2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
网络传销“杀熟”猖獗 老年人成网络传销重点目标
2018-08-12 16:14来源:北京晚报

  根据日前腾讯守护者计划发起的一项关于网络传销的调查显示,高达62.2%的人身边有亲戚或朋友遭遇过网络传销骗局,26.6%的人因为购买朋友推荐的项目或产品而蒙受损失。老年人正成为网络传销的重点目标,亟须警惕。

  调查发现被熟人坑骗现象多

  据腾讯守护者计划联合腾讯新闻客户端面向近4万名网友发起的一项关于网络传销的调查显示,高达62.2%的人身边有亲戚或朋友遭遇过网络传销骗局,26.6%的人因为购买朋友推荐的项目或产品而蒙受损失。其中“声称低投入高回报的项目”和“消费返利:消费多少返多少”为两大常见的方式,此外还有拉人头、按“团队计划”获益的投资项目和虚拟货币。除了自身受骗,不少网民身边的亲属或朋友也有遭遇网络传销骗局的经历且被骗金额在1000元以上的超过80%。

  眼下,老年人正成为传销分子的重点目标。调查表明,由于老年人往往更轻信网络传销谣言,并具有较强的经济实力,其被骗金额也往往高于其他年龄段,相信熟人传销导致上当受骗金额超过5000元的案件中,60岁以上人群占比竟然达到40.12%。

  小程序可查询网络传销骗局

  腾讯守护者计划负责人称,网络传销的本质就是“杀熟游戏”。“我们希望通过游戏的切身体验告诉参与者,切记不能开始网络传销,一旦开始你就是输家。”为让公众可以更直接快速地防范与查询网络传销组织,腾讯于8月7日正式上线了守护者计划2018微信小程序,有感知预警、举报查询、即时提醒、网址禁封的功能。

  记者进入小程序界面后发现,其首页即有查询端口,用户如遭遇疑似网络传销骗局,通过在搜索框中输入平台名、手机号、银行卡、网站等信息均可查询其风险提示,并获得专业建议。如在搜索框输入“中非币”,小程序则会提示“已定性为传销,已被1195人举报”等信息,有效帮助用户判断情况。而用户一旦确定自己遭遇了网络传销、非法集资等网络违法行为,可直接选择举报并提供相关证据,即可第一时间通过小程序平台向公安机关举报。

  腾讯云副总裁、腾讯安全管理部副总经理汤锦淮表示,2016年4月,腾讯推出了专门对抗网络黑产的公益平台“守护者计划”,并在政府部门指导下建立起一套多维立体的反非法集资、反网络传销的综合治理体系,包括市场监测,用户教育、配合打击。8月7日,“守护者计划2018公益行动”启动,联动60多家企业、28位明星共同呼吁抵制网络传销。

  本报记者袁璐殷呈悦

展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻,赖旭华

相关新闻
  • 新华微评:大数据“杀熟”,监管要亮剑

    在一些电商平台,同样的消费,老客户却比新客户花钱多。技术是把“双刃剑”,大数据可以优化服务,也会被用来精准“杀熟”。把个性化服务变成坑人陷阱,既失信缺德,也涉嫌违法。对此,监管不能缺位,对违法行为必须严惩,让大肆薅用户羊毛者付出应有代价。[详细]

    新华网
    2018-04-24
  • 老用户费用高于新用户 消费者讲述遭大数据杀熟体验

    大数据“杀熟”,说的是就相同的商品或服务而言,老客户花的钱比新客户更多。比如,在同一个平台预订同一家酒店,老用户或会员用户从平台上看到的价格,会比新用户或非会员用户看到的价格高;同一段打车距离,次数越多,越到后面的价格也渐渐提高[详细]

    法制日报
    2018-05-23
  • 避免大数据“杀熟”——聚焦电商法草案三审热点

    作为一部与网购族息息相关的法律草案,电子商务法草案19日第三次提交全国人大常委会审议。避免大数据“杀熟”、规范搭售行为、保证押金退还……草案对一系列电子商务热点问题作出规定,进一步规范电商平台经营,加强消费者权益保护。[详细]

    新华网
    2018-06-20
  • 为朋友“站台”却被“杀熟” 微商监管维权难题怎破解

    日前,浙江台州警方通报了浙江史上最大一起有毒有害“保健品”案破获情况,涉案金额超16亿元,扣押相关产品10万余盒。更令人震惊的是,此前有超过4200万盒“保健品”,已经通过微信朋友圈等网络平台卖出。而今年端午节期间,媒体爆出微商在朋友圈售卖“三无”“养生粽子”,却不乏并不清楚粽子真实来源的捧场者。微商的监管、维权问题又一次成为热议话题。[详细]

    工人日报
    2018-06-30
  • 精准推送、大数据杀熟 网络时代如何规范“算法”

    很多人都有过这样的经历:浏览一些网络APP,如果你曾打开一条关于健身的消息,之后经常会收到各种关于健身知识、健身产品的广告推送……随着信息技术的迅猛发展、大数据应用的兴起,算法推荐带来的信息定制化、资讯分众化已经得到较广泛应用。[详细]

    人民日报
    2018-07-04