈道上,环卫工人“守包待人”,完璧归赵。昨日,市民陈女士拨打本报热线968820,表扬了两位热心的环卫工人。[详细]

    厦门网
    2017-10-18
  • 购物结账时手机遗落被后面的顾客捡走 民警协助找回

    前日下午,陈先生的妻子购物后发现自己将手机遗漏在收银台,回去寻找时已经不见。工作人员以监控涉及客户隐私为由,拒绝陈先生进入监控室。陈先生报了警,筼筜派出所民警孙秀龙很快赶到现场,调阅了监控。监控显示,捡走手机的女子是超市会员,留有联系方式,经联系,手机得以物归原主。[详细]

    厦门网
    2018-04-01
  • 价值万元人民币现金失而复得 钱包找回了市民忙道谢

    男子公交车上丢钱包,钱包内有诸多现金和证件,民警快速展开调查,及时帮其找回钱包。前日,拿到失而复得的钱包,当事人林某感激不已。[详细]

    厦门网
    2018-06-14